61

16 вещей, которые нужно успеть сделать во Львове

Львов – это самый легкий и быстрый способ попасть в Европу, ту самую, из исторических фильмов. Безвизовый режим, сутки на поезде, и вы уже в городе с мощеными мостовыми и готическими соборами. Львов, древний город, многонациональный и многокультурный. Я приезжаю туда уже не первый раз и в результате решила составить список того, что обязательно нужно успеть во Львове.

Автор: Ксения Романенко, фото автора

1. Выпить кофе.
Львов – город кофейной культуры, (кстати, первое венское кафе открыл именно львовянин), и самые разные сорта кофе во всевозможных вариантах приготовления можно найти почти что на каждой улице. «Під синьою пляшкою» («Под синей бутылкой»), «Цукерня» («Кондитерская»), «Свiт кави» («Мир кофе»), «Золотой дукат», и есть еще множество мест, где можно выпить кофе во Львове.

2. Купить загадочного стекла у Бернардинского монастыря.
У Бернардинского монастыря открылся Музей идей, и, помимо выставок современного искусства и кинофестивалей, там организована галерея декоративного стекла. В галерее можно найти подсвечники самой необычной формы и бутылки с двумя горлышками. Экскурсоводы расскажут о технологии производства стекла, в том числе и о том, что такое «венецианская нить».

3. Попробовать свиные ребрышки в меду.
Во Львове нужно попробовать не только борщ, но и луковый пирог, и ребрышки, запеченные в меду, и грушевый узвар, например, в монастырской трапезной все у того же Бернардинского монастыря.

4. Посмотреть древние книги на развале у площади Ивана Федорова.

На площади Ивана Федорова

Первый русский книгопечатник из-за преследований конкурентов-переписчиков бежал из Москвы во Львов. Сохранились его печатня и храм, в котором он был похоронен. В честь него названа городская площадь, на которой можно купить старые книги. Кстати, великий писатель-фантаст Станислав Лем ходил во Львове в среднюю школу, ее тоже можно увидеть.

5. Прокатиться на трамвае.
Трамвай — один из символов города. Трамвайной системе Львова около 120 лет, и трамвайные пути проложены по самым красивым улицам. Даже не занимаясь поиском специальных экскурсионных маршрутов, можно просто проехать по городу на трамвае.

6. Побродить по Лычаковскому кладбищу.
Лычаковское кладбище во Львове – музей-заповедник, исторический и архитектурный памятник. Оно было устроено в 16 веке. Там были похоронены великие львовяне, а многие надгробия и памятники – настоящие произведения искусства. Это очень красивое и светлое место.

7. Побывать на службе в Латинском соборе.

Латинский собор

Львов – многокультурный, в том числе и многорелигиозный город. Послушать католическую мессу, посмотреть фрески в армянском православном соборе, удивиться эклектичности греко-католической церкви – все это можно сделать во Львове. А самое главное, что львовские храмы и монастыри — Латинский собор, Костел иезуитов, Бернардинский монастырь, Доминиканский собор, монастырь Марии Снежной, костел Святой Эльжбеты и многие-многие другие — формируют совершенно невероятный образ города.

8. Поселиться в старинном здании.

Доминиканский собор

Многие гостиницы и хостелы Львова находятся в исторических зданиях. Наш хостел располагался на главной площади города, в здании 16 века. Высота потолков, украшение стен и вид из окна не могут не порадовать.

9. Найти картину Гойи во дворце Потоцких.
Во дворце Потоцких, где, кстати, снимались многие кадры «Трех мушкетеров» с Михаилом Боярским, сейчас – картинная галерея. Там можно посмотреть и старинные интерьеры, и замечательную подборку живописи. Есть даже картины великих мастеров, например, небольшая работа Франсиско Гойи.

10. Забраться на Замковую гору.
Самая высокая точка Львова находится в парке «Высокий замок» на Замковой горе. В 14-м веке там был построен каменный замок, а в 19-м его разобрали и организовали парк. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город, да и в самом парке очень красиво.

11. Подняться на башню городской ратуши.
Еще, чтобы посмотреть на город с высоты, можно подняться на башню городской ратуши. Кроме чудного обзора города, на предпоследней смотровой площадке можно увидеть, как выглядит часовой механизм изнутри.

12. Погладить льва у пороховой башни.
В городе, оправдывая его имя, есть множество каменных львов. Один из самых мирных спит у Пороховой башни. Именно он и был выбран как городской талисман, который нужно погладить на счастье.

13. Пофотографироваться на ж/д вокзале.
Даже если вы прибыли в город самолетом или автобусом, обязательно посмотрите железнодорожный вокзал. Он построен в начале 20 века в стиле модерн и напоминает эстетику фильма-фэнтези «Золотой компас».

14. Заглянуть в часовню Боимов.
Во-первых, ничего похожего в архитектуре ни до, ни после сделано не было. Во-вторых, это склеп богатой семьи из Трансильвании, нужны ли еще какие-нибудь комментарии?

15. Найти кинжал-револьвер с календариком.

Арсенал

В музее оружия «Львовский арсенал» можно увидеть множество самых невероятных видов оружия, разных стран и эпох, в том числе и такие удивительные плоды фантазии, как универсальный кинжал-револьвер с календарем святых праздников.

16. Побывать в молочном баре.
На самом деле молочный бар «Корова» больше похож на хорошую столовую, зато, побывав там, вам будет чем повеселить знакомых – «Я был в баре, в молочном».

А еще можно гулять в парках, отправиться на велосипедную прогулку, пойти на танцевальную вечеринку или поучаствовать в Фестивале шоколада. Скоро во Львове откроется творческая резиденция для художников. Во Львов можно ехать в любое время года и на любой срок, но лучше всего, конечно, весной.

16 вещей, которые нужно успеть сделать во Львове: 5 комментариев

    1. И я тоже! Ксюша написала удивительно-прекрасный текст, после которого хочется немедленно бежать за билетами и поскорее ехать в этот город.

  1. и еще к кофе слопать жирненький шоколадный тортик. они так вку-у-у-у-у-стные.

    1. А у тортика есть название или любой жирненький шоколадный можно брать и не ошибешься?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>