Санторини

Белый остров Санторини

Отдых на Санторини в этом году мы не планировали. Все сложилось спонтанно: пять свободных дней в начале июня, привлекательное спецпредложение одного из туроператоров, наличие шенгенской визы.

Текст: Ольга Белова, фото автора

Санторини – самый южный остров Кикладской гряды Эгейского моря. В архипелаг входят пять островов: Санторини, Терасия, Аспрониси, Палеа-Камени и Неа-Камени. С Санторини связано множество легенд: одни называют его затерянной Атлантидой, другие – Помпеями Эгейского моря. Санторини – результат мощнейшего вулканического извержения, которое произошло приблизительно в 1650 году до н.э. Вулкан последний раз просыпался в 1956 году, вызвав сильное землетрясение, после чего Санторини был отстроен практически заново.

Исследуем самостоятельно
Экскурсии мы брать не стали, решили объехать остров сами, тем более для одного из нас это была уже вторая поездка на Санторини, поэтому мы имели представление, куда и как можно добраться. Наш отель находился в курортной деревушке Камари, расположенной в 9 км от столицы острова Фиры. Пляж в Камари песчано-галечный, песок чёрный вулканический.

Прежде чем выбирать отель, определитесь, что для вас главное в отдыхе. Если первоначально море и пляж, то это такие места, как Камари, Перисса и Периволос. А если вам интересно ежедневно встречать рассветы и провожать закаты, созерцать море практически с высоты птичьего полёта, тогда добро пожаловать в Фиру или Ойю (в греческом варианте – Ию), но надо знать, что пляжей там нет, только отвесные скалы. Отели в Фире и Ие на порядок дороже, чем на берегу.

В начале июня была комфортная погода для путешествий по острову. Температура воздуха не поднималась выше +27 градусов, а море уже прогрелось до +22. Хотя обычно, говорят, на острове с июня и до конца августа температура воздуха держится на уровне +30 +35 градусов. Наш распорядок отдыха был такой: утром после завтрака мы пару часов загорали и плавали, а потом отправлялись в самостоятельные познавательные поездки.

На острове прекрасно организовано автобусное сообщение. Так, из Камари автобус в Фиру отправляется каждые полчаса. Время в пути 20 минут, стоимость проезда 1,6 евро. Автобус прибывает на центральную автостанцию Фиры, а оттуда уже можно уехать в любой уголок острова. Так как весь остров в длину 70 километров, то расстояния в любую точку небольшие. Стоимость проезда приблизительно от 1,6 (Камари и Ия) и 1,8 евро (Акротири) до 2,2 (Перисса) Расписание автобусов можно найти в интернете или взять в кассе автостанции, оно там лежит отксерокопированное для туристов. Из Фиры мы съездили в Ию и Акротитри.

Белоснежная Фира
Расположенная на отвесной скале Фира — главный город Санторини. По-гречески весь остров так и называется — Фира, а название Санторини появилось с лёгкой руки крестоносцев, останавливавшихся на острове у часовни Св. Ирины (SantaIrene). Кстати, день святой Ирины на Санторини – большой праздник, отмечается он 5 мая. В церквях в этот день проводится праздничная служба, а вечером в каждом селении острова устраиваются гуляния.

Белые, словно игрушечные домики с синими ставнями хаотично рассыпаны по склону скалы. Внизу расположен один из портов острова Меса-Ялос, принимающий круизные лайнеры и прогулочные катера. Подняться в город можно тремя способами: по лестнице, насчитывающей около 800 ступеней (для тренированных), на традиционном местном транспорте — осликах (для смелых) и на более удобном средстве передвижения — фуникулере.

В Фире можно посетить несколько музеев. Археологический музей, где хранятся находки из древней Фиры, музей доисторической Фиры, предлагающий богатую и интересную коллекцию экспонатов, рассказывающих об истории острова: керамические и медные изделия, кикладские мраморные идолы, ювелирные украшения. Этнографический музей рассказывает о быте и традициях местных жителей.

Интересным будет посещение двух соборов — православного и католического, женского доминиканского монастыря, культурного центра дворца Гизи, церкви Св. Мина с типичным синим куполом, которая является рекламной визиткой острова

Ия и Акротири
Живописная деревушка Ия расположена в 11 км от Фиры. Маленькие белые домики и ветряные мельницы. Большинство открыток с видами Санторини именно отсюда. Пожалуй, это самое романтичное место на острове. Влюблённые парочки (и не только) со всего мира приезжают сюда, чтобы посмотреть на красивейший закат, который можно наблюдать с определённого места в Ие. Вид заходящего солнца, которое похоже на апельсин, медленно погружающийся в синие воды моря, невозможно описать словами, это нужно только видеть. Чтобы занять лучшие места, люди приходят за полтора-два часа до начала заката. В самый кульминационный момент кто-то открывает шампанское, многие хлопают в ладоши, целуются. Чувствуется единение. И в этот момент как никогда веришь, что красота спасёт мир.

В Акротири ведутся археологические раскопки, но вход для туристов открыт. Случайно обнаруженное в 1967 г. поселение минойского периода стало одним из важнейших археологических открытий в мире. Здания и предметы прекрасно сохранились благодаря толстому слою вулканического пепла. Античный город Акротири был важным торговым центром, богатым и процветающим, до тех пор пока извержение вулкана не прекратило его существование. Кроме раскопок, в Акротири можно осмотреть церкви Святой Троицы и Богородицы, а также венецианский замок. В 3 км от посёлка, на самой западной точке острова, находится маяк, с которого открывается замечательный вид.

В 500 метрах от Акротири находится Красный пляж, самый необыкновенный на Санторини. Недалеко от Красного расположен Белый пляж, где вместо гальки белые лёгкие камешки пемзы.

Можно совершить морскую экскурсию на островки Неа-Камени и Палеа-Камени. Оттуда можно увидеть вулкан вблизи. Короткая экскурсия на вулкан длится 3 часа и включает в себя проезд на кораблике туда-обратно, прогулку по вулкану к кратеру Неа-Камени и купание в горячих источниках Палеа-Камени. К кратеру вулкана идти 35-45 минут, всё время вверх, поэтому необходима удобная обувь. Купание в горячих источниках может безвозвратно испортить ваш купальник или плавки, окрасить их в красно-коричневый цвет. Поэтому если соберётесь там плавать, возьмите с собой купальные принадлежности тёмного цвета. И будьте готовы к экстриму – чтобы доплыть до источников, вам придётся прыгать с борта кораблика, потому что на берегу нет возможности пришвартоваться.

Что поесть и выпить
Разумеется, надо попробовать то, что выращивают и производят только на Санторини.
Это – белые баклажаны, маленькие санторинские помидоры (их вы можете попробовать, если закажете салат «Санторини»), местные бобы – фава (подают в любом кафе), очень вкусный козий сыр – хлоро. Если вы попробуете салат «Санторини», то там обязательно будет этот сыр. Там будет ещё кое-что, чему мы очень удивились, но пусть это будет для вас сюрпризом…

Нельзя пройти мимо сладкого вина «Винсанте», которое делают из уже прихваченного морозцем винограда. Стоит оно достаточно дорого, пол-литровая бутыль – от 14 до 30 евро. Есть ещё дороже, коллекционное. Мы купили это вино домой в качестве подарка, все были в восторге от необычного вкуса.

На обеды и ужины в кафе заказывали обычное домашнее вино, белое или красное. В магазине литр такого вина стоит 2,5 евро, в кафе – пол-литровый кувшин – 5 евро.

Вообще поесть на Санторини в общественных местах слишком дешево не получится. Средний счёт за ужин с вином на двоих 35-40 евро. Но кругом есть супермаркеты, там цены, пожалуй, ниже московских. Так что на перекус всегда можно что-то купить. Мы покупали в супермаркете греческие сладости, вкусную клубнику по 4 евро за килограмм и такой же вкусный инжир по 3 евро за килограмм.

Интересные факты

  • Сегодня на острове находится приблизительно 500 церквей из белого камня с голубыми куполами, т.е. на 10-15 жителей острова приходится одна церковь. Принято строить семейные церкви.
  • В столице острова Фире живут 2 тысячи жителей.
  • На острове существует проблема с питьевой водой. Из крана пить воду нельзя, оттуда идёт опреснённая морская вода. Где берут воду на острове? Оказывается, у каждой местной семьи имеется собственная цистерна, в которую зимой собирают дождевую воду.
  • Зимой в Ие живут всего несколько семей.
  • Вулкан Санторини – действующий, как будто напоминает нам, что всё в этом мире не вечно…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>