Что такое каучсёрфинг

Каучсерфинг

CouchSurfing (каучсерфинг в русской транскрипции) – самый большой клуб гостеприимства для путешественников, найти его можно на сайте www.couchsurfing.org. Его участники, живущие по всему миру, могут останавливаться друг у друга на ночлег. Идеалы проекта – это гостеприимство, получение необычного опыта и знакомство с новыми культурами, а его цель – создание общества, где люди могли бы друг другу доверять.

Текст: Ксения Романенко, фото с сайта www.csandler.com

Принимая у себя в гостях иностранцев, можно увидеть свою страну и свой город новыми глазами; а останавливаясь во время путешествия по другим странам у местных жителей, можно гораздо лучше узнать новые места.

Кaучсерфинг был основан в 2004 году Кейси Фентоном, Дэниэлом Хоффером, Себастьяном Ле Туаном, Тони Эспиноза и Леонардо Бассани да Силвейра.

На данный момент проект насчитывает 6 миллионов участников из 86 тысяч городов, говорящих на 366 языках. Сейчас в Москве и Подмосковье около трёх тысяч человек готовы принять гостей.

Участники клуба гостеприимства CouchSurfing о том, какие путешественники приезжают в Россию и что они говорят о стране.

- Как вы решили заниматься каучсерфингом?
Маша, 24 года, воспитатель детского сада, в каучсерфинге 6 лет
Страны, из которых приезжали гости: Бразилия, Аргентина, Китай, Франция, Германия, Португалия, Италия, Греция, Дания, Швеция.

Для чего занимается каучсерфингом:
- Как-то во время путешествия по Латинской Америке мы заблудились. И нас, трёх девочек, ночью в пустыне местные жители подобрали и отвезли в свой прекрасный дом, и мы там прожили почти три недели. Тогда я поняла, что с этого момента тоже буду помогать людям, и, как только вернулась из путешествия, стала принимать гостей.

- Что вам дает каучсерфинг?
Виктория, 35 лет, преподаватель, в каучсерфинге 7 лет
Страны, из которых приезжали гости: Великобритания, Аргентина, Нидерланды, Германия, Испания, США, Бельгия, Китай, Австралия, Финляндия, Израиль, Франция, Бразилия, Эстония, Латвия, Исландия, Индия, Украина, Дания, Норвегия, Канада.

- Вы не поверите, как много иностранцев хотят на поезде проехать по Транссибирской магистрали! А кто из нас хоть раз был на Байкале? Кому знакомо название Листвянка? Кто вообще знает географию России? Общение с иностранцами вас к этому подтолкнет. Во-первых, стыдно не знать того, что они знают про нас, во-вторых, когда начинаешь узнавать, становится так интересно, что, глядишь, и ты уже на Байкале.

- Какие у вас были самые яркие гости?
Ольга, 32 года, юрист, в каучсерфинге 3 года
Страны, из которых приезжали гости: Перу, Южная Корея, Тайвань, Испания, Италия, Канада, Франция, Германия, Англия, Шотландия, Турция, Россия, Швейцария, Польша, Бельгия, Норвегия, Дания, Индия, Австрия, Мексика

- Испанец Хесус, который приехал в Россию на Рождество (разумеется, он не знал, что католическое Рождество и православное не совпадают), чтобы посмотреть, как отчаянные русские будут в мороз купаться в проруби, а заодно для полноты ощущений и самому искупаться. После Москвы Хесус собирался добираться до Пекина по Транссибу с запланированной встречей Нового года в плацкартном вагоне поезде –  «чтобы получше узнать настоящих русских».
Два студента из Франции, Анжело и Мигель, чей вид недвусмысленно говорил о том, что  их культурная программа будет состоять из посещения баров, дискотек и прочих подобных заведений. Каково же было мое удивление, когда ребята за три дня умудрились побывать почти во всех картинных галереях и музеях Москвы, включая музей Владимира Маяковского.
Еще был турок Умит, актер-любитель, большой поклонник русского театра, который приехал в Москву на выходные только ради того, чтобы попасть на какой-то спектакль. Его рюкзак был набит книгами Михаила Чехова и Станиславского на английском и турецком языках.

- Возвращаются ли туристы в Россию?
Борис, 35 лет, переводчик, в каучсерфинге 6 лет
Страны, из которых приезжали гости: Гонконг, Австралия, Испания, Португалия, Казахстан, Франция, Израиль, Австрия, Литва, Бельгия, Великобритания, США, Польша, Китай, Нидерланды.

- Конечно! Есть, например, Реми Дерриен, который уже раз 15 приезжал в Россию. Причем, когда он был в Москве в 13-й раз, его ограбили и достаточно серьезно избили, потом ему делали непростую операцию для восстановления костей лица. И все это не помешало ему приехать в Россию снова.

- Что удивляет иностранцев в русской еде?
Марфа, 23 года, пиар-менеджер, в каучсерфинге 4 года
Страны, из которых приезжали гости: Литва, Италия, Франция, Чехия, Польша, Англия, Австралия, Канада, Индия, Аргентина

- На концерте«Джао Да» француженка очень удивилась, увидев, как какой-то парень поджигал и пил самбуку. Она такого никогда не видела и не верила, что это итальянский напиток.
Один француз очень полюбил «Крошку-картошку».
Иностранцы не знают сметану, творог, кефир, ряженку и другие молочные изделия, а еще квас, настойки и клюковки. Удивляются, что алкоголь продают до десяти, но есть магазины, в которых все равно можно его приобрести.

Как стать участником проекта

  • Зарегистрироваться на сайте www.couchsurfing.org.
  • Описать свои вкусы и интересы – так, чтобы гость мог найти вас по общим интересам, а вы – хозяев домов, у которых вы будете останавливаться в путешествии.
  • Указать языки, на которых вы можете общаться, включая свой родной.
  • Написать, готовы ли вы поселить путешественника у себя, или просто хотите составить ему компанию в прогулках по городу.
  • А дальше либо ждать гостей, либо, собираясь в поездку, написать сообщение нескольким приглянувшимся вам жителям города, в который вы едете, и договориться о встрече или ночлеге.

Полезная информация

  • Для безопасности на сайте проекта разработана система поручительства и отзывов, а также верификация имени и адреса.
  • Клуб принципиально работает бесплатно, однако считается хорошим тоном отблагодарить принимающую сторону, например, приготовлением национального блюда или уроком нового языка.

Словарь
«Хост» — принимающая сторона.
«Хостить» — принимать гостей.
«Серфер» — путешественник-гость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*