Коктебель: Кара-Даг, крылья и коньяк

Коктебель

В прошлом сентябре мы с АС съездили в Коктебель, о чём я немного писала в дневнике и почти не писала тут. Надо исправить это упущение. Кому-то некоторые части текста будут уже знакомы — я часто пишу статьи (а этот текст уже вышел в газете) по своим запискам-наброскам.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Александра Лебедева

Изменив своему любимому Севастополю, мы решили съездить в Страну коньяков. Страна коньяков — это не выдумка. Арка с такой надписью встречает всех, кто приезжает в Коктебель. В древности эти места назывались Киммерия, а поэтичная версия говорит, что само название Коктебель в переводе с крымско-татарского означает «Край голубых вершин». Более прозаичный вариант утверждает, что сочетание kоk tеbel на этом же языке — это «серый конь со звёздочкой на лбу».

Люди и лица

Для нас же Крым в этот раз выдался удивительно богатым на людей. Туда мы ехали в одном купе с пожилой парой — их дети отдохнули летом в Коктебеле, а осенью отправили туда родителей. «Петя и Надя», — представились они нам. Потом мы их встречали ещё в Коктебеле. Бодрые, они ездили на все экскурсии и пробовали всё вино. В нашем же вагоне на украинской таможне немного печальный маленький спаниель унюхал что-то запрещённое у парня с девушкой. Их вывели в тамбур, там все, кроме спаниеля, покричали друг на друга и наконец сошлись в сумме, за которую пару не стали ссаживать с поезда, а разрешили продолжить путь.

Уже на обратном пути в поезде продают «серебряные» цепочки:

— Берём в подарок! В подарок берём! Отличный подарок!

— Она же через два дня почернеет! — отзывается кто-то из соседнего купе.

— Да ты ж носить её не будешь! — парирует продавец. — Это ж в подарок!

Курорт в сентябре

Поезд приходит в Феодосию, и на меня сразу волной накатываются воспоминания. Феодосия — город моего детства, когда-то там жили наши родственники, и каждое лето мы ездили отдыхать в такой уютный приморский город. Остался ли он таким же — мне только предстоит проверить (скажу тут — в статье этого нет — Феодосия, конечно, изменилась. То, что было в детстве, постоянным остаётся только в памяти), а пока впереди Коктебель.

Честно говоря, ехали мы хоть и с желанием, но в то же время немного опасались — всё-таки летом Коктебель — это прибежище всевозможных тусовщиков, молодёжи, желающей отвязного отдыха, и престарелых нудистов. Каким он будет осенью? Но в итоге я представляла себе Коктебель одним, а он оказался совсем другим. Совсем не пафосным, а мягким, уютным, домашним. Сентябрьское солнце сгладило черты Кара-Дага, прогрело море до комфортной — не слишком жарко, не слишком холодно — температуры и, кажется, очень радовалось запоздалым гостям.

Где отдыхать — каждый выбирает для себя сам. Мы выбрали небольшую частную гостиницу «Семирамида» с хозяевами-ассирийцами — достаточно далеко от моря, минут 20-25 пешком, зато вдалеке и от шума набережной и многочисленных кафешек. Наши окна выходили на Кара-Даг, в саду можно было пожарить на мангале мясо, а потом съесть его, запив вкусным вином, на балконе, наблюдая как солнце катится пылающим шаром за горы. Гостиницу могу смело рекомендовать тем, кого не страшит неспешная прогулка до моря, в остальном — никаких нареканий.

Жизнь поэта

В несезон приятно не только лежать у моря, подставляя бока ласковым лучам, но и совершать активные вылазки по окрестностям. В Коктебеле на самом деле есть что посмотреть — например, дом-музей Максимилиана Волошина (вход — 32 гривны), поэта, художника и критика, который большую часть своей жизни провёл здесь и основал шуточное коктебельское братство «Орден обормотов». Дом, кажется, совсем не изменился за столетия и сохранил в себе все те тончайшие сплетения атмосферы творчества, которой когда-то был полон. Сам Волошин похоронен на вершине горы Кучук-Енишар (её ещё называют горой Волошина), откуда открывается вид на всю Коктебельскую долину и куда почитатели поэта ходят толпами.

Ксюша Филатова, автор нашего сайта и моя подруга, рассказывала тут в комментариях, как сочинила свой первый стих, вошедший в историю семьи, именно в Коктебеле, в её 6 лет, когда мама в самое пекло днём потащила детей на гору Волошина. Звучал этот шедевр примерно так: «На горе Волошина ничего хорошего». Юного поэта понять можно — днём и в пекло там, наверное, действительно ничего хорошего. Но чем и прекрасна вторая половина сентября — пекла не бывает практически никогда. Если добираться до горы и Тихой бухты (в сезон там нудистский пляж, но в конце сентября можно и никого не встретить) пешком по морю, то можно почувствовать себя как минимум Христофором Колумбом — открывателем новых земель. Рюкзак за плечами, ноги по колено в воде и молчаливые скалы вокруг.

После того как посидишь в Тихой бухте и послушаешь тишину, можно забраться как раз на гору Волошина. И тогда ты уже — хоп! — покоритель крутых вершин и суровых отрогов, смотришь вперед, а там только море, небо и простор. Почему люди не летают, как птицы?

Уезжали мы домой легко, до самого последнего момента не расставаясь с морем. Приехали в Феодосию на маршрутке, побегали по городу, чтобы поменять оставшиеся гривны (в Сбербанке строго спросили, откуда у нас эти деньги и есть ли справка об обмене валюты) и купить вкусного вина с собой (купили аккурат на все деньги, разве что 50 копеек завалялось в кошельке). А потом вместе с рюкзаками устроились на пляже — купались, грелись на солнце, опять купались и, когда уже до поезда оставалось полчаса, стали собираться. Как же хорошо, когда в городе есть море.

 

Туристу на заметку

Чем ещё заняться в Коктебеле

Попробовать торты вечером на набережной. Тётушки на лотках выставляют множество вкуснейших произведений кондитерского искусства. Торты с фруктами, цукатами, вареной сгущенкой, коньяком и шоколадом. Продают по кусочку на вес. Недешево и очень вкусно.

Продегустировать коньяк. Несмотря на обилие фирменных магазинов «Коктебель» с алкогольной продукцией, настоящий дегустационный зал есть только в одном. Во второй половине сентября там нет никого, а потому можно посидеть в тишине, за советским столом-подковой, пробуя разный коньяк и смакуя мускат.

Пообщаться с Людмилой Павловной Коротиковой, звездой Коктебеля и интернета. Её можно встретить несколько раз за день. Она ходит по набережной и продает траву-ебунец (или поебень-траву), приговаривая матерные стишки-прибаутки и обещая, что эта волшебная трава (которая в жизни на самом деле называется кермек) избавит вас от всех недугов, даже самых интимных.

Стать планеристом. В начале прошлого века Коктебель благодаря ветрам на плато Узун-Сырт, удобным для занятия планерным спортом, стал центром планеризма и в 1945 году получил название Планерское. На горе Клементьева установлен обелиск с планером, а в самом поселке есть центр планерного спорта и музей.

Посмотреть на Кара-Даг. Это вулкан, который перестал действовать около 150 миллионов лет назад. Сейчас всю его территорию занимает Карадагский природный заповедник и самостоятельное посещение этих мест запрещено — только с экскурсией. Но на деле все, кто хочет, гуляют козьими тропами, не обращая внимания на запрещающие таблички.

Побывать на фестивале. Ежегодно в сентябре здесь проводится Koktebel Jazz Festival. В этом году ему исполняется десять лет и состоится он с 12 по 15 сентября.

3 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*