Марокко: путешествие в край закатов

Агадир. Ночь

В Марокко мы с тогда еще будущим мужем побывали в 2010 году. Это было не только наше первое совместное путешествие, но и первая для нас обоих попытка самостоятельно познакомиться со страной без гидов и экскурсий от туроператора.

Текст: Наталия Хафизова, фото автора

Нас обоих давно манила эта загадочная арабская страна, и в конце сентября мы отправились на побережье Атлантического океана наслаждаться восточной сказкой наяву. Первым пунктом нашего двухнедельного путешествия стал курортный город Агадир.

Агадир

Знакомство с этим городом произошло для нас неожиданно. Мы его ещё толком не увидели, так как прилетели ночью, но уже почувствовали, уже дышали им, морща носы с непривычки. Запах, витающий здесь и преследующий тебя, куда бы ты ни шёл, ни с чем не перепутать, — он солёный, как океан, с терпким тлетворным духом выловленной в порту рыбы и в то же время он приторно-сладкий от аромата диковинных цветов.

Утром следующего дня мы первым делом отправились к океану. Если бы для посещения Марокко нужен был бы особый повод, то им вполне могло бы стать посещение агадирского пляжа. Простирающийся на 15 км вдоль всего города, он, если верить путеводителям и интернету, является лучшим пляжем на Атлантическом побережье страны. Но когда мы там оказались, статистика и скучные цифры нас интересовали мало, взгляд и мысли приковывал раскинувшийся перед нами бескрайний водный простор c волнами цвета маренго, шумно рассыпающимися пеной у наших утопающих в песке ног.

Публику на пляже можно встретить самую разнообразную. Здесь, взаимно удивляясь внешнему виду друг друга, отдыхают местные и туристы. Заезжие красавицы в открытых летних сарафанах и пикантных бикини приковывают взгляды марокканских юношей, которым ещё не посчастливилось встретить свою любовь. Женатые арабские мужчины приводят на пляж всю семью: детей от мала до велика и своих жён, укутанных в хиджаб, с которым те не расстаются даже во время водных процедур.

Ещё одно место, которое обязательно надо посетить – агадирский порт. Он привлекает туристов тем, что здесь можно за сущие копейки, точнее дирхамы, полакомиться рыбой и морепродуктами. В порту всегда стоит дым коромыслом – это на гриле готовят свежевыловленных сибаса, дораду, лангустов и других обитателей океана. Получается, надо сказать, очень вкусно. Мы, попробовав местные деликатесы один раз, готовы были ходить сюда каждый день.

Порт находится у подножия горы Уфля, на вершине которой расположена ещё одна достопримечательность Агадира – Казба. Когда-то это была мощная крепость, но сейчас от цитадели осталась лишь длинная стена, на которую непременно стоит забраться, чтобы полюбоваться панорамой города – вид отсюда открывается поистине захватывающий. Добраться до вершины можно на такси. Местные водители лихо гоняют на полуразвалившихся красных Dacia, и найти их совсем не трудно. Обычно они берут плату по счётчику, но на Казбу возят по фиксированной цене, наотрез отказываясь включать счётчик, так как невыгодно – для машины расстояние от курортной зоны до вершины горы совсем небольшое. Спускаться же рекомендуется пешком и лучше всего после захода солнца: во-первых, можно вблизи увидеть надпись «Бог. Родина. Король», которая сияет над городом в ночи, а во-вторых, можно лишний раз убедиться в том, что ночной Агадир прекрасен.

 

Марракеш

С автовокзала Агадира в Марракеш регулярно ходят автобусы Supratours. На одном из них мы и поехали в этот имперский город. Сразу по прибытии в Марракеш мы, не теряя времени, отправились на Джемаа-эль-Фну – центральную площадь старой части города. Несмотря на поздний час, жизнь здесь била ключом. Со всего города на допотопных мопедах сюда съезжались местные. Нас до крайности поразило, что семья из четырёх человек с лёгкостью умещается на этом неказистом средстве передвижения. На самой площади кого только не было: бродячие музыканты, акробаты, танцоры, колоритные водоносы в шляпах, украшенных монетками. Площадь оказалась не только местом для развлечений, но и своеобразным гастрономическим раем. Настойчивые зазывалы наперебой предлагали попробовать тажин из баранины, кебаб, улиток и главный деликатес – варёную баранью голову. От обилия предложений кружилась голова, и судорога восторга сводила желудок. Голодным с Джемаа-эль-Фны не ушёл никто.

Утром на площади тоже совсем не скучно. Можно полюбоваться на мастерство местных заклинателей змей. Только любопытствовать надо крайне осторожно. В любой миг подопечная заклинателя может оказаться перекинутой через вашу шею, а сам он выхватит из ваших рук фотоаппарат, сделает пару снимков и будет, мило улыбаясь, держать вас в «заложниках», пока не получит заветные 20 евро.

Не менее впечатляющим, чем Джемаа-эль-Фна, оказался городской базар. Больше всего нас поразили лавки со специями, причём не только ассортиментом, но и оформлением. Для нас осталось загадкой, как торговцам удаётся сделать эти огромные, разноцветные, правильной формы конусы из всевозможных сыпучих приправ.

Ещё мы успели посетить дворец Эль-Бади. Хотя назвать оставшиеся от былого великолепия руины дворцом крайне сложно, сходить сюда стоит. Здесь вблизи можно понаблюдать за жизнью аистов, эти благородные птицы облюбовали здешние стены для своих гнёзд. А ещё отсюда открывается вид на живописные крыши домов, которые наверняка вдохновляли создателей мультфильма про Алладина. О том, что мы не попали в прошлое, нам напоминали лишь спутниковые тарелки.

 

Эс-Сувейра

Всё тот же супратуровский автобус доставил нас в город ветров – Эс-Сувейру. Мы с первого взгляда влюбились в это место. Белокаменные стены и узкие улочки медины, голубые ставни гостиниц-риадов – всё это было таким непривычным и в то же время таким притягательным. Осмотр города мы начали с посещения крепости. С её стен можно полюбоваться красотой океанского простора и подивиться на огромные размеры здешних чаек, то и дело пролетающих с пронзительными криками мимо. Наученные агадирским опытом, мы, конечно же, сходили и в городской порт, где были награждены за нашу любовь к рыбе – торговец подарил нам десяток морских ежей. Деликатес оказался на любителя, но зато было о чём рассказать нашим российским друзьям-гурманам.

Кроме порта и крепости, в Эс-Суйэре нечего особо посмотреть, но зато есть куда сходить. В местных ресторанах готовят, пожалуй, самый вкусный тажин, какой нам только удалось попробовать за всё пребывание в Марокко, хотя от необычного сочетания баранины, картошки и сладкого винограда мы поначалу многого не ждали. Также в Эс-Суэйре работает несколько хамамов, посетив любой из них, можно получить массу удовольствия. Один только массаж с аргановым маслом может поднять настроение кому угодно. После хамама можно зайти в ближайшее кафе и выпить стаканчик аутентичного марокканского мятного чая. А всё увидев и везде побывав, напоследок стоит заглянуть на улицу Сигхайн, где среди прочих сувениров можно обзавестись уникальным восточным ковром ручной работы. Правда, чтобы цена устроила и вас, и продавца торговаться придётся до хрипоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*