Крым с другой стороны

Крым

В общем, я теперь тоже отношусь к категории людей, которые считают, что каждый человек в своей жизни хотя бы раз должен побывать в настоящем походе. То есть чтобы там, в походе, у него были ночёвки у костра, каша по утрам и настоящие приключения.

Текст: Пётр Ветров, фото автора и Ивана Косенко

Экскурсионные туры убивают всю романтику настоящего туризма – я уверен в этом теперь на 100 процентов. В прошлом году мой друг и заядлый турист Миша Рычагов пригласил меня съездить на южный берег Крыма в составе команды начинающих походников. Наш поход был намечен на самое начало бархатного сезона, мы выезжали из Москвы на поезде 30 августа. Оставим за скобками сборы и сутки, проведённые в поезде Украинских железных дорог. Отмечу, что это то ещё путешествие, заслуживает отдельного рассказа. Сейчас в центре внимания отдых в Крыму.

Симферополь
Это столица крымской автономии. Сюда мы приезжаем вечером. Если в Москве в девять часов в конце августа ещё светло, то в Крыму уже не видно на расстоянии вытянутой руки. На вокзале и привокзальной площади надо быть в такие моменты особенно осторожными. Я не заметил сколько-нибудь подозрительных личностей, но перед отъездом читал, что на вокзалах в Крыму действуют целые банды цыган. В Джанкое, например, наш поезд облепили со всех сторон и у кого-то даже успели что-то стырить за пятиминутную стоянку.

Мы сняли на ночь прекрасную квартиру. С этим в Крыму никаких проблем. Соотношение цены и качества зависит разве что от вашей собственной лени. Мы за время путешествия трижды находили приемлемый вариант и ещё один раз – экстренный. Несмотря на жестокую усталость, почти не разбирая вещей, мы отправились по магазинам. За провиантом, ну и прогуляться.
В городе темно, но он живёт круглосуточно. После Сергиева Посада это трудно принять, но, как выясняется, почти все крупные города Крыма живут в таком вот режиме.

Симферополь нарезан аккуратными кварталами с широкими улицами. Даже если учесть, что на Украине дела с экономикой и наведением порядка похуже, у города всё равно есть свой шарм. Мы шли по улице Маркса. Как оказалось, это была одна из центральных улиц, упиравшихся в сквер Победы. Вот вы идёте по уютной улочке – и раз, выходите на огромную площадь, где стоит огромное, циклопическое здание Верховной рады Крымской автономной республики. Наш поход совпал с какими-то местными выборами. От наглядной агитации рябило в глазах даже в горах.

Вечер был шумным. В 200-х метрах от Рады, на перекрёстке с улицей Пушкина собралась молодёжь, устроившая тотализатор. Ставки делали на крепких парней, соревновавшихся в армрестлинге. Дальше по пешеходной улице было много-много уличных кафе. Симферополь – атмосферный город, хотя и немного скучный. Наверное, это потому, что здесь нет моря, а это ведь и есть главное богатство Крымского полуострова.

Подъём – спуск – подъём
Хотя нет, это для курортников главным богатством Крыма будет море. Для настоящего любителя походов таковым богатством будут, конечно, горы. Чем хороши горные маршруты, так это разной сложностью. Здесь могут и новички потренироваться на стандартных маршрутах выходного дня, и любители приключений забраться куда подальше.

У нас была плотная программа. За девять дней мы должны были облазить половину южного берега Крыма. Поэтому отоспавшись и собравшись, мы выдвинулись в сторону вокзала. На вокзале находится не только железнодорожная и автобусная станции. Там останавливаются многие троллейбусы. Это у нас привычно, что троллейбусы перевозят на короткие расстояния. А в Крыму свободно можно доехать всего за 16 рублей из Симферополя до Ялты. Сами посмотрите, сколько это в километрах.

В общем, мы погрузились в весьма комфортабельный троллейбус и поехали в сторону селения Перевальное. Наша задача на первый день была простой и сложной одновременно. Нам предстояло сыграть в огромный «слалом» между двумя рядами гор. С одной стороны Долгоруковская яйла, использовавшаяся долгое время, как военный полигон. С другой стороны – Чатырдаг. Нашей задачей было к вечеру разбить лагерь на турбазе плато, одного из самых высоких в Крыму.

В походе нас было десять человек – весёлая компания молодых людей. Поэтому мы решили взять на абордаж сначала Красную пещеру. Оставили рюкзаки ещё одной группе походников и резво побежали наверх. Ну, как побежали. Как побежали, так и встали скоро. Выяснилось довольно быстро, что поход даёт прекрасную физическую нагрузку и что выносливость наша явно повысится.

В пещере феноменально круто. Это теперь национальная достопримечательность, охраняется государством, туристы там на официальных правах. Это, конечно, нужно один раз увидеть. Экскурсоводы попутно пугают, что пещеры до конца не изучены и что можно заблудиться. Так что отставать от гидов не стоит. Промёрзнув в пещере, а температура там опускается до +4…+8 градусов, мы бодренько сбежали вниз, чтобы начать затяжной переход.

Путь мы держим через самый настоящий полигон украинской армии. На первый взгляд, он производит впечатление заброшенного, однако на блок-посту дежурят солдаты, а в Перевальном, где расквартирована бригада береговой охраны, стоит неплохой полк артиллерии. Встретившись с небольшим стадом лошадей и прошагав военный городок, мы подошли к главной цели первого дня путешествия.

Чатырдаг — это плато, но когда ты подходишь к нему со стороны шоссе, соединяющего Симферополь и Алушту, кажется, что перед тобой вырастает из земли самая настоящая и достаточно высокая гора. Бывалые походники сейчас, наверное, посмеются. Ну а тем, кто мечтает о приключениях, настоятельно рекомендую пощекотать свои нервы вот таким нетривиальным способом.

Итак, представьте. Время к вечеру, темнеет рано, а подниматься в гору нам ох как долго. Впервые за всю сою жизнь я так долго поднимался. Стиснув зубы, таща за плечами внушительного веса и габаритов рюкзак. Иногда ишачка (так называют полудикие тропы) и вовсе шла под очень крутым углом. Две трети пути проходили по лесной части склона.
Зато когда выходишь на залесок, ощущение детской радости. Смотришь вниз, видишь совсем маленькие домики, машины-муравьи и вон ту военную базу, которую проходил три часа назад, и думаешь – «А я могу всё-таки»!

Да-да, парень, ты можешь. Ты же ещё не представляешь, какой кошмар ожидает тебя в ближайшие пару часов. На пологую часть плато мы выходим в тот момент, когда солнце становится алым и начинает закатываться за уходящие вдаль «волны» гор. Мы понимаем, что до темноты в лагерь не успеем. Мы на высоте около 800 метров, до базы подниматься ещё двести. К надвигающейся темноте прибавляется ещё и температурный фактор – очень резко холодает.

На базу мы заскакиваем около десяти вечера, уставшие вусмерть, голодные и замёрзшие. С дровами в такой местности тоже напряжёнка, поэтому костёр долгое время не заходится. Поставив палатки, надеваем на себя все вещи и укутываемся в спальники. Попутно замечаем, что наш завтрашний рубеж плотно окутан облаком – здесь это в порядке вещей.

Уже потом я узнаю, что мы ночевали на спелеобазе «Точка», которая ранее была объектом, обслуживавшим посадку нашего космического проекта под названием «Буран». Такая история.

Космический пейзаж
Утром все просыпаются живыми. В нашем составе три девушки, но и они на удивление чувствуют себя хорошо. Горный воздух, наверное. Первым делом мы замечаем, что пейзажи за территорией турбазы похожи на космические.

Прежде чем рвануть на высоту, мы решаем сходить на ещё одну экскурсию. Мраморная пещера – одна из самых ярких достопримечательностей Крыма. Она настолько яркая, что там даже экскурсоводы один интереснее другого. У большинства сталактитов есть свои собственные имена, в пещере лежит скелет мамонта, а сама Мраморная пещера живёт собственной жизнью и регулярно меняется. За отдельную плату можно заказать и подводную экскурсию, но это для совсем отчаянных.

Из пещеры мы выходим абсолютно просветлёнными. У всей нашей группы наступает эйфория от той шальной свободы, что мы получили. Ведь телефоны на такой высоте работают с перебоями, а житейские проблемы кажутся совсем маленькими.

Впереди нас ожидает ещё один рывок. Наша цель – добраться до высоты Эклизи-бурун. 1527 метров. Восхождение по почти отвесной стене, люди цепляются друг за друга. В общем, под палящим солнцем, которое днём раскаляет всё вокруг, такой подъём превращается в настоящее испытание. Когда мы добираемся до опорной точки, наступает полная тишина и приходит осознание.

Как-то совершенно сразу понимаешь, в чём вся соль таких восхождений. Это ни с чем не сравнимое ощущение я переживаю каждый раз, когда вспоминаю, как я снял кепи и смахнул пот со лба. Это ощущение безграничной свободы, космической тишины и удовлетворения от того, что ты смог добраться. Ты это сделал.

Открывается фантастический вид на раскинувшуюся вдалеке Алушту, на море, которое сливается с небом. Оставшийся путь проходится легко и достаточно быстро. Вот мы уже фотографируемся на триангуляционном знаке, на моей первой серьёзной высоте. И такое счастье, что вокруг такая красивая природа, так мало людей, что даже спуск длиной в четыре часа никак не смущает. А спускаться с гор, доложу я вам, очень и очень непросто. Но об этом уже в следующий раз.

4 comments

  • Мефистофель

    Петр, классно написано. С душой! Ждем второй части ;)

  • Приветствую!
    Разделяю ваши взгляды. Как и вы, облачаю переживания и фото в текстокартиночные отчеты.
    Кстати, у вас не работает форма обратной связи, поэтому я и пишу в коммент.
    А картинки с статье знакомые. В 2012 году мне случилось трижды залезть на Чатыр-Даг, и, на самом деле, я все равно хочу попасть туда еще.
    Если есть желание, можем как-нибудь сконнектиться лично.
    Вы лазили в подмосковные каменоломни? А то можно как-нибудь заброситься, я уж пару лет там не был :)

    • Маша Бахирева

      Форму починим, спасибо!

      Сконнектиться — мы только за. В каменоломнях я лично не была, поэтому очень интересно бы туда забраться, конечно.

      • Ок! Ну, договорились, я когда буду выдвигаться в сторону столицы нашей родины, вам телеграфирую.
        Кстати, еще один косяк: сервиса Google Buzz уж давно нет, а кнопка на него у вас на сайте — есть :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*