Прага

10 вещей, которые нужно сделать в Праге

Когда меня спрашивают, куда первым делом поехать в Европу, я отвечаю: «Однозначно в Прагу». Ошеломляющей красоты архитектура, дружелюбная атмосфера, вкусная еда (в ресторанах, которые славятся огромными порциями), и это еще не всё. Весной можно гулять под цветущими деревьями, осенью — по золотым паркам, зимой — передвигаться под снегом от бара к бару, а летом — взять напрокат лодку и прокладывать свой маршрут по главной реке города.

Текст: Ксения Романенко, фото автора


1. Попробовать чешского пива. В Праге пьют пиво, как говорил Лёлик из «Бриллиантовой руки», даже трезвенники и язвенники. Есть множество сортов на все вкусы, которые можно пробовать и в небольших пивоварнях, при которых есть ресторанчики, и в масштабных исторических пивных, как, например, «У Флеку», открытой еще в 15 веке.

2. Продолжая кулинарную тему, советую попробовать кнедлики (это такие маленькие колобки, как в сказке), которые бывают хлебные, овощные, творожные и фруктовые, а еще, если вы не вегетарианец, как можно больше видов мяса. В меню пражских ресторанов можно найти ягненка, утку и даже оленя.

3. Взять напрокат лодку или катамаран и плавать по Влтаве, курсируя от островка к островку, вместе с лебедями и утками.

4. Найти и сфотографировать всех горгулий на соборе Святого Вита. Мрачный готический храм, стоящий на холме, видно почти из всех точек Праги. Вблизи и изнутри он производит не менее восхищающее впечатление. Башенки, своды, нефы – эти архитектурные термины взволнуют любого, кто увидит собор Святого Вита.

5. Послушать орган, на котором играл Моцарт. Да, Моцарт жил в Праге некоторое время, и почувствовать свою связь с историей можно в барочной церкви Святого Микулаша (Святого Николая) в Малой Стране, где несколько раз в неделю устраивают органные концерты.

6. Посмотреть на знаменитые пражские куранты на Староместской площади. Они показывают не только часы, но еще и годы, месяцы, время восхода и захода Солнца и положение знаков зодиака; а каждый час под бой курантов появляются средневековые фигурки для небольшого кукольного представления.

7. Гулять по Карлову мосту в сумерках или ранним утром, в это время основной поток людей схлынет, и можно будет остаться посреди реки в окружении таинственных скульптур и мрачных башен, а это совершенно удивительное переживание.

8. Увидеть пражские крыши с высоты. Есть три основных варианта: с ратуши на Староместской площади, со смотровой площадки на Градчанах и, самое главное, с башни на холме Петршин. Мало того что это уменьшенный аналог Эйфелевой башни в Париже, так именно оттуда можно увидеть и Влтаву, и Карлов мост, и собор Святого Вита, и бесконечные красные черепичные крыши Праги.

9. Удивиться «танцующему дому». Это пражское архитектурное чудо изображает танцующую пару, а внутри содержит офисный центр.

10. Подружиться с табуном лошадей Пржевальского в Пражском зоопарке. У зоопарка огромная территория, на которой можно встретить панду, гепарда, гигантских черепах, аллигаторов, носорогов, ну и, конечно, лошадей Пржевальского, разведением которых славится пражский зоопарк.

10 вещей, которые нужно сделать в Праге: 1 комментарий

  1. Приятно читать и приятно осозновать, что едешь в место о котором хоть чуть-чуть, но знаешь больше, чем из путеводителя.Тем интереснее будет сравнить ощущения от увиденного воочию с теми впечатлениями, которые я получила от прочитанного в этой статье…Ведь у каждого свой взгляд и своё ощущение страны, города, людей….Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>