Харьков

Харьков в мае

Рассказ об украинском путешествии в апреле-мае этого года получается не в хронологическом порядке — берусь вначале за самые небольшие части, а все объёмные оставляю напоследок. Последним в списке посещенных городов был Харьков. Но не последним по значимости!

Текст: Мария Бахирева, фото автора

В Харьков я еду на поезде из Севастополя 9 мая. Меня провожают мои прекрасные крымские подруги Уляша и Катюша, за окном видно салют в честь Дня Победы, и очень не хочется уезжать. Со мной в одном отсеке плацкарта едет пара туристов — мужчина и женщина в возрасте, с большими рюкзаками, пенками и остальным походным набором.

Река Лопань
Река Лопань

10 мая в полдень я в Харькове, обратный поезд в полдесятого вечера. Вокзал в Харькове советский-советский, но с хорошими указателями, и вообще видно, что он основательно подготовился к Евро. Рюкзак — в камеру хранения (10 гривен на сутки, вместо жетончика — 15 копеек из СССР), и вперёд, навстречу городу. Солнце уже печёт (майская жара — как приятно сейчас о ней вспоминать), у меня нет никакого плана, впрочем, нет, план есть — первым делом совместить завтрак и обед. А ещё Харьков — это город, где я экономила. У меня осталось сто гривен, и целый день, прежде чем что-то купить, я прикидывала, как впишется эта трата в общую сумму расходов.

Завтрак-обед в эту сумму отлично вписался. На улице Полтавский Шлях, идущей от вокзала, есть вполне приличная столовая «Тики-Так» (спасибо путеводителю и Наташе, благодаря им я туда зарулила). Солянка, салат из свежих овощей и томатный сок обошлись мне в 16 гривен (~ 65 рублей). Правда, потом в эту прекрасную столовую зашла городская сумасшедшая, которая стала кричать, что это её хоромы, и она никому не разрешает пользоваться здесь туалетом. В общем, хорошо, что я уже всё доедала.

Расскажу про остальную еду, которой было не так уж и много — вернее, совсем почти не было. Поскольку завтрак совпал с обедом, то остался только ужин, в роли которого выступила маслянка — нечто среднее между йогуртом и кефиром, традиционная карпатская еда (питьё?), сладкая и очень вкусная. То ли мне так показалось, потому что я взяла в магазине необычный вкус — мёд и мелисса, то ли просто потому, что в путешествии я ела мало и вкус сам по себе обострился — любая еда мне казалась божественной. Уже дома я прочитала, что маслянка (она же пахта) — это побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока. На Украине её везде продают, не знаю, можно ли купить где-то у нас.

Вообще, предварительно почитав путеводитель, я поняла, что хочу покататься на канатной дороге, на детской железной дороге и, возможно, заглянуть в музей сексуальных культур мира (да-да, есть такой в Харькове). Кроме того, коллега посоветовала мне зайти в Благовещенский собор, где хранятся мощи святого Афанасия.

Благовещенский собор
Благовещенский собор

Сразу скажу: всё, что наметила, выполнила. И от всего пищала в восторге! Благовещенский собор похож на торт, в красно-белую полосочку, мне его коллега так и описала — «мимо не пройдешь». Вокруг собора долго ходила кругами — всё-таки рожа у меня совершенно мирская и одежда соответствующая — майка, шорты, рубашка. В конце концов зашла, турист я или кто? Коллега подробно мне рассказала про Афанасия, а я перескажу вам не саму историю (ее можно почитать в интернете), а то, что поражает. В 1654 году Афанасий был погребен сидящим, и собственно в храме он так и сидит — в облачении, в стеклянной будочке, к которой тем не менее можно подойти и даже приложиться. Я же как истинный турист ходила снова кругами и вытягивала шею, пытаясь разглядеть, видно ли лицо под одеянием. Не разглядела, но как будто бы что-то видно.

Как я потратила последние 100 гривен (400 рублей) в Харькове
10 гривен — камера хранения
16 гривен — завтрак-обед
20 гривен — музей
3 гривны — детская железная дорога
15 гривен — канатная железная дорога
2 гривны — метро
10 гривен — магнит на холодильник
7 гривен — кисломолочный продукт маслянка на ужин
5 гривен — конфеты в подарок для коллеги

Ну и какая-то мелочь на туалеты, которые есть в парках (приличные, кстати, туалеты. Я там подслушала разговор, одна девушка делилась с другой:
— Он мне и говорит: «У тебя рука такая тонкая! У меня член толще!..»).

Бесплатный туалет есть на территории Благовещенского собора и на жд-вокзале по билету. Следующий текст будет про музей — ого-го! — секса в Харькове. Ждите!

Харьков в мае: 6 комментариев

  1. Концертный зал — это ХАТОБ — харьковский академический театр оперы и балета. Ты как всегда — за один день увидела больше, чем мы за сто раз посещений)))

    1. Мне нравится само слово — ХАТОБ! Вы же там рядом, часто можете бывать, а я так от жадности — побольше впихнуть за один раз : )

    1. Галя, спасибо за ссылку! Интересный текст, воспользуюсь советами, если еще соберусь в Харьков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>