Иверский монастырь. Вид с набережной

Прогулки по Валдаю, или Как мы искали метро

Лучше всего ехать в Валдай на автомобиле, сворачивая к лесным озерам, либо отправиться в организованный поход – тогда можно будет вдоволь насладиться природой этого края. Но мы не ищем легких путей, поэтому, отправляясь из Москвы в Петербург, просто повернули в сторону таблички «Валдай».

Текст: Мария Румянцева, фото автора

Совершенно логично, что прогулка по городу должна бы начаться у автовокзала, что находится в центре города на площади Свободы, но куда же нам до логики. Оставив машину в неприметном дворе, наша группа из трех с половиной человек двинулась к приключениям. К слову сказать, лучше всего искать приключения  умеет мой муж, но об этом чуть позже.


Первое, что мы посетили, – музей колоколов. Работает  это заведение каждый день (с 01.06.2013), стоимость посещения 60 рублей.

Бывшая церковь св. Екатерины, расположена на Комсомольском проспекте. Заметно отличается от  остальных валдайских церквей тем, что имеет форму ротонды. Церковь построили в 1795 году по проекту архитектора Николая Львова около путевого дворца Екатерины II (уцелевший корпус путевого дворца занимает Музей уездного города).  Службы в храме проводились редко, и большую часть времени здание пустовало. Сейчас  здесь единственный в России музей колоколов.

Экспозиция не очень большая, зато увлекательная и временами интерактивная. Почти все колокола музея в рабочем состоянии, и экскурсоводы демонстрируют различные тоны звучания. Каждый посетитель музея может почувствовать себя звонарем, а в сувенирной лавке можно приобрести карту города и увидеть «схему валдайского метрополитена». Вот здесь и начинается самое главное.

Схема метро
Схема метро

Супруг так проникся идеей метрополитена, что не подумал о размерах города и затратах на содержание такой огромной инфраструктуры. Сравнивая  карту метрополитена с картой города, он повел нас на поиски, которые привели к площади Свободы. Вокруг нее сосредоточены основные достопримечательности Валдая, в том  числе и Музей уездного города (который не работает в понедельник)

Небольшой по размеру музей создает достаточно полное впечатление о жизни города за все время его существования. Здесь можно получить информацию о знаменитых валдайских промыслах – литье колоколов, резьбе по дереву и камню, выпечке баранок, ямском деле.

Пока мы  гуляли, осматривая достопримечательности, радостный голос мужа твердил, что где-то здесь должна быть станция метро. Как оказалось, буква «М» на карте обозначала музей. Но дух приключений не отступал, более того, этот дух заставил мужа пойти к старожилам, ожидающим автобус, и  задать им этот самый вопрос.
Старожилы переглянулись, прищурив глаза, и с улыбкой сказали:
- Что ты, милый, это ж деревня. Тут ходят два автобуса, да «Заря» до острова.
Расстроенный муж побрел дальше …по площади Свободы, конечно же. На другой ее стороне расположен главный городской храм — храм Святой Троицы. Недавно отреставрированный, кстати говоря. Храм был построен в XVII веке, но позднее существенно перестраивался.

В соседнем полузаброшенном здании без куполов и частично без стен почти невозможно узнать бывшую церковь. Это ровесник Троицкого собора – храм, построенный в честь введения во храм Пресвятой Богородицы.

Между двумя культовыми сооружениями расположен небольшой мемориальный сквер, посвященный героям Советского Союза и всем защитникам города, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Приехав в Валдай, нельзя не посетить действующий монастырь Иверской иконы Божией Матери. На автомобиле поездка займет около 15 минут, на воображаемое метро мы так и не успели сесть. Для любителей морских прогулок могу порекомендовать поездку на остров на «Заре». Стоимость поездки около 100 рублей.

Прекрасный вид на монастырь открывается с городской набережной, которую облюбовали всегда голодные утки. Так что если вы опоздали на водный транспорт – всегда можете развлечь себя кормлением уточек.

Монастырь расположен на Рябиновом острове Святого озера. Свое название озеро получило после освящения. В давние времена местные жители были убеждены, что  в озере обитает чудовище.
Знаменитую обитель основал патриарх Никон в далеком 1653 году. Монастырь был очень богат: ему принадлежало множество окрестных деревень, рыбный промысел на Валдайском озере, соляные варницы Старой Руссы. В обители изготавливали цветные изразцы, печатали церковные книги и, конечно же, отливали колокола. В советское время здесь размещались госпиталь, дом инвалидов, лесная школа и база отдыха.
После посещения монастыря можно прогуляться до церкви Свв. Петра и Павла, туда ведет Октябрьская улица. Храм был построен в XIX веке на местном кладбище, но от тех времен мало что сохранилось. Нынешнее убранство храма появилось лишь в последние десятилетия.

Валдай — очень чистый и уютный город, по которому можно долго гулять, любуясь  замысловатыми оконными наличниками и удивляясь некоторым вывескам. Думаю, он может удивить и угодить многим путешественникам, здесь есть базы отдыха, лагеря для детей. А любители экстремального отдыха могут обосноваться с палаткой в лесу. И, несмотря на то что мы не смогли прокатиться на метро, город нам очень понравился.

Прогулки по Валдаю, или Как мы искали метро: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>