_30_1_~1

Записки о Великобритании. Часть 1.

Майские праздники 2010 года мы провели на туманном Альбионе: Лондон, Виндзор, Йорк, Эдинбург, Форт Вильям и многое другое. Но обо всем по порядку.

Автор: Антон Филимонов, фото автора

Виза

Почему-то считается, что получить английскую визу сложно. В нашем случае у 3 из 4 путешественников не возникло никаких проблем. Да, набор документов шире, чем требуют в странах Шенгенского соглашения, но все вполне можно подготовить самостоятельно.

Заявление на визу подается только в электронной форме через этот сайт. Там заполняется более-менее обычная анкета и назначается дата визита в визовый центр. Вопросов в анкете много (в 2010 был 101 пункт). Если в процессе возникнут трудности, то можно сохранить промежуточный результат и продолжить позже.

В анкете, помимо стандартных вопросов о ФИО, паспорте, месте жительства и т.п., довольно подробно указываются доходы и расходы (например, есть вопрос «How much do you spend each month on living costs?»). Суммы мы указывали в британских фунтах. Помимо финансов, потребуется внести данные отеля, где вы собираетесь остановиться. Мы жили несколько дней в Лондоне и пару ночей в Эдинбурге. В анкете отразили  только один отель, но в пакет документов включили  брони обоих.

Естественно, одной электронной анкетой дело не ограничивается. Информацию о необходимых документах для туристической визы можно получить тут. Нам понадобились:

  1. Заграничный паспорт
  2. Предыдущие заграничные паспорта
  3. Национальный паспорт
  4. Фотография
  5. Справка с места работы с указанием оклада и фразой про оплачиваемый отпуск
  6. Финансовые документы
    • Справка 2НДФЛ за 2009 и 2010 годы
    • Справка из банка об открытом депозите на 100 000 руб.
    • Выписка о движении средств за последние 6 месяцев
  7. Подтверждение брони отелей на все время поездки.

Возможно, что документов, подтверждающих нашу финансовую состоятельность, можно было бы предоставить и меньше, но в данном вопросе лучше перестраховаться. Правда, не стоит спешно занимать денег у знакомых, чтобы положить на счет, получить выписку, сразу же снять и раздать обратно. Как пишут на приведенном выше сайте, нужно быть готовым объяснить, откуда у вас вдруг взялась солидная сумма.

Обратите внимание, что в списке нет авиабилетов. На сайте предупреждают, что билеты покупать не стоит до получения визы, т.к. в визе может быть отказано. Нам удалось приобрести билеты у BMI по тарифу, который предусматривал возврат средств в полном объеме в случае отказа в выдаче визы. Вышло немного дороже, но как-то спокойнее.

После того как необходимые документы были собраны, нам потребовалось подготовить их копии на английском языке. Перевод можно делать самостоятельно, заверять нигде не нужно.

В назначенный во время заполнения анкеты день мы явились в визовый центр, сдали документы, а также отпечатки пальцев. Потом начался период ожидания. Мне и моему товарищу вернули паспорт с визой через две недели. Наша однокурсница получила свой через три, а ее подруга прождала целый месяц и забрала паспорт перед самым вылетом. Сотрудники визового центра объяснили подобный разброс сроков рассмотрения тем, что иногда случайным образом документы направляют на дополнительную проверку, и подруге не повезло.

 

Электронная регистрация на самолет
 
Не секрет, что большинство авиакомпаний сегодня позволяют пройти регистрацию на рейс через интернет. Обычно электронная регистрация открывается за 24 часа до вылета. Среди бонусов — возможность выбора мест и ускоренная сдача багажа.

Если вы летите группой, то лучше договориться заранее, кто будет регистрировать вас всех на рейс. Мы этого не сделали, и получилась забавная ситуация. Ира зарегистрировала нас через сайт BMI (компании, которая нас везла). В то же время я прошел регистрацию через сайт Lufthanza (которая владеет BMI). В итоге у нас на руках оказалось два комплекта посадочных талонов на разные места. Сотрудники на стойке регистрации в аэропорту долго пытались вникнуть в ситуацию и исправить положение.

 

Дешевые отели
 

Следующее малоприятное приключение ждало нас в отеле в Лондоне. Через сайт booking.com мы забронировали два твина в отеле Blue Bells. И очень сильно удивились, когда нас четверых попытались поселить в  семейный номер с одной двуспальной кроватью и двумя одноместными. На все наши претензии был один ответ «Номеров сейчас нет, но завтра обязательно найдутся». На вторую ночь меня с другом оставили в семейном номере, а девушкам предложили отдельный двухместный, но с одной кроватью. И только на третью ночь их перевели в крохотный твин. Попытка переехать в отель по соседству была пресечена угрозой снять с карты штраф в размере полной стоимости проживания. Будьте осторожны в выборе дешевых отелей и внимательно читайте отзывы.

 

Прогулки по Лондону
 
В Лондоне мы провели 4 дня. Наверное, каждому со школы знакомы такие названия, как Picadilly Circus, Trafalgar Square, Big Ben, Houses of Parliament, Westminster Abbey, Tower of London, Tower Bridge, Buckingham Palace, St. Paul’s Cathedral etc. Помимо родных со школы мест, мы покатались на London Eye, посетили Музей современного искусства, рынки и парки.  Так как у нас было много времени, то сходили на два спектакля: классический мюзикл «Призрак Оперы» и шумовое представление «Stomp».

В Лондоне очень удобная система оплаты проезда в метро и автобусах. В кассах метро мы купили карту Oyster и положили на нее денег. Оплата проезда выглядела следующим образом: прикладываешь карту на станции отправления или на входе в автобусе, с карты списывается максимально возможная сумма поездки (оплата идет по зонам), на выходе снова прикладываешь карту, и переплаченная сумма возвращается на счет. После определенной суммы (что-то около 6 фунтов) все дальнейшие поездки становятся бесплатными. А карту в конце путешествия можно сдать и получить оставшиеся на счету деньги. Есть также специальные проездные билеты на один день и т.п. Но мы больше ходили пешком, и обычный Oyster получился выгоднее.

 

По следам Ньютона
 
Всемирно известный Cambridge University крайне рекомендуется к посещению. Очень красивый городок. Мы провели около часа, плавая по каналам на арендованной лодке. Лодку напрокат можно взять как с экскурсией (студенты подрабатывают), так и без. Мы выбрали второй вариант, получили лодку, шест, пожелание счастливого пути и море удовольствия.

Помимо самого университетского городка, мы прошлись по одному пригородному пешеходному маршруту из путеводителя. Тропинка вела нас по сельской местности, вдоль полей, рек и озер. А в конце мы нашли запущенный яблоневый сад, в глубине которого притаился чайный домик. Можно было взять чайник чая и сесть за один из столиков в тени деревьев. Многие знаменитые выпускники Кембриджа бывали в этих местах.

 

Дороги Шотландии
 
Вдоволь нагулявшись в Лондоне, мы отправились в Эдинбург, чтобы открыть для себя просторы Шотландии, которые заслуживают отдельного описания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>