Одесса

Один день в Одессе

В мае, между Карпатами и гостеванием в Севастополе, я оказалась в Одессе. Хочется написать «случайно», но нет — всё было тщательно спланировано. Провела там один день — 6 мая, с 7 утра до 11 вечера, и до сих пор не могу забыть этот город.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Напоминаю, что все фотографии можно посмотреть в большом размере щёлкнув на каждое фото два раза.

Есть города, в которые влюбляешься безоговорочно, с первого взгляда. Для меня это Стамбул, Белград, Амстердам, Лиссабон и Мадрид, пожалуй. И вот теперь Одесса. Это те города, про которые хочется рассказывать близким и друзьям, везти их туда и показывать всё то, что сумела сама найти, знакомить с людьми (сколько чудесных человеков живет по всему миру) и проживать маленькие жизни в каждом из выбранных мест.

Пытаюсь понять, чем меня очаровала Одесса, но это необъяснимо, конечно. Я увидела город ранним утром, когда всё ещё только просыпалось, а мой рюкзак, наоборот, засыпал в камере хранения; прохлада не хотела уходить с тенистых улиц (эти аллеи из платанов — просто ах!), а сами улицы покорили меня своей строгой геометрией. Я завтракала в «Компоте» на углу Пантелеймоновской и Ришельевской — миской йогурта со свежей клубникой (очень вкусно!) и стаканом какао, обедала фалафелем у синагоги на Еврейской улице (Боже, храни этот вкуснейший иерусалимский фалафель, я умяла его с одной только мыслью в голове — как вкусно!), пила компот в «Компоте» на Морвокзале и смотрела в уходящую морскую даль. Я покупала книги на Дерибасовской — оказывается, там есть прекрасный книжный магазин (дорого, конечно, но что в Одессе дешево — море и воздух только!), а у меня как раз почти закончилась дорожная литература. Я гуляла по Приморскому бульвару и наткнулась на Free tours (бесплатные экскурсии) — и полтора часа мы втроем — я, примкнувший молодой человек и девочка-экскурсовод — гуляли по городу, заглядывали в закоулки, внимали истории, задавали вопросы и вообще это было очень круто. А до этого я сама бродила по одесским дворам — да-да, таким дворам-колодцам, почти питерским, но с поправкой на южный город — фотографировала котиков, подглядывала за жизнью одесситов, улавливала тончайшее дрожание того самого прекрасного вкуса путешествия в воздухе. Конечно, сфотографировала памятник Утесову и 12 стульям, спустилась к морю по Потемкинской лестнице и поднялась обратно на фуникулере, заглянула на Ланжерон и немного прошлась по тропе здоровья. Ещё была в музее истории евреев — маленьком, совсем домашнем, где на входе предлагают чай-кофе, ну или хотя бы воды, где экспонаты собирали по всему миру, а истории вещей можно читать весь день. Каталась на колесе обозрения, которое не могло быть обычным по определению — за 50 гривен (дорого опять, но мы помним, что в Одессе дешево!) вас покрутят три раза, три раза можно будет посмотреть на город с высоты, замереть от страха на самой вышине и победить его, когда внутри остаётся только чистая, ни с чем не смешанная радость. Кстати, нашла колесо я тоже не с первого раза — вначале намотала кругов по парку Шевченко.

А после колеса я уже не торопясь гуляла — жара спала, всё посмотреть я всё равно не успела (остались на следующий раз Привоз, который в понедельник не работал, каменоломни, зоопарк, канатная дорога и множество пляжей), солнце потихоньку закатывалось в море и золотило верхушки деревьев. Я уже совсем забыла об ужине — какой тут ужин, когда вокруг такой восторг и щенячья радость?!

В Одессу можно и нужно приезжать не за морем, а вот за этим удивительным ощущением своего города — ты же так давно его, оказывается, знаешь — по книгам, фильмам, рассказам Бабеля и Зощенко и какому-то внутреннему еврейскому чутью, которое есть в каждом из нас. В Одессу хочется везти своих друзей, гулять, веселиться, шутить и шуметь. Она такая и есть — немножко сарказма, немножко иронии, много солнца, света, тепла и любви, кругом люди и жизнь, шум и гам, и никакой скуки.

Когда я гуляла по городу, на моих глазах на улице вдруг упала лошадь и долго не могла встать, а фотографии неизвестного костюмированного зверя в таком же неизвестном направлении исчезли с флешки. Это тоже Одесса.

Совсем вечером я сидела на лавочке на бульваре, записывала в дневник впечатления дня, рядом со мной сидел котик, похожий на Горлума (мы были незнакомы — просто делили одну скамейку на двоих), в сумке у меня лежали одесский разговорник, завтрак — два банана и молочный коктейль и билет на поезд в Симферополь, а ноги просто отваливались — я шла до вокзала потом ночью еле их передвигая, потому что в погоне за впечатлениями намотала километры, не заметив, как прошел день. И если один день в Одессе такой, то что будет, если провести там, скажем, неделю?! Как записано в дневнике после всего пройденного: «Зато ноги теперь знают, что такое Одесса — курортный Львов и тёплый Питер».

В общем, для того, чтобы влюбить в себя, Одессе нужно было немного: идеальный завтрак, хороший книжный магазин и божественный фалафель. Для того чтобы каждый мог влюбиться в этот город, оставляю некоторые полезные координаты.

Полезное для туристов

  • «Компот» (в городе их три) — Морвокзал (левое крыло), Пантелеймоновская, 70 (угол Ришельевской) — это коммуналка и Дерибасовская, 20 (угол Гаванной). Завтрак из йогурта с фруктами и какао — 34 гривны (~ 136 рублей).
  • Фалафель — ларёк у синагоги на ул. Еврейской, 25. Порция — 15 гривен (~ 60 рублей).

Музей истории евреев «Мигдаль-Шорашим» — ул. Нежинская, 66.

  • Фуникулер (у Потемкинской лестницы) — 2 гривны.
  • Колесо обозрения в парке Шевченко (самое большое на Украине, 45 метров) — 50 гривен, катают три круга.

 

Один день в Одессе: 4 комментария

  1. Маша, спасибо за Одессу! Я была там школьницей, ничего не помню, кроме дождя и оперного театра. Потом у нас появился знакомый одессит, который не шутя говорил, что в этом городе нам делать нечего.
    Спасибо за разговорник, читаем, смеёмся, что-то знакомо, что-то нет.

    1. Как так?! Почему этот одессит вас отговаривал от города?

      Над разговорником мы сами дома хохотали, хорошая книжка.

      1. ну, он считал, что у нас не настолько получается шутить, чтобы ехать в Одессу! Видимо, иначе там вообще не разговаривают! Нам тогда было по 20 лет с подружкой, мы были ОЧЕНЬ серьёзные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>