Стамбул

Стамбул: бескрайний, разный, живой

Побывать в Стамбуле я мечтала очень давно и не только потому, что это город с интереснейшей многовековой историей, и даже не потому, что все мои знакомые, которым посчастливилось в нём побывать, с одинаковым жаром расписывали местные гастрономические радости.

Текст: Наталия Хафизова, фото автора

Пересмотрев огромное количество фотографий Стамбула, я хотела убедиться, так ли этот город красив на самом деле: величественные мечети, лабиринты улиц, вдоль которых стоят цветастые домики, прилавки со всевозможной снедью, искрящиеся на солнце воды бухты Золотой Рог, инженерное изящество Галатского моста – всё это мне непременно хотелось увидеть собственными глазами.

Город тысячи мечетей
Кажется, что мечети здесь повсюду, стоит остановиться на секунду на самой заброшенной улочке города, осмотреться по сторонам, и непременно насчитаешь с десяток тянущихся к небу минаретов. Издалека все мечети выглядят одинаково, но при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что все они совершенно разные: большие и маленькие, являющиеся частью огромных комплексов и стоящие сами по себе, с минаретами, подобными своей монументальностью египетским обелискам, и, наоборот, изящными, хрупкими минаретами, архитектурность форм которых побеждает основные законы физики.

Самой красивой по праву считается Голубая мечеть, чьи антрацитовые купола с сияющими над ними полумесяцами замечаешь задолго до того, как окажешься у её ворот. По красоте и изяществу ей ничуть не уступает Сулеймание. В жаркие полуденные часы утопающий в зелени дворик при этой мечети становится настоящим оазисом для местных и туристов. В наш с мужем топ-лист попала и мечеть Фатих, находящаяся неподалёку от того места, где мы снимали квартиру. Приходить к этой мечети лучше всего после наступления темноты, в сиянии прожекторов она выглядит особенно величественно и даже немного фантасмагорично из-за кружащих над её минаретами с пронзительными воплями чаек.

Особняком среди всех мечетей стоит Айя-София – главный православный собор Константинополя, превращённый во времена расцвета Османской империи в мечеть. Вид у Святой Софии, честно говоря, немного несуразный, особенно на фоне Голубой мечети, расположившейся неподалёку. Внутреннее убранство также полно противоречий: частично осыпавшиеся, но по-прежнему прекрасные византийские мозаики соседствуют с нелепо смотрящимися под сводами огромного купола надписями, сделанными арабской вязью, и другими элементами исламской архитектуры.

Транспорт
Самым популярным видом транспорта в Стамбуле является трамвай. На нём удобно добираться из отдалённых районов города в центр, кроме того он ходит по Галатскому мосту, перевозя всех желающих с одной стороны бухты Золотой Рог на другую. Причём надо отметить, что турецкий трамвай сильно отличается от привычных нам детищ Усть-Катавского завода. Очень современный, он больше похож на поезд из берлинского метро. Кстати, метро в Стамбуле тоже есть, но мы воспользовались им только в последний день, чтобы добраться до аэропорта.
Также по Стамбулу ходят маршрутные такси и автобусы, которые наравне с трамваем готовы доставить пассажиров в любую точку города, но зачастую плохо в этом преуспевают из-за напряжённого трафика городских дорог.

Чтобы попасть в азиатскую часть города, надо воспользоваться «морским автобусом», такие отходят от пристани Кабаташ, главное — ничего не перепутать и не отправиться ненароком в тур по Босфору. Стоит «морской автобус» как обычный.

Чтобы воспользоваться всеми перечисленными видами транспорта, необходимо в одном из газетных киосков приобрести Istanbulcard. Работает она по принципу единого проездного, а количество поездок зависит от внесённой вами суммы.

Для туристов и не только
Есть в Стамбуле несколько мест, попасть в которые обязан любой уважающий себя турист. Первое из них – султанский дворец Топкапы. Здесь можно полюбоваться видом на Босфор с террасы, где султанам накрывали ужин в пост, прогуляться по дворцовым садам, а за отдельную плату даже посетить гарем. Около ворот Топкапы работает несколько сувенирных магазинов, где в зависимости от нужд и возможностей можно приобрести любой товар, так или иначе связанный с жизнью султанов и историей города, будь то простая почтовая открытка или точные копии украшений, которые носила Роксолана – любимая жена Сулеймана Великолепного.

Также любому туристу наверняка будет интересно заглянуть в какое-нибудь наргиле-кафе или чайный сад, которых в Стамбуле великое множество. Эти места предназначены для традиционного турецкого отдыха – курения кальяна. Самый лучший чайный сад находится недалеко от трамвайной станции Беязит, чтобы в него попасть, надо пройти мимо кладбища при бывшей медресе Чорлулу-али-Паши, ориентироваться лучше на запах — терпкий сладковатый аромат кальянного дыма сложно не заметить. Внутри жизнь бьёт ключом: от столика к столику спешат разносчики угля, туда-сюда снуют кальянщики и продавцы воды, а самая разнообразная публика лениво наблюдает за всей этой суетой, выпуская в воздух кольца густого дыма. Кальян здесь курят все: и солидные турецкие мужчины, и шумные подростки, и даже носящие хиджаб турчанки. Заказать можно как простой кальян с ароматизированным табаком на выбор, так и кальян, чашу для табака которому заменяет дыня или яблоко.

Ещё одним знаковым местом Стамбула считается кафе «Пьер Лотти», что на холме Эйюп. Чтобы добраться сюда, сначала придётся прокатиться на автобусе от площади Эминёню, а потом на выбор либо пройтись пешком до вершины холма по мощёной дороге мимо кладбища, либо воспользоваться канатной дорогой, путешествие на которой займёт всего три минуты. В кафе «Пьер Лотти» приходят не для того, чтобы есть, а для того, чтобы любоваться великолепным видом на бухту Золотой Рог. Не знаю, какой вид там открывается днём, но ночью он бесподобен.

Таксим в огне
Районы Бешикташ, Таксим и Бейоглу находятся относительно «старого города» на противоположной стороне бухты Золотой Рог. Местные достопримечательности – Галатская башня, стадион Инёню, площадь Таксим и многострадальный парк Гези, из-за которого весь июнь бушевали протесты по всей Турции. От площади Таксим берёт начало улица Истикляль, чем-то похожая на московский Старый Арбат. По ней неспешно прогуливаются местные и туристы, попутно заходя в приглянувшиеся магазины, которых здесь в избытке.

Если на Истикляль, кроме магазинов, посмотреть было особо не на что, то отправившись от площади Таксим в противоположную сторону к пристани Кабаташ, мы обнаружили много интересного и даже пугающего. В тот день на Таксиме было спокойно, протестующие сидели в своих палатках, в воздухе пахло серой, пылью и испражнениями, но ни митингов, ни боёв с полицией не было. Зато повсюду были видны последствия того, что здесь случилось ранее. Сгоревшие машины, разбитые банкоматы и витрины, исписанные или завешанные баннерами протестантов стены зданий и настоящие баррикады, собранные из всего подряд — в ход пошли строительные леса, рекламные щиты и разобранная мостовая. Масштабы бедствия поражали, и в голову закралась мысль, а стоили ли несколько деревьев в парке Гези разрушения целого района?

Но даже ужасы Таксима не смогли испортить наших впечатлений от Стамбула, наоборот, добавили им красок и помогли создать более точный и правдивый образ. И пусть в реальности город не так идеален, как на страницах путеводителей, всё равно он прекрасен, и сюда хочется возвращаться снова и снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>