Что посмотреть в Пскове

Псков

Славный город Псков является сказочным ларцом, хранящим свидетельства многовековой истории и старинных памятников земли русской. Сохранившиеся храмы и гражданские постройки наглядно показывают всю выразительность псковской школы архитектуры, весь облик Пскова вызывает восхищение. Если возникнет вопрос с чего начинать осмотр этого города, отвечу — с Кремля.

Текст: Мария Румянцева, фото автора

Итак… быстрый пробег по Пскову, или увидеть максимум за один день и не свалиться от избытка впечатлений.

Кремль, или Кром, как называют его псковичи, расположен на скалистом мысе при слиянии двух рек – Великой и Псковы. Невольное сравнение, которое приходит на ум, — грозный корабль-крепость, охраняющий рубежи Древней Руси.

Это очень точное сравнение, ведь Псковский Кремль своими мощными стенами принёс городу славу непобедимой крепости. По пути к самой древней его части стоит обратить внимание на Довмонтов город – укрепленную каменными стенами и башнями территорию, примыкающую к южной часть Псковского Кремля.

В древности территория Псковского Кремля имела совсем иной силуэт. Кроме Троицкого собора, из-за городских стен виднелись многочисленные церкви. Все они были построены на крохотном клочке земли площадью в полтора гектара. Все утерянные храмы обозначены приподнятыми и законсервированными основаниями. Подобное градообразование не имеет аналогов не только в России, но и в мире и получило название Довмонтов город (в честь особо чтимого псковского князя Довмонта).

Псков

После осмотра Кремля обязательно нужно посетить Спасо-Преображенский Мирожский монастырь XII века – самый древний из сохранившихся храмов Пскова. Более того, это единственный псковский храм византийского типа. Стоит посмотреть уникальнейшие, чудом сохранившиеся практически в полном объёме (80%) фрески, выполненные в греческой манере неизвестным живописцем. Также в архитектурном ансамбле в наши дни можно увидеть Стефановскую церковь, братский корпус и братские кельи, Настоятельский корпус и монастырскую баню. Весь комплекс окружен старинной оградой.

Псков

Одним из интереснейших мест в Пскове считаются Поганкины палаты – так называется здание постройки XVII века, в котором сегодня разместились богатейшие экспозиции Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В 1900 году по просьбам общественности Поганкины палаты были переданы Псковскому археологическому обществу для организации в них краеведческого музея.
Часы работы: вт.-вс. 11.00-18.00.
Входной билет (взрослый) — 250 р.

В Поганкиных палатах расположено несколько экспозиций, так что по входному билету удастся посетить картинную галерею, зал, посвященный Великой Отечественной войне, живопись Древнего Пскова (экспозиция из 100 икон), художественное серебро XVI-XIX вв., народное декоративно-прикладное искусство Псковского края XIX-XX вв.

Псков

Псковский Свято-Троицкий кафедральный собор поражает своими мощными стенами, уходящими круто ввысь на высоту 72-х метров. Кажется, что мерцание позолоченных куполов освещает и интерьер храма – столько в нем роскошного убранства и позолоченного декора. Особенно выделяется богатством оформления иконостас.

В центре города можно полюбоваться внушительным памятником княгине Ольге в виде защитницы Руси – с мечом и щитом в руках (Рижский пр., 25). Данный памятник является подарком городу от скульптора Зурабу Церетели. В Пскове можно посмотреть еще один памятник равноапостольной святой княгине – в Детском парке, он отличается размерами и тем, что рядом с фигурой матери находится фигура юного князя Владимира. Княгиня Ольга обращена лицом в сторону Кремля и Троицкого собора, который, по преданию, ей же и основан. Оба эти памятника появились в городе 23 июля 2003 года, в дни празднования 1100-летия Пскова.

Думаю, что для одного дня впечатлений будет достаточно, но если останутся силы, я бы посоветовала сфотографироваться у памятника Александру Сергеевичу Пушкину и Арине Родионовне. Он же «Памятник Пушкину и крестьянке». Памятник относительно новый, хотя Псковская земля неразрывно связана с именем великого поэта. Душевная близость поэта и няни стали лейтмотивом скульптурной группы.

Псков

На этом быстрый пробег по Пскову заканчивается. Начинается свободное время, которое можно потратить на прогулку в парке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*