Вид на Храмовую гору

Иерусалим: инструкция по посещению

Что посмотреть?

Сложно советовать, что посмотреть в Иерусалиме, потому что смотреть там можно и нужно всё. Именно поэтому приезжать сюда на один день, например, на экскурсию из Египта — это очень мало. Вы, конечно, успеете пройти последним путем Христа и зайти в храм Гроба Господня, но на вдумчивый осмотр времени не будет. Основные (но далеко не все!) достопримечательности — Стена Плача, храм Гроба Господня, Храмовая гора, последний путь Христа, квартал Меа-Шеарим, Масличная гора, Долина мертвых, гора Сион.

Автор: Мария Бахирева, фото автора

Как передвигаться?

Арабская забегаловка с вкусной шавермой

 

Автобусы и маршрутки бегают по всей стране, железнодорожное сообщение развито гораздо хуже. Проблема может возникнуть, если вы соберетесь куда-нибудь в Шаббат — время после заката солнца в пятницу до вечера субботы и в дни еврейских праздников. В эти дни общественный транспорт не работает. Как вариант — воспользоваться такси или, если вы в мусульманском квартале, арабской маршруткой, арабы Шаббат не соблюдают. Это правило касается и еды. В Шаббат поесть удастся в мусульманском квартале.

Как узнать ортодокса?

Стена Плача

 

От них — ортодоксальных евреев — в Иерусалиме невозможно оторвать взгляд. Меховая шапка (штраймл) — для торжественных случаев — Шаббата или праздника. Верёвочки (цицит), висящие из-под одежды, — это напоминание о 613 заповедях Торы. В свою очередь, цицит является частью талита — белой молитвенной рубахи типа покрывала с дыркой. Но всё-таки очень пристально разглядывать их не стоит, кому понравится чувствовать себя в зоопарке. И фотографировать нужно с осторожностью, особенно в Шаббат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>