По высокогорному Кавказу, или Пришельцы с небес

Кавказ

Если едешь на Кавказ, солнце светит прямо в глаз. Игорь Холопов продолжает свой рассказ, начатый в понедельник, о путешествии по Кавказу. Сегодня мы увидим Владикавказ, Беслан, Кармадон, Цей, Дигору и ещё много интересного.

Текст: Галина Ахсахалян, фото из архива Игоря Холопова

Путь в Осетию

Жаркий малоинтересный прогон от Элисты до Владикавказа лучше сделать за один день. Чтобы не ездить по степям «галсами» и избежать неприятной пятигорской «развязки», можно проложить маршрут по местным дорогам. Где бы вы ни пересекали границы республик, будьте готовы к тому, что посты ГИБДД напоминают военные блокпосты. Эта зона все-таки «горячая точка». Могут попросить показать вещи, «пробить» машину на угон. Противиться не стоит. На постах стоят офицеры, общение обходительное, вежливое. «Деньгопросы» крайне редки и могут встретиться только на второстепенных местечковых дорогах.

Как правило, на въездной стеле – плакат со скоростными ограничениями. Из-за большой протяженности (до 10 км!) некоторых станиц, сложного горного рельефа и скотопрогонов ограничения могут быть, с вашей точки зрения, совершенно нелепыми. Поверьте, лучше соблюдать правила и со своим уставом в чужой монастырь не соваться. Просто так, «для радарной засады», ограничений не делают. Штраф придется оплатить в столице «республики», и езда «на понтах», кроме потери времени и нервов, ничего другого не принесет.

Осетия (Алания, Иристон) – небогатая, но чистенькая и радушная страна. Хорошие спокойные люди. Русский язык везде.

Пироги и пиво

Первые приятные впечатления – в придорожном кафе, где мы попробовали знаменитые осетинские пироги. Их готовят при вас, это не займет много времени. Пироги круглые, но закрытые. Размер – от блюдца до подноса. На праздник делают просто огромные пироги. В кафе – небольшие, пять-десять наименований на выбор.

Мы привыкли к российским пирогам с мясом, творогом, рисом с яйцом и т.д. Там начинка чаще всего вегетарианская. По нашему с женой мнению, самые вкусные – со свекольной ботвой и пряными травами. Аппетит они вызывают одним своим видом и запахом.

Пиво – национальный напиток, неотъемлемая часть всех праздников. Эта не та мутная жидкость с консервантами, к которой мы привыкли в России. В осетинском понятии пиво может быть даже твердым. Это еда для людей, которые уходят в горы, вкусная, очень питательная.

Не только пироги они едят, конечно. Нас восхитила манная гурьевская каша. В отношении еды в Осетии проблем не будет. Пища хорошая, дешевая, кафе много. Цены на базарах гораздо ниже, чем у нас. Много фруктов и овощей.

Религия и не только

В Осетии удивительный сплав древней христианской религии с язычеством и шаманизмом. Выходишь из тысячелетнего христианского святилища и видишь языческие столы для жертвоприношений, черепа животных, всяческие «обереги». Христианство осетины приняли значительно раньше русских. Когда наши поклонялись Яриле на Синем камне, царица Тамар принесла первую икону. Мы видели святилище тех времен (дзуар) с легендарными иконами. Никто его не охраняет, и ничего не тронуто, не разграблено. Склепы в Городе мертвых, где до сих пор черепа и останки древних людей. Может, и не надо рекламировать эту страну? Наши-то скажут: череп? Возьми, пепельницу сделаешь!

Благодаря мотоциклу мы забирались в аулы со средневековой архитектурой и натуральным хозяйством, о которых в путеводителе ничего нет. Для жителей этих аулов мы были пришельцами с небес. Мотоцикл, яркие одежды… У них был шок.

Владикавказ

Особых культурных ценностей нет. Милейший город, никакого вандализма. Мы пришли в парк и просто были поражены: непринужденная обстановка советских фильмов 50-х годов! Всё бесплатно, ничего не сломано, не погнуто. К сожалению, гостиничное хозяйство города выкатывает неоправданно высокие цены за свои сомнительные услуги. Лучше купить местную газету с объявлениями и заселиться в частном секторе. Мы так и сделали, устроив во Владикавказе базу: можно взять круг радиусом 150-200 км и увидеть много интересного.

Беслан

Сюда мы не могли не заехать. Только помните – это не достопримечательность. Это трагедия всей России, и неважно, алан ты или русич. И пусть в руках вашей спутницы будут скорбные цветы. Школу №1, в которой заложниками оказались дети, так и называют: первая терактная. Здание не восстанавливали, видишь стены, изрешеченные пулями, обгоревшие балки, пролом, откуда начался штурм. На стенах портреты детей и взрослых. Все несут цветы, воду, игрушки.

Из школы движемся в «Город ангелов», где похоронены все: дети, учителя, родители и спецназовцы. Однотипные памятники из розового гранита, на детских могилах — игрушки. Ухожено всё невероятно.

Мы встретили отца одной из погибших девочек. Он не смог перенести смерть дочери и, хотя работал на хорошей должности, стал смотрителем на кладбище. Очень тяжело переживает. Переживают все. До сих пор на кладбище слышишь женский плач. Тех, кто никак не может уйти с могилы, смотритель сам отвозит домой. Он ухаживает за могилами, в дни рождения зажигает лампадку и оставляет подарок. Все дети стали его родными.

Ущелья

То, ради чего надо ехать в Осетию, – это горы с ущельями. В конце ущелья обычно тупик и турбаза: двухэтажное здание с полным пансионом. Сходил, посмотрел на ледники и водопады и вернулся.

Поездка в Дарьяльское ущелье вряд ли окажется интересной. Глупая политическая возня перекрыла россиянам доступ на потрясающе красивую Военно-Грузинскую дорогу, Крестовый перевал и благодатную Грузию.

Маршрут в Куртатинское ущелье (верховье реки Фиагдон), известное своими сторожевыми башнями, и посещение Кармадона вряд ли стоит совмещать. Лучше в первый день осмотреть крепости и башни Фиагдона, а на следующий день вернуться. От развилки около памятника Ленину начинается непростая щебеночная дорога в Город мёртвых (Даргавс) и еще более непростая дорога в Кармадон.

Кармадон

Важно помнить, что указанной на старых картах дороги Владикавказ-Кармадон, поселка Нижний Кармадон, минеральной воды «Кармадон», а также санаториев и баз отдыха на горячих термальных источниках больше нет. 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка и все стер. О возможной трагедии предупреждали заранее. Горячие воды провоцируют сход ледников, часто бывают сели. Выходы воды остались, «дикое» купание в кармадонских источниках возможно. Но купаться придется под нависающим ледником Колка-2, и ощущения не из приятных.

Разрушительная мощь Колки видна до сих пор. Там, где прошел ледник, ничего не растет. Чуть ниже поселка, где ледник остановился, на цветущем альпийском лугу установлен памятник погибшим. Ледник унес жизни 126 человек, в их числе знаменитый «брат» – актер и режиссер Сергей Бодров-младший.

Цей

Следующие изюминки Осетии – Цей и Дигора – вряд ли достижимы из Владикавказа и требуют новой базы. Дорога в Цейское ущелье и Южную Осетию начинается в Алагире. Указатель-стела хорошо заметен. Красивейшая дорога с тоннелями, средневековыми башнями и заставами ведет к двум перевалам: Рокскому (в Южную Осетию) и Мамисонскому (в Грузию). В п. Нузал осмотрите легендарную Нузальскую часовню. Дальше – поворот на Цей.

Мало того что само Цейское ущелье, подходящее вплотную к горам, сказочно красиво – здесь можно устроить базу и пожить несколько дней, совершая радиальные выезды и вылазки в горы. Если язык хорошо подвешен, можно договориться о питании в альплагере или на турбазе и там же заночевать. От турбазы начинается тропинка к святилищу Реком. Оно сооружено не из традиционного для этих мест камня, а из дерева и в этом смысле уникально.

Мы совершили потрясающую поездку по древней караванной дороге к Мамисонскому перевалу. Пейзажи не уступают красотам Военно-Грузинской дороги. Но если вы на машине, которую надо любить и беречь, – лучше откажитесь от поездки. Могут сыпаться камушки, да и дороги, особенно в верховьях, не для всех.

Дигора

Переезд в Дигорию через равнину («плоскость», как говорят на Кавказе) подобен спуску с небес на грешную землю. К счастью, он недолог. В поселке Чикола запаситесь бензином на всю Дигорию – бензоколонок дальше нет, а езды (при желании) много. Кстати, в Чиколе хороший ориентир – дорога в Дигорское ущелье начинается на улице Сталина. Ущелье славится незабываемыми пейзажами. Перед первым тоннелем – самое узкое место ущелья, «Ворота» с «Чертовым мостом». В селе Мацута основная асфальтовая дорога уходит прямо, к турбазе, а налево идет крутая щебеночная дорога. Надо запомнить это место. Вдоль дороги к турбазе множество погребальных и культовых сооружений.

Если на турбазах места не найдется – рядом у реки туристский приют «Орлиный Залёт». Инструкторы или веселый завхоз Игорь наверняка посоветуют радиальные выходы к водопадам и ледникам. Интересного много, и пробыть меньше трех-четырех дней никак нельзя. Из колесных радиалок очень рекомендую возвращение в Мацуту и поездку по щебеночной дороге в средневековый аул Галиат.

Дороги в высокогорные аулы часто размываются дождями и селевыми потоками. Это особенно злободневно, когда вы покинули асфальт. Не лишним будет в узких местах посматривать и на «борта» ущелий. Некоторые камни на склонах могут сорваться в любую минуту, особенно в дождь. И все же поездок в высокогорье бояться не надо. Именно там «живет» экзотика, можно встретиться с интересными людьми, отведать удивительной пищи, сделать уникальные снимки.

3 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*