Сэндвичи на Истикляль

10 гастрономических шедевров Стамбула

Говорить и писать о еде в Стамбуле можно сочно, вкусно и бесконечно. В огромном разнообразии здешних гастрономических изысков обязательно найдётся что-то как для любителей быстро и с аппетитом перекусить прямо посреди городской суеты, так и для взыскательных гурманов, которые уличным кафе предпочитают респектабельность и комфорт ресторанов высокой кухни.

Текст: Наталия Хафизова, фото автора

 

Бублики, кукуруза и каштаны

Еда с лотков: каштаны, кукуруза, бублики
Еда с лотков: каштаны, кукуруза, бублики

Торговцев этим нехитрым товаром встретить можно в любой части города, но проще всего – в Султанахмете, на площади Эминёню или на пристани Кабаташ. Не заметить ярко-красные тележки с полосатыми навесами сложно, а подойдя ближе и почувствовав аромат свежеиспечённых бубликов, поджаривающихся каштанов и варёной кукурузы, устоять перед искушением всё это тут же попробовать просто невозможно.

 

Кебаб всему голова

Улица. Кебаб и свежевыжатый сок
Улица. Кебаб и свежевыжатый сок

Что точно не грозит тем, кто, заплутав, забрёл в самые отдалённые районы Стамбула, так это умереть от голода. Многочисленные кебабные есть везде. Здесь подают донёр-кебаб, или по-нашему шаурму, кёфту – обжаренные шарики из фарша и, конечно, шиш-кебаб – несколько маленьких шашлычков из говядины или баранины на горячей лепёшке. Всё очень вкусно, особенно если вовремя остановить повара, так и норовящего добавить в любой свой шедевр жгучего перца. Из напитков рекомендуется выбрать вкуснейший свежевыжатый апельсиновый сок или, если вам всё-таки достался спайси вариант кебаба, айран.

 

Уличная еда на Истикляль

Мейхане рядом с Истикляль
Мейхане рядом с Истикляль

В район Стамбула Бейоглу туристы отправляются, прежде всего чтобы побывать в раю для шопоголиков – на улице Истикляль. А шопинг, как известно, занятие выматывающее, требующее немедленного восстановления затраченных физических сил. Для этого лучше всего отправиться в начало улицы, туда, где она выходит на площадь Таксим. Здесь можно часами любоваться на виртуозно разложенные в застеклённых витринах аппетитные сэндвичи, панини и тортильи со всевозможным содержимым: сыр, кёфта, курица, салями, жаренная на гриле баранина, всего и не перечислишь. Хотя, впрочем, зачем любоваться, когда любой из них можно попробовать за более чем приемлемую плату.

 

Балык-экмек

Хлеб с рыбой под Галатским мостом
Хлеб с рыбой под Галатским мостом

Или просто хлеб с рыбой – так называется одна из главных гастрономических радостей города. Это невероятно вкусный сэндвич со свежими овощами, зеленью и жаренной на гриле макрелью, щедро сдобренный лимонным соком и чёрным молотым перцем. Попробовать такой можно на Галатском мосту, нижний ярус которого плотно заселён рыбными ресторанами, как две капли воды похожими один на другой. Но лучше всего отыскать где-нибудь неподалёку от входа на мост старенького турка с тележкой на колёсах, балык-экмек местные покупают именно у него, во-первых, дешевле, а во-вторых, в разы вкуснее.

 

Улица тысячи рыбных ресторанов в Кумкапы

Улица рыбных ресторанов. Кумкапы
Улица рыбных ресторанов. Кумкапы

Что ещё есть в городе, со всех сторон окружённом морем, как не рыбу. Мест для этого в Стамбуле предостаточно. Но, пожалуй, самым популярным среди туристов является переулок Чапариз в районе Кумкапы. Здесь в крайне близком соседстве сосуществуют десятки рыбных ресторанов, причём каждый следующий похож на предыдущий: один интерьер, одно меню и даже цены везде одни и те же. Сюда из соседней гавани доставляют свежий улов. Главный гвоздь богатой на дары моря гастрономической программы – приготовленная на гриле барабулька.

 

Рыбный ресторан на задворках Айя-Софии

Рыбный ресторан около Айя-Софии
Рыбный ресторан около Айя-Софии

Поплутав в переулках по соседству с собором Святой Софии, можно наткнуться на заведение со сложно произносимым названием BalikciSabahattin. Привлечь внимание должна синяя вывеска с изображённой на ней рыбой. Этот ресторан считается одним из лучших рыбных ресторанов города. Рыба здесь всегда только свежая, особо удачливые посетители, разместившиеся поближе к кухне, могут даже наблюдать, как она отчаянно бьётся в огромных тазах, перед тем как отправиться на гриль или в духовку. Ресторан может похвастаться не только широким ассортиментом рыбных блюд и всевозможных горячих и холодных закусок – мезе, но и уютной увитой плющом верандой, где тёплым летним вечером приятно наслаждаться неспешным ужином.

 

Ужин, достойный самого султана

Отведать блюда, приготовленные по возрождённым дворцовым рецептам, можно в ресторане Asitane, что у музея Карие. Цены здесь, конечно, существенно выше средних, но зато можно попробовать суп из миндаля, начинённую ягнятиной дыню и другие не менее изысканные шедевры оттоманской кухни, особого шарма трапезе придаёт осознание того, что когда-то точно такие же яства подавались к султанскому столу.

 

Обед у стен мечети Сулеймание

Караван-сарай
Караван-сарай

В Стамбуле немало так называемых исторических ресторанов, интерьеры которых мало поменялись за несколько столетий существования этих заведений. Одним из таких мест является ресторан Daruzziyafe, который находится в здании постоялого двора при комплексе Сулеймание. Местная вполне заурядная еда и отсутствие какого бы то ни было алкоголя компенсируются прекрасной атмосферой. Летом в этом месте хорошо прятаться от полуденной жары: тенистый прохладный дворик, тихий плеск воды в фонтане и, конечно, прохладный ягодный шербет – это ли не рай для усталого путника.

 

Ресторан с трёхсотлетней историей

Кафе, которому 350 лет
Кафе, которому 350 лет

Ещё один исторический ресторан находится в здании Египетского базара. Только попав внутрь базара, следует тут же повернуть налево, разглядеть неприметную вывеску Pandeli и, для предосторожности наклонив голову, прошмыгнуть в узкий проход прямо под ней, далее подняться по лестнице и очутиться в просторном помещении с приглушённым светом, стены которого отделаны ярко-синими изразцами. Добро пожаловать в заведение, история которого насчитывает без малого 350 лет. Хит меню – окунь, запечённый в пергаменте. А кроме того, здесь подают отменные блюда из баранины и не отказывают клиентам в удовольствии запить обед бокалом вина.

 

Сладости с Египетского базара

Сласти на Египетском базаре
Сласти на Египетском базаре

Если уж вы оказались на Египетском базаре, то с пустыми руками уйти отсюда точно не получится. В первую очередь это касается сладкоежек. Миновать огромные прилавки с лукумом, пахлавой, чурчхелой и другими изделиями турецких кондитеров и при этом не оказаться счастливым обладателем нескольких коробок, доверху заполненных этими вкусностями, совершенно невозможно. Мы с мужем вывезли отсюда почти семь килограммов сластей, ощущая при этом, что всё равно что-то забыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>