Сербия: Белград, Нови Сад, Ниш и Косово

Сербия

Наша поездка в Сербию состоялась в последний месяц весны — в мае 2010-го, и я до сих пор помню то первое впечатление, когда мы вышли из аэропорта на улицу, — ощущение полного лета. Первого мая в Сербии уже давно середина лета. Мы улетали из пасмурной и ещё достаточно прохладной Москвы, а в Белграде уже колосилась трава с человеческий рост, вовсю цвели каштаны, клубился тополиный пух и от асфальта шёл тёплый пар.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Мы боязливо спрашиваем в аэропорту дорогу, грузимся в рейсовый автобус и едем в центр, в наш временный дом. Первое впечатление — кругом одни цыгане! И всё выглядит как в России начала 90-х. Но это был вечер и было темно, при свете дня цыгане немножко отмылись, а Белград и вовсе заблистал.

Остановились мы в центре города, в хостеле на улице Князя Михаила. Белград разделен Дунаем на две части — условно старый и новый город. И сама по себе сербская столица немаленькая, так что если хотите гулять и осматривать достопримечательности — лучше жить в старом городе.

В городе нет старинных зданий или традиционного «пряничного» центра, как во многих городах Европы, но зато в Белграде очень много парков и отличный зоопарк. Мы, например, провели там полдня. Козы и цесарки вообще ходят по тем же дорожкам, что и люди. Остальные животные сидят в клетках, но при этом имеют вполне бодрый вид. Кажется, им там совсем неплохо живется.

Одна из «достопримечательностей» Белграда — разбомбленные войсками НАТО здания, которые так и стоят полуразрушенные в центре города. Восстанавливать их у государства нет средств, а меценатов для такого дела не находится.

На осмотр столицы мы отвели три дня, а дальше решили попутешествовать по стране. Следующий пункт нашего пребывания — город Нови Сад. Из Белграда мы добираемся на рейсовом автобусе, ехать чуть больше двух часов. А дальше начинаются приключения.

От автовокзала до гостиницы мы решаем идти пешком, сверяясь время от времени с картой. Прошло полчаса, сорок минут, час — мы исправно идем по дорогам, по зелёным улицам, мимо цветущих клумб, солнце уже зло печёт, а конца нашему пути не видно. В конце концов мы выходим совсем на какие-то окраины, где начинаются частные домики, и понимаем, что город-то скоро закончится.

Приготовившись ночевать под открытым небом, набредаем на забегаловку, на вывеске которой написано «бар», но больше она похожа на помесь гаража с сараем. Хозяева сарайчика приняли деятельное участие в спасении заплутавших и довезли нас до самой гостиницы — на мотоцикле и по очереди, вначале доставили Настика, а потом и меня. Гостиница, кстати, оказалась в двух шагах. Надо сказать, что сербы очень хорошо относятся к русским, называют их братьями. А многие даже могут сказать несколько слов по-русски. Так что этим вечером мы были гостями сарайчика — для нас выступила местная группа в составе наших спасителей Добрицы и Владимира, а также солиста Синиши, а завсегдатаи с интересом расспрашивали нас о России.

Кстати, подобные увеселительные заведения после двух часов ночи в Сербии закрываются — не то может приехать полиция и всех оштрафовать. Если хочется продолжения банкета, можно идти в казино. В Сербии они не запрещены, и любители азартных игр чувствуют себя вольготно. Наши новые друзья взяли нас с собой в казино, но нам там не очень понравилось — не сильно-то мы и азартные люди. А вот плескавица, которую мы потом ели в три часа ночи на одной из улиц Нови Сада, навсегда осталась в наших сердцах — горячая, сочная и очень вкусная. Спасибо нашему сербскому другу Владимиру, который угостил нас этой божественной едой.

На следующее утро мы едем знакомиться с побратимом Сергиева Посада — городом Сремски Карловци. От Нови Сада до него легко добраться на рейсовом автобусе минут за 20. Сремски Карловци встречает нас закрытым информационным киоском и пустынными улицами. После прогулки выясняется, что городок совсем небольшой, гораздо меньше Сергиева Посада. Но даже в таком маленьком поселении есть отделение университета. В центре города становится оживленнее, и уже в открытом пункте информации для туристов мы рассказываем, что приехали из города-побратима. «Сергиев Посад?» — равнодушно пожимает плечами девушка и говорит, что слышала о нём, но нам не очень-то верится.

Из Нови Сада наша дорога лежит в Ниш, город на границе Сербии и Косово. Вообще-то сербы не признали отделения Косово и до сих пор считают его своей территорией. Но в то же время говорят, что это «потерянная земля». Наши новые друзья из Нови Сада удивляются, что мы едем в ту сторону, и уверяют, что смотреть там нечего.

Ещё до поездки мы начитались страшилок о том, что в Косово продают людей на органы и находиться там не очень-то безопасно. Разница с Нови Садом видна сразу: по вокзалу катается мусор, кругом обшарпанные вывески и подозрительные личности, вдобавок ещё и начался дождь. Мы бежим в первый попавшийся хостел и просимся переночевать. Жить приходится в комнате на восьмерых человек вместе с туристами из Англии, Индии, Ирландии и черногорцем Дамиром, который вовсе и не турист, а приехал устраиваться матросом на корабль. «Какие корабли в Сербии?» — только успеваем подумать мы и засыпаем, утром рано вставать — нас будет ждать автобус, который поедет в Косово.

Поскольку Косово — непризнанная территория, то и сообщения между ним и Сербией как бы не существует. По крайней мере на автовокзале очень удивились, когда мы спросили об автобусе до Приштины, и сказали, что такого в расписании нет.

В хостеле же нам рассказали, что такие автобусы есть, и ходят они, когда есть спрос. Если мы хотим, то завтра в пять утра автобус за нами заедет. А мы хотим, конечно, хоть нам и страшно! Не так тяжело проснуться рано, как вынести всю дорогу в микроавтобусе, — чем ближе к Косово, тем раздолбаннее дороги. Лучше вообще не завтракать перед поездкой.

На КПП, где стоят солдаты ООН, у нас забирают паспорта для проверки. Боимся — вдруг поставят штампы о прохождении границы, тогда проблемы могут возникнуть с сербами. Государство же непризнанное, значит, и штампа тоже быть не должно. Но всё обходится, и мы въезжаем на главный проспект Приштины.

Приштина не блещет достопримечательностями. Самая главная особенность — это то, что столица Косово похожа на одну большую стройку. Строят все, всё и везде. Из-за этого на улицах очень пыльно и грязно. В Косово в ходу евро в отличие от Сербии, где местная валюта — динары. А в центре Приштины стоит недостроенный православный храм, выжженный изнутри во время войны и поросший сейчас деревцами. Но на храме — новый сверкающий крест. Значит, всё-таки кто-то не забывает о нем.

Ещё из интересных строений — библиотека университета, которая больше похожа то ли на неприступную военную базу, окутанную проволокой, то ли на здание, где наверняка заседают какие-то карательные органы. Военных, кстати, в Приштине много — контингент ООН до сих пор отсюда не ушёл. Хотя сейчас здесь более-менее спокойно.

Но самое интересное началось в тот момент, когда нам надо было уезжать обратно. Ещё утром мы договорились с водителем автобуса, что в определенный час он заберет нас на проспекте. Правда, как мы узнаем друг друга на оживленной трассе — не подумали, а номер машины — не очень-то и запомнили. В лучших традициях шпионского кино мы бегали по дороге туда-сюда и готовились уже, если нас не заберут, продавать свои органы. Но всё обошлось — автобус всего лишь опоздал на полчаса, и мы смогли вернуться домой, который после всех приключений полюбили ещё больше. Дальше мы поехали обратно в Белград, где провели ещё целый прекрасный день, и не хотелось уезжать. Возможно, я осилю потом написать ещё про каждый город, где мы были, отдельно и более подробно.

Туристу на заметку
Как добраться
В Белград регулярно летают рейсы «Аэрофлота» и JatAirways. Время в пути чуть меньше трех часов. Поездом до Сербии тоже можно доехать, но это долго, дорого и неудобно — придется получать транзитную шенгенскую визу.

Что посмотреть
Разные города Сербии и парки в них. Искупаться в Дунае. Сходить на дискотеку в Белграде, где играют турбо-фолк. Много гостей собирает музыкальный фестиваль EXIT, который проходит ежегодно (в этом году — с 10 по 14 июля) в Нови Саде.

Что купить
Книгу на сербском языке, чтобы искать знакомые слова. Изделия народных промыслов — глиняную посуду и льняную одежду. Ну и традиционные магнитики из каждого города никто не отменял.

Что поесть
Непременно плескавицу — гигантский сербский гамбургер. Мясо сочное и мягкое, а начинки вам положат разной и столько, сколько попросите. В Сербии также есть вкусное и недорогое вино.

2 comments

  • Анна Морозова

    Я вот тоже собиралась посетить Сербию на майские, но пару не нашла. (((

    • Маша Бахирева

      В следующий раз обязательно найдётся! Мне кажется, в Сербии хорошо в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*