Поход на Селигер

Селигер

В первые выходные августа мы взяли и отправились внезапно в поход на Селигер. Вот такие спонтанные путешествия, как правило, и получаются самыми хорошими (нет, конечно, все путешествия хороши, но такие особенно).

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Александра Лебедева

Чтобы посмотреть фотографии в большом размере, щёлкните на них два раза.

Всё началось с того, что у нас простаивает палатка, которую АС купил в прошлом году. В том же году мы съездили с ней на «Нашествие», в этом году я прокатила её в Жостово, и, пожалуй, всё. В походы с Мишей Рычаговым (об одном из которых написано здесь) мы пока никак не попадаем, а хочется! В общем, всё совпало: наше желание и наши выходные, подобралась компания, и мы решили — едем!

До последнего было непонятно, куда мы всё-таки поедем — на Волгу или на Селигер. Я была готова ехать в любое место. Накануне я съездила в Москву и купила спальник АС и кан для нас (мне спальник когда-то дарили тот же Миша Рычагов со товарищи — до сих пор не могу нарадоваться на этот прекрасный подарок) — мы были практически полностью экипированы. Все были за то, чтобы выехать в 5 утра, но в итоге получилось в 10 — пока все встали, собрались, поели-попили, а мы еще купили матрас в палатку — в общем, до настоящих походников нам ещё далеко.

Состав группы: 6 взрослых (я, как обычно, самая младшая, удивительно, что меня ещё не определили в группу детей) и 3 детей (5,5 лет и два по десять), ехали на трёх машинах (две легковых и полноприводный универсал).

Маршрут: Сергиев Посад — Дмитров — Спас-Заулок — Торжок — Осташков — озеро Селигер. Сколько раз по пути останавливались — не посчитать, так что таким неспешным караваном на дорогу (~450 километров) у нас ушло 8 часов. Я в пути развлекалась тем, что угадывала регион по номерам машин.

Дорога: в принципе без особых проблем. На Ленинградке везде камеры, от Торжка до Осташкова — ничего и никого, от Осташкова до пункта назначения, последние километров 10 — впечатление, что дорогу прицельно бомбили.

Пункт назначения: поскольку определенного плана у нас не было, лучший план в такой ситуации — положиться на волю случая. Случай привёл нас в дивное место — деревню Берёзовский Рядок и Собенские озёра. Собственно, если бы мы хотели просто встать у воды — это можно было бы сделать гораздо раньше, потому что на путь до Собенских озёр мы потратили полтора часа времени и сколько-то нервов, потому что последние километры дороги не было вообще, мы изгваздали машины и почувствовали днищем все неровности рельефа, пару раз рисковали застрять, но всё обошлось. Наградой за это нам стала обустроенная стоянка — с уже готовыми деревянными столом и лавками, спуском к воде и даже почти цивилизованным деревенским туалетом. А ещё — абсолютная тишина и никого вокруг, когда слышно, как капли дождя скатываются по листьям и впитываются в землю, невероятно яркие краски — нереально-зелёная трава, красно-алая брусника, иссиня-фиолетовая черника, воздух, который хочется есть и пить, и умиротворение, когда можно просто сесть в лесу и слушать себя и то, что происходит вокруг.

Стоянку мы нашли случайно, нам повезло, что она была свободна (хотя по обеим сторонам жили такие же туристы, мы их слышали и иногда видели, но друг другу совсем не мешали). Под лёгким дождиком мы поставили палатки, натянули тент, закинули в казан всю пригодную еду — лук, морковку, помидоры, кабачки, картошку, сосиски — и сварили рагу. Надо ли говорить, что это была самая прекрасная еда в тот день? Поскольку всё было вечером, купаться мы отправились только часов в 9. Над водой стоял дым, сумерки постепенно окружали, заходить было достаточно холодно (чуть теплее, чем в Севастополе в мае), но чистейшая гладь, кувшинки и лилии и пронзительное небо не дают времени опомниться. Выходить — тепло, очень тепло, согревает сам воздух, несмотря на ночь и погоду августа.

Пятницу и субботу мы провели в походной жизни — спали в палатках (и мне все три ночи снились странные сны с закрученным сюжетом — то ли сосны нашёптывали, то ли ещё что), готовили на костре завтрак — овсяная каша, обед — плов и ужин — шашлык и макароны с тушёнкой, варили глинтвейн (это всё было божественно вкусно!), совершали вылазки в соседние деревни — Картунь и Берёзовский Рядок, купались, играли в волейбол и фрисби, ходили за ягодами, до глубокой ночи сидели у костра, слушали музыку и разговаривали. Правда, в пятницу на Селигер прилетел Путин и не дал ночью нам дослушать джаз. В час ночи по «Радио России» пропел гимн, начались новости: «Президент России Владимир Путин прилетел на Селигер… кхх-пхх-мхх…» И всё, радио замолкло. Зато на следующий день некоторые участники нашего похода умудрились помахать Путину, когда он пролетал над нами, прямо из деревенского туалета.

В лес мы ходили за черникой, брусника есть, но ещё недозрелая. Из грибов — сыроежки, дуньки и поганки. АС нашёл один аккуратный крепкий маленький белый, ночью мы его (гриб, конечно, а не АС) зажарили на палочке на костре и съели. Ели не все, и потом те, кто не ел, упрекали грибоедов в том, что они как-то странно смеются.

В походе всё время проходит в заботах, что приготовить поесть (три раза в день), кому помыть посуду и нарубить дров. После обеда хочется спать — и мы расползались по палаткам на тихий час. Кстати, комаров практически не было, только в последний вечер они стали покусывать.

Домой мы приехали пропахшие костром, с банкой черники и пакетом лисичек (чернику насобирали сами, грибы купили по дороге), с копченым сомом и судаком. На обратном пути останавливались у пирамиды — не доезжая Осташкова. Пирамиды строит Александр Голод, утверждая, что энергия внутри гармонизирует пространство, исцеляет и вообще хорошо бы каждому завести дома по пирамиде. Видимо, поэтому в пирамиде идет бойкая торговля — уменьшенные копии пирамид, а также заряженная этой пирамидой вода и прочее энергетические штуки. Мы ничего покупать не стали, просто постояли внутри и померзли — в пирамиде температура как в склепе.

Пирамида

Пирамида

БОльшая часть нашей группы

БОльшая часть нашей группы

Как всегда, уже после поездки в интернетах я прочитала, что, во-первых, нам повезло с местом — иногда люди часами кружат в поисках свободной стоянки хоть где (но это, наверное, всё потому, что только такие дураки, как мы, могут попереться незнамо куда, в непролазную глушь, а дуракам, как известно, везет).

Во-вторых, на месте деревни Берёзовский Рядок, возле которой мы стояли, в 9 веке было городище, потом оно превратилось в новгородский город-крепость Березовец, охранявший волок на одном из ответвлений «Селигерского пути». Сейчас население деревни — около 500 человек, не так уж и мало.

А в-третьих, Собенские озера, как оказалось, считаются одними из самых чистых на Селигере (и это так — вода тёмная от деревьев, но прозрачная, стоишь по горло — ноги видно). А одно из Собенских озёр — Тряское (или Серебряное) — самое чистое на Селигере. Говорят, что оно никогда не цветет, прозрачность его воды обеспечивает видимость до 10 метров, уровень воды в этом озере остается неизменным в любое время года и в любую погоду, а сама вода считается целебной. Чудо-озеро, в общем.

Зато теперь я поняла, почему люди так любят отдых на Селигере. Не так, конечно, когда наш сосед сказал, что Селигер лучше, чем Крым — это нельзя сравнивать. Но то, что там действительно здорово отдыхать, — это точно.

Вещи, которые нам пригодились в походе
Я не буду перечислять очевидный список — палатка, спальники, посуда и прочее, а напишу то, при виде чего кто-нибудь обязательно говорил: «О! Вы это взяли! Здорово!»

  • налобный фонарик и брызгалка от комаров
  • спички и газеты для розжига (уголь и розжиг мы тоже купили, но по факту можно было и без них обойтись)
  • ножи
  • штопор  и открывашка
  • мыло
  • банданы
  • тент
  • фрисби и мяч (жаль, что не было твистера)
  • веревка (мы её протянули между деревьями и сушили на ней вещи)

 

13 comments

  • Отлично! Супер-фоты) надо и мне написать теперь отчет)

    • Маша Бахирева

      За фото спасибо АС, который не побоялся взять свой суперфотоаппарат и был летописцем похода («Я — лета писец!»).

      У тебя же ещё и дети! Будет отчёт совсем с другой стороны — очень полезно и познавательно.

  • МамаМаши

    Маша, прекрасный «отчёт» и фото отчёт. Думаю, что надо на сайте, где-то на видном месте, для таких чайников, как я, написать, как делать так, чтобы открывались большие фотографии.Я-то теперь знаю, что надо по фотографии кликнуть два раза, а кто-то ведь не знает! )))

    • Маша Бахирева

      Спасибо!

      Можно в каждой записи указывать — в самом начале. Попробую так делать.

  • МамаМаши

    Над водой, наверное, всё же стоял пар, а не дым?

  • МамаМаши

    Замечательная подпись под фотографией: «Идём в деревню. Коньяк выпить нельзя оставить». ))) запятую ставить по настроению?! )))

  • МамаМаши

    А копчёный сом с судаком откуда взялись?! Неужели сами выловили и прокоптили?! )))

    • Маша Бахирева

      Иронизируй-иронизируй! Купили, конечно. На последнем фото как раз и купили. Там ещё написано: «ыба».

  • Владимир

    Здравствуйте.
    Предлагаю для туристических комплексов, баз отдыха легкие парусно-весельные швертботы.
    Размерения — длина — от 3-х м, ширина -1.3 ( по миделю ), грузоподъемность 200 кг ( от 2-х чел).
    Запас плавучести -предусмотрена установка пенопластовых блоков плавучести ( для парусного варианта ).
    Усиленная транцевая дока , возможность установки подвесного мотора до 5 л.с.
    Материал — фанера, пропитанная грунтовкой, оклеенная стеклотканью, окраска в три слоя масляной краской. Мачта, гик, шпринтов, шпангоуты, банки, стрингера , привальные брусья, кницы — доска, брус — сосна. Швертовый колодец — фанера оклеенная стеклотканью, рейка — сосна. Шверт, перо руля — фанера пропитанная грунтовкой, окраска в три слоя масляной краской. Весла в комплекте -2 шт. Дельные вещи — парус. блоки, утки, скобы, канаты -по согласованию.

    Данная методика строительства опробована в воскресных школах с Парфентьево .Коломенское Благочинье. . с Рожново. Зарайское Благочинье….в историко -патриотическом клубе » Корабелы Прионежья.» База МЧС г. .Вытегра . Вологодская область. ……

    Готов выехать в любую точку и построить необходимое количество швертботов..

    C уважением Владимир Благодатских

    Bvafe@mail.ru +7 915 312 76 39

  • владимир Давыдов

    Такие клипперы хороши для Плещеева озера в Переславле- но разве подобные объявы не в рекламе должны висеть? Отчет просто класс

    • Маша Бахирева

      Да, Владимир, в рекламе, конечно. Но у нас нет такого раздела, а тут вроде и предлагают интересное (обычно — всякую фигню, так что большинство таких объявлений мы не публикуем).

      Хочется снова в поход, чтобы опять делиться отчётами)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*