Музей секса в Харькове

Музей секса в Харькове

Я продолжаю в свободное время рассказывать о майской поездке на Украину. Начало о Харькове можно прочитать здесь, а сегодня, как и обещала, посетим музей секса. Дети до 18 могут подглядеть в замочную скважину.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

После завтрака в обед я гуляла мимо большого рынка в сторону Пушкинской улицы и большой площади Конституции, поджаривалась на солнце, радовалась зелёным каштанам и сталинским домам, харьковским просторам и неожиданной прохладе во дворах. Так я догуляла до музея сексуальных культур мира на улице Маяковского. Билет в музей был, пожалуй, самой большой тратой (20 гривен, ~ 80 рублей), я даже зубами немного поскрипела, но потом подумала, что всегда смогу попить чаю в поезде, если не останется денег на еду (на самом деле у меня ещё были рубли, но я предпочла думать, как будто у меня их нет), а вот музей в поезде со мной не поедет.

Музей находится в старом кирпичном доме, желающих его посетить 10 мая особо не было. Вместе со мной пришла компания юношей и девушек, но они очень быстро пробежались по залам и ушли, а я ходила, разглядывала и вдумчиво читала. Во-первых, мне действительно некуда было торопиться, а во-вторых, музей не зря называет себя научно-просветительским.

А он себя именно так и называет — потому что открыли его сотрудники кафедры сексологии Харьковской медицинской академии последипломного образования в 1999 году. Экспонаты музея — всевозможные скульптуры, иллюстрации и сопроводительные тексты — всё про секс, конечно. В музее 12 залов, посвященных разным культурам — Древнему Египту, Греции, Риму, Китаю, Индии, Америке, Африке и Азии. Залы маленькие, но экспонатов достаточно набито в каждой комнатке. Если коротко, то у всех народов отношение к этой стороне жизни одинаковое: секс — это хорошо. А дальше уже каждой культуре своё — девочки, мальчики, животные или все вместе… Собственно, в каждом зале об этом и рассказывается (и показывается). Я провела в музее больше часа, заодно отдохнула от жары (нет, отдых в такой компании меня не смущал).

В залах на верхнем этаже осмотр сопровождается магнитофонной записью — своеобразной мини-лекцией. Одна из комнат музея приспособлена для ведения лекций и бесед со школьниками — там висят плакаты на тему сексуальной жизни и контрацепции.

Приап

Приап

Фотографировать в музее запрещено, но скульптуру Приапа — разрешено, на это девушка-смотрительница указала особо. На первом этаже музея есть секс-шоп. Вход в музей с 18 лет (хо-хо, почему-то у меня не спросили паспорт), но старшеклассникам организованной группой тоже можно.

Адрес: Харьков, улица Маяковского, 5.
Время работы: ежедневно, 11:00 — 19:00.
Входной билет: 20 гривен.

6 comments

  • Мало фоток, мало… А чего запрещено фотографировать? боятся, что будут пальцами тыкать и хихикать?)

    • Маша Бахирева

      Да там при желании особо ничего не снимешь (разве что одежду какую-нибудь с себя). Многие экспонаты за стеклом, они мелкие, много текста кругом — не его же фотографировать в конце концов. Один Приап выгодно выделяется.

      Почему запрещено фотографировать — не объясняют, просто запрещено, и всё.

      • Вообще, вполне понятно, почему нельзя фотографировать. Я так понимаю, музей не сильно интересный, и если будет можно посмотреть фотки экспозиции, туда вообще никто ходить не будет. А так — пожалуйте, ИНТРИГА!

        • Маша Бахирева

          Туда и так не особо кто ходит, мне кажется. Уж фото всякого секса в инете навалом, необязательно для этого идти в музей : )

  • Сдаётся мне, что таки не у всех народов секс — это хорошо.
    У меня сложилось впечатление, что христианство на любые плотские радости смотрит косо.

    • Маша Бахирева

      Секс с точки зрения религии там тоже рассматривается. Но вообще он же вне политики и прочего, и народу нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*