батон-1

Калининград — самый западный город России

Настя Калинина однажды взяла и добралась до самого западного российского города — Калининграда. О том, что можно там успеть за три дня, какие места посмотреть и что попробовать на вкус, она сегодня рассказывает нашим читателям.

Автор: Анастасия Калинина, фото автора

Наверное, каждый гражданин России рано или поздно задумывается о необъятности нашей Родины, которую и за всю жизнь не изъездишь. А вот посетить крайние её точки вполне возможно. Задумывая очередное путешествие и имея всего три свободных дня, мы решили, что до Владивостока добраться не успеем, зато до Калининграда – легко. Перелёт занимает всего 1 час 20 минут, и вот вы уже в столице самой западной, Калининградской, области.

Знакомимся с городом

Кёнигсберг — довольно маленький город. Не спеша мы прошли весь центр по окружности часа за три. Хотя за временем перестаёшь следить, прохаживаясь по старинным зелёным улочкам и паркам. На улице Тельмана и на всех параллельных вас ждёт настоящая сказка. В голове не укладывается, что во всех этих игрушечных домиках с миниатюрными двориками и резными воротами живут обычные люди. Так и ждешь, что из двери сейчас выйдет какой-нибудь персонаж Гофмана или братьев Гримм.

Центр города, стилизованный под довоенный Кёниг

Вдохновившись и пропитавшись здешней энергетикой, можно передохнуть и подкрепиться в кафе, коих великое множество на проспекте Мира и вообще в центре, на улицах Шевченко, Черняховского. Все заведения уютны и относительно недороги, ошибиться сложно. Из местных блюд можно попробовать кёнигсбергские клопсы, мясное блюдо, напоминающее наши фрикадельки под соусом. А пить нужно, конечно, коньяк «Старый Кёнигсберг», только найдите на этикетке упоминание о том, что разливали его именно тут.

 

Едем на косу
От прогулок по Калининграду получаешь огромное эстетическое удовольствие, но его пригороды заслуживают не меньшего внимания. Особенно город Балтийск, из которого можно перебраться на Балтийскую косу. Она-то и была изначальной целью нашего путешествия, поскольку является самым западным российским владением.

На Балтийской косе

На автовокзале мы купили билеты до Балтийска и отправились навстречу своей мечте. Кроме хорошей дороги и аккуратных деревенских построек, нас несколько удивило то, что при подъезде к городу стоит КПП и у всех въезжающих проверяют паспорта. Только вернувшись домой и углубившись в Интернет, мы поняли смысл этой процедуры. В Балтийске расположена крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море. До середины девяностых простых смертных в город вообще не пускали. И эта закрытость чувствуется до сих пор – улицы чистейшие, народу мало, а те нечастые прохожие, попадающиеся по пути, – все сплошь в военно-морской форме.


Поглазев на огромные корабли и покормив лебедей, плавающих целыми стаями у кромки воды, мы направились на паром, который должен был переправить нас на косу. Кстати, паром курсирует не только между Балтийском и этой полоской суши шириной от 500 до 2000 метров. Желающих он может доставить в Германию, Польшу или Литву. Не правда ли, интересное место для начала тура по Европе?
На ближайший рейс мы, конечно, опоздали. Но предприимчивые местные жители не дали загрустить нам и ещё двум незадачливым туристкам. За смешные деньги бравый моряк домчал нас на катере до косы даже раньше парома.

 

Оторваться от материка
Только ступили мы на эту землю, оторванную от материка, нами завладело потрясающее чувство, которое посещает всех первооткрывателей. Никак не укладывалось в голове, что здесь просто так живут, работают, рожают детей. А дети потом подрастают, ходят в детский садик «Чайка», находящийся здесь же, на косе. Если пройти вглубь посёлка со стороны Калининградского залива, можно увидеть обветшавшие ангары гидроавиационной гавани, которые остались здесь ещё с тех времён, когда коса принадлежала Германии. Но двигаться-то стоит совсем в противоположном направлении, на самый запад, на свидание с Балтийским морем. Здесь оно не такое, как в Питере. Оно свободное, весёлое, окаймлённое белоснежными дикими пляжами протяженностью 55 км (25 из них – российские). Если на соседней, Куршской, косе располагается национальный парк и всё более или менее приспособлено для «культурного» туризма, то на Балтийскую ездят только «дикари» и любители экстрима. У кромки воды изредка можно увидеть одного-двух рыбаков, а в остальном – свобода!


Нужно обязательно выделить целый день, чтобы хоть чуть-чуть подышать этим солёным вольным воздухом, побродить по пляжу, полазить по развалинам ангара для гидросамолёта, погладить местную корову, спокойно пьющую морскую воду, отправить друзьям открытки из почтового отделения, находящегося на косе.
А потом обратно: паром – Балтийск – автовокзал – Калининград.

Нулевой километр

 

Чтобы не перебивать впечатления, обрушившиеся на нас на косе, в последний день мы просто бродили по городу. Сходили на органный концерт в Кафедральном соборе. Зашли в очаровательный тенистый и просторный зоопарк, по которому беспрепятственно расхаживал павлин. Пошатались по Центральному парку культуры и отдыха, покатались на аттракционах.

Кафедральный собор на острове Канта

Отправляясь открывать для себя какой-нибудь новый город, мысленно представляешь, сколько дней можно в нем провести до того момента, как он тебе наскучит. Мне кажется, в Калининграде можно провести и неделю, и две. Город абсолютно ненавязчивый, спокойный, неагрессивный, созданный для отдыха.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>