В дурмане Западной Фландрии

Бельгия

Бельгия – удивительная страна. Если Брюгге стал набирать популярность после фильма «Залечь на дно в Брюгге», то Брюссель всегда был и остается столицей, которая привлекает сотни туристов ежедневно.

Текст: Анна Демидова, фото автора

Конечно, Брюссель обгоняет маленький портовый город по масштабу, количеству людей и множеству других факторов, но жизнь здесь также перестаёт бурлить с приходом темноты. Мидии так же вкусны, запах шоколада свеж, а блошиные рынки и целые улицы антикварных магазинов не должны оставить без внимания ни одного приезжего. На главной площади в Брюгге, кстати, проходят самые крупные в Бельгии ярмарки антиквариата. Поэтому, если вы отчаянный коллекционер и даже не совсем ещё понимаете чего – Бельгия ваша страна! Там вы найдёте всё: лампы, весы, диваны, телефоны, оружие, броши, пластинки, одежду, патефоны, кассеты, монеты, предметы интерьера, картины и многое другое.

Особое впечатление в столице производит музей Рене Магритта на площади, где расположены все основные музеи в городе. Сюрреалистические картины великого художника преследуют тебя этаж за этажом, и вот вместо двух глаз своего собеседника ты уже видишь в одном писающего мальчика, который курит трубку и ест яблоко. Кстати, мальчик, как и девочка, писают круглые сутки и собирают вокруг себя толпы китайцев, которые фотографируются на фоне с горячими вафлями в руке. Ну, чтобы все атрибуты были на лицо.
Улыбчивые европейские лица, раскрашенные стены, захмелевшие местные в вечернем свете – всё это разбавляет слишком очевидную изысканность домов, улиц и счастливых дневных студентов. Сложно проследить причинно-следственную связь, но Брюссель мне не удалось прочувствовать до конца, дотронуться до его души и пощупать пульс. Другое дело – Брюгге.

Помните Колина Фаррелла, который бродит по тёмному страшному одинокому мощёному городу, чертыхается на каждом шагу, пытается умереть, убивает людей и пьёт кофе на главной площади под башней? Так вот, в Брюгге мы не встретили ни одного трупа, с башни выкинуться нельзя при всём желании, дождь, как и солнце, заливает мощёные улочки озаряющим светом, а уютные кафе на главной площади действительно уютные, и денег там разве что на кофе и хватит.

Совершая наш небольшой евротрип по маршруту Дюссельдорф – Брюссель — Брюгге – Гент — Амстердам – Дюссельдорф, мы задержались в Брюгге на один лишний денек и вычеркнули Гент из списка. Главный город бельгийской провинции Западная Фландрия встретил нас приятным сервисом в гостинице прямо у вокзала с космическим урбанистическим номером, состоявшим из двухместной кровати, над которой возвышалось третье спальное место (мы путешествовали втроем), раковиной тут же и душем с прозрачными, чуть затонированными стенками в этой же комнатке «два на два».

Приняв человеческий облик, мы направились на прогулку. Нужно добавить, что мы путешествовали в конце октября, когда во всей Европе приближался Хэллоуин, и все дома, магазины и кафе были украшены тыквами и другой атрибутикой. Брюгге – не исключение. Залитый тёплым осенним солнцем город встретил нас разноцветными дверьми в красно-кирпичных домах, велосипедами и редкими пешеходами. Отправившись к небольшой пристани, мы разместились в открытой лодке, которая направлялась по каналам города. Нашим рулевым и гидом был колоритный аккуратный бородач, который на беглом английском рассказывал про местные достопримечательности и шутил. В Брюгге насчитывается 54 моста, и, проплывая под некоторыми из них, нам приходилось нагибаться. Интересно, что заниматься подобным бизнесом – возить туристов и местных жителей по каналам – официально разрешено только пяти семьям в городе. Эта традиция касается не только водного пространства: аптеки, стоматологии, кафе, бары – я никогда не видела такого количества семейного бизнеса, сосредоточенного в одном месте. Местные жители очень бережно относятся к своей культуре, истории, внешнему и внутреннему Брюгге. Помимо этого, этот город находится под охраной ЮНЕСКО.
После долгой прогулки и знакомства с городом пришла пора праздничного ужина. Мы решили, что этот город и мы в нём заслуживаем ужина на главной площади. Разместившись под тёплым обогревателем на улице, мы, как истинные гурманы, отведали кролика в брусничном соусе, согрелись глинтвейном и отправились дальше.

С наступлением темноты и без того безлюдный город, опустел вовсе. На часах 20:00, а людей можно найти только на центральной площади. Что должен сделать каждый человек в Брюгге, так это взять напрокат велосипед и прокатиться по нему по ночным мощёным улочкам. Что мы и сделали. Город с высоты велосипедного полёта преображается и кажется ещё более игрушечным.

После велосипедной прогулки наш путь лежал в старейший семейный бар, где обещалось более 300 сортов бельгийского пива. И нас не обманули! Наивкуснейшее пиво, похожее скорее на забродившее вино и по градусам значительно превышающее обычные хмельные напитки, стоило всего 2 евро. Домашнюю атмосферу создавали чудесные улыбчивые люди, а мы ощущали себя как в кино, правда, в хорошем кино. От дегустации сортов пива сложно оторваться, особенно когда хозяева дружелюбно болтают со всеми туристами и завсегдатаями, а мы хлопаем глазами и получаем от них в подарок плюшевого медведя за честность — забыли посчитать нам одну порцию, но мы напомнили.

На следующее утро за нашим окном зарядил дождь, окрасив город в серую дымку. После вкуснейшего завтрака за 7 евро в отеле, мы отправились сливаться с местной культурой изнутри. Наибольший интерес для туристов здесь представляет Музей изящных искусств «Гронинге» (Groeningemuseum). Здесь собраны коллекции величайших голландских художников, которые когда-либо жили и работали в Брюгге: Ян ван Эйк, Ганс Мемлинг, Гуго ван дер Гус, Иероним Босх и другие. Несмотря на фундаментальность музея и большое количество посетителей, время внутри него замирает и ты не замечаешь ничего, кроме движущихся по кругу триптихов, портретов, пейзажей и фантазий великих художников.

Следующей точкой назначения и, пожалуй, одной из самых главных достопримечательностей на нашем пути стала башня Беффруа, которая возвышается на главной площади. Бородач, возивший нас по каналам, шутил: «Вы заплатите 9 евро за то, чтобы устать». Высота этой башни 83 метра, и, чтобы добраться до самого верха, необходимо преодолеть 336 ступеней по винтовой лестнице. Каждый час на башне раздается колокольный перезвон, и нам посчастливилось наблюдать этот механизм изнутри – колокола связаны между собой большой катушкой с зубчиками, как музыкальная шкатулка, поэтому из такого перезвона получаются вполне красивые мелодии.

Пришло время обеда. Когда путешествуешь нечетным количество людей, очень сложно найти такой компромисс, при котором все будут рады и каждый будет довольствоваться вкусной едой и обстановкой. В Брюгге все эти сложности обходили нас стороной, потому что сложно долго тешиться свободой выбора, когда вокруг всё одинаково красиво, уютно и дорого. Наткнувшись на приятное кафе с плетеной мебелью и грелками на улице, мы приземлились и заказали себе местное блюдо – мидии. Нужно ли передавать наши восторженные возгласы, когда перед нами оказалось три больших кастрюли, полных чудесных морепродуктов, а на закуску к ним принесли фирменную бельгийскую картошку фри!

В небольшом отступлении хочется уточнить, что мы — молодые, полные сил люди, которые любят ночами не спать и впитывать все образы жизни местных. И в этой поездке организм отказывался воспринимать жизнь после 23:00: в это время, а иногда даже и раньше, подобно местным жителям, мы исчезали с улиц и засыпали крепким сном.

Возвращаясь к нашему послеобеденному времяпрепровождению, нельзя не сказать о шопинге, в который мы решили окунуться с головой, поскольку уже два дня ходили по одним и тем же торговым улицам. Окунуться с головой получилось не особо, поскольку обилие магазинов и красивых витрин оказалось иллюзией: все они были либо слишком дорогими бутиками, либо марками, которых полно и у нас. Зато к вечеру на главной площади стали собирать какие-то конструкции из железных балок, готовясь к местному музыкальному фестивалю.

По улицам растекался запах ночной прохлады и всё ещё свежего шоколада. Люди исчезали, влюбленные кутались в теплые одежды, а мы направились к уже полюбившемуся семейному бару, чтобы попрощаться с загадочным и оттого не до конца опознанным городом, как будто он такая же иллюзия, как его улицы, запахи, пиво, брусчатка и женщины, которые почему-то совсем не носят юбок.

На следующее утро мы спустились к вокзалу, на котором нас чуть не снесли местные школьники, и сели в поезд по дороге к Амстердаму. Брюгге – город мечтателей, портов, теплоты и ощущения той самой лёгкости бытия, к которой стремится весь мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*