Киев

В Киев за варениками и горилкой

Киев — город, в который приятно возвращаться снова и снова, приезжать на выходные, чтобы погулять по засыпанным каштановыми листьями улицам и, конечно, поесть сытной украинской еды. Первый раз в Киев мы съездили с девочками — ещё когда учились в университете на 4 курсе. С тех пор поездка в Киев для меня всегда праздник.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Правда, билеты на этот праздник, особенно если вы собираетесь в Киев на выходные, лучше купить заранее. В пиковые даты, например на майские праздники, их разбирают как горячие пирожки. В последнюю нашу поездку последний плацкарт ушёл буквально из-под носа — пришлось ехать в купе.

 

Город, доброе утро

Поезд приезжает в Киев рано утром, хотя на вокзале поток людей, наверное, не зависит от времени суток — пассажиры снуют туда-сюда в любое время дня и ночи. Зато сам город ещё спит, дворники умывают улицы, а от подъездов пахнет домашним теплом.

Мы живём в хостеле в самом центре Киева, дом-колодец, похожий на питерский, с широкими лестницами и высокими потолками. Приезжаем туда в семь утра, и дверь нам никто не хочет открывать. Приходится долго-долго давить на звонок, чтобы за дверью наконец началось шевеление. Через несколько минут нам открывает седой тщедушный старичок, которого мы явно разбудили. Пробормотав что-то типа «Добро пожаловать» по-английски, он убредает к себе в комнату, а мы оставляем вещи и идём гулять по утреннему городу.

 

Город-праздник

Кафе, где мы хотим наесться от пуза вареников, каши и яичницы с беконом, пока закрыто, и мы в ожидании гуляем по Крещатику. Каждые выходные его перекрывают и делают пешеходной зоной для жителей и гостей города. На Майдане проводят всевозможные спартакиады и концерты. Всё, естественно, бесплатно. В общем, со зрелищами для народа здесь всё в порядке.

С хлебом тоже. Так, однажды мы наткнулись на табличку «Сало-бар», правда, в само заведение не зашли. Интересно, есть ли там сало в шоколаде? Поесть украинцы любят и делают это с удовольствием. Мы в этом от них не отставали, перепробовали всё что можно, и каждый завтрак, обед и ужин превращались в пир духа. А по утрам завели себе ритуал — покупать возле перехода у бабушки стакан ароматной клубники за 10 гривен (меньше сорока рублей) и съедать его на десерт после обеда.

 

Город, в котором есть Лавра

Если добираться на метро, то это станция «Арсенальная». Но мы решаем идти из центра города пешком вдоль берега Днепра. По пути нам встречаются рыбаки, сосредоточенно сидящие у воды, а вскоре мы доходим до большого рынка со всякими рыбацкими принадлежностями.

К Лавре мы приходим уже порядком уставшие и просто садимся отдохнуть во дворике под платаном. Вообще в Лавре есть подземная часть, где захоронены первые монахи и старцы. Туда можно попасть с экскурсией (одному можно просто заблудиться), но я уже там была однажды, а АС не горит желанием ползать в катакомбах. Значит, будем смотреть снаружи.

 

Город и Пирогово

Один день нашего путешествия мы решаем посвятить Пирогово — музею архитектуры и быта Украины под открытом небом. Именно здесь можно обойти всю страну за один день. Украинский уклад жизни ХVI-ХХ веков здесь представлен хатами, внутренним убранством, выставками. Не загадывая заранее, мы попали в Пирогово на Троицу, когда здесь собралось очень много народа. Люди пели, водили хороводы, угощались в настоящем шинке горячей картошкой, солёными огурцами, копчёным салом и горилкой.

У нас обойти всё не получилось, было жарко, и в конце концов мы просто разлеглись на травке возле хаты, чтобы переждать зной. На обратном пути нашли птенца сойки, выпавшего из гнезда, он разевал огромный по сравнению с остальным тельцем клюв и был готов бежать за нами, если бы смог. Хорошо, что рядом оказались неравнодушные киевляне, которые забрали его с собой, чтобы не дать пропасть.

Возвращались из музея мы бегом, потому что за нами надвигалась огромная чёрная туча. Тем не менее до дождя на остановку мы успели, а уже в набитом автобусе смотрели, как потоки воды прокладывают себе путь по запылённым улицам. На дождь приятно смотреть, когда ты сам сидишь в теплом и сухом месте, а на душе у тебя очень радостно.

 

Город, коты и Кролик

В третий и последний день нашего путешествия шёл дождь. Поэтому прогулка по Андреевскому спуску получилась немного скомканной. Кстати, в Киеве полно бродячих и не очень котиков. Особенно много их как раз на Андреевском спуске. Мы туда пришли и увидели, как кот ест паштет из мисочки. Только я нацелилась запечатлеть это, как тётка, возле магнитиков которой всё это происходило, насупилась и сказала: «Не надо этого делать!», взяла и мисочку, и котика и переставила их за ларёк.

Зато когда мы вышли на Крещатик, чтобы попрощаться с Киевом и пойти пешком на вокзал, на нас напал кролик — ростовая кукла. Пока я фотографировала АС, он подкрался к нему сзади.

— Сейчас я тебя укушу! — сказал он.
— Не надо, — ответил АС.
— Тогда давай подеремся? — и боднул его ушами.

Этого АС тоже почему-то не захотел. Тогда Кролик бросил его и пристал ко мне: давай сфотографируемся! сфотографируй меня и его! давай я вас сфотографирую без зверей! Поскольку у нас оставалось восемь гривен, мы отказались от всего, но Кролик остался запечатленным на случайных кадрах, как остался на наших кадрах и Киев — большой, многогранный и такой гостеприимный.

 

Туристу на заметку
Как добраться
Поезда в столицу Украины уходят с Киевского вокзала. Время в пути — ночь. Правда, РЖД планирует запустить скоростной поезд «Сапсан» по этому маршруту. Точных сроков пока не называют — проект находится в стадии разработки, но когда такой поезд появится, сообщение между двумя столицами станет ещё удобнее.

Что поесть
В «Пузате Хате» — сетевом ресторане быстрого питания, больше похожем на столовую, — можно попробовать практически весь ассортимент украинской кухни — вареники с вишней и вареники с мясом (по-нашему — пельмени), сало с чесноком, борщ с пампушками, горилку и котлету по-киевски, конечно, тоже.

Что купить
В качестве сувенира друзьям можно привезти конфеты «Сало в шоколаде». Внутри там, конечно, никакое не сало, но название покупателей привлекает. Ещё в киевских магазинах очень много горилки на любой вкус — с хреном (хреновуха), с мёдом, с перцем. Тем, кто равнодушен к сладкому и алкоголю, можно посоветовать прогуляться по Андреевскому спуску: очень реалистичный магнит в виде бутерброда с салом, расписной гребень или футболка с надписями на украинском языке — свой сувенир вы наверняка найдёте.

Что посмотреть
Список основных достопримечательностей есть в любом путеводителе: Софийский собор, Майдан Незалежности, Крещатик, Киево-Печерская лавра, Родина-мать. И на самом деле всё это можно обойти за один день — расстояния в Киеве не гигантские и гулять по городу приятно. А когда все достопримечательности отсмотрены, можно просто пойти куда глаза глядят. Наверняка встретите что-нибудь интересное.

В Киев за варениками и горилкой: 2 комментария

  1. В эту поездку в Кием, на Андреевском спуске, одна из продавщиц так нам и сказала — Россияне едут к нам пожрать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>