9 Мая в Севастополе

Севастополь

Я специально в этом году приехала в Севастополь на День Победы. Это очень красиво, пронзительно, грустно и радостно одновременно. Если у вас когда-нибудь будет возможность — обязательно поезжайте на этот праздник со слезами на глазах.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Напоминаю, что все фотографии можно посмотреть в большом размере щёлкнув на каждое фото два раза.

Тут, в общем-то, и говорить нечего — всё уже давно сказано и написано до меня. Поэтому я напишу совсем чуть-чуть, а по большей части покажу фото.

7 мая мы ходили смотреть репетицию парада — было шумно, многолюдно и весело. 9 мая мы встали рано, чтобы успеть занять на параде места. Взяли флаги, большие и красивые — российский и Андреевский, и покатили на пароме в город. Там были около 9 утра, смогли еще встать практически в первый ряд на проспекте и три с лишним часа стояли на одном месте. Кстати, в соседи нам достались прекрасные девочки, которые то обсуждали какие-то трупы, то толстых детей, которых можно положить под ноги, встать на них, и тогда будет лучше видно. Но потом эти девочки так же громко кричали с нами «Ура!» и «Спасибо!», что мы им всё простили.

На самом параде стоит постоять только из-за того, чтобы почувствовать макушкой и пятками, что ты есть здесь и сейчас, живой и здоровый, сытый и счастливый — а не в земле, со стиснутыми зубами и пулей в сердце, что небо над тобой ясное и голубое, море тёплое и синее, а не красное от крови, техника, которая идёт по проспекту — просто техника и не будет стрелять, и никто не умрет, хотя бы здесь и сейчас. И сказать спасибо тем, кто пройдет мимо тебя — прямиком из тех лет. Особенно грустно, когда из всей команды крейсера остался только один дедушка, например, а где-то не осталось вообще никого. Я часто думаю о том, что будет, когда не останется ни одного ветерана Великой Отечественной, ни одного человека, который видел эту войну. Что будет?

Ещё в этот день мы гуляли по закоулкам белого Севастополя, дошли до мечети, где нам спел муэдзин, в адской очереди пробились на паром, доехали до Северной и выпили черниговского белого нефильтрованного — холодного!, обедали у Кати варениками с картошей и грибами, встретились в городе с прекрасной Сеней и её подругой (которые польстили, дав мне не больше 22 лет), выпили ещё пива (сколько может влезть в таких маленьких, но таких прожорливых девочек?) с султанкой и рапанами, расцеловались с одними девочками, а вторые проводили меня до вокзала. Салют я смотрела из окна поезда, и это было прекрасно и снова немножко грустно — как будто я уезжаю из дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*