Город русских моряков

До моря высоко

На свои тексты, которым уже исполнилось несколько лет, я смотрю с удивлением и немного свысока — неужели это я писала. Местами наивно, местами смешно. Про Севастополь я рассказывала уже не раз и не два, но этот текст очень мне дорог — первые заметки-свидетели нашего путешествия сюда (хотя в сам Севастополь я тогда — в жаркое лето 2010-го — приехала уже второй раз).

Текст: Мария Бахирева, фото автора

И пока мы с АС отдыхаем в Крыму, вот вам этот рассказ прямиком из прошлого. Севастополь казался мне всегда совсем не курортным городом. Во времена СССР туда так просто было не попасть — город был закрытым и уж никак не местом для лежания на пляже. Военно-морские базы, база по ремонту подводных лодок в Балаклаве и строгая пропускная система.

Сейчас, конечно, всё по-другому — в Севастополь может приехать каждый, и выяснится, что пары недель для знакомства с этим городом совсем недостаточно.

Первое впечатление: Севастополь — невероятно большой город. Он не похож на остальные крымские местечки, куда приезжаешь только купаться в море и есть фрукты. Здесь обязательно нужно знакомиться с историей, потому что в Севастополе практически каждый камень дышит ей. И если позволяет время, то пляжный отдых лучше всего чередовать с пешими прогулками и поездками в разные уголки Севастополя.

Как добраться
Из Москвы на поезде до Севастополя (время в пути — чуть больше суток) или до Симферополя, а оттуда уехать автобусом или маршруткой. До Симферополя можно добраться и самолётом.

Где жить
Не успеете вы выйти из поезда, как вас обступят местные жители и будут наперебой предлагать жильё. Чтобы не оказаться в ситуации, когда вас отвезут за тридевять земель, а море будет в часе ходьбы, надо хотя бы приблизительно знать, на какие районы делится город.
Севастополь включает в себя два небольших городка: Балаклаву и Инкерман, военный поселок Качу, а также обширную зону дачных поселков и сел. В черте города пляжи, конечно, есть, но они, как правило, переполнены людьми. Самые чистые пляжи – в районе мыса Фиолент и Балаклавы. На Северной стороне – пляж Учкуевка, одно из самых любимых мест севастопольцев и лучший пляж города.

Мы решаем остановиться на Северной стороне. Из центра города туда надо добираться морским путем – на катере или пароме. Зато там не так много туристов и на пляж не надо бежать ранним утром, чтобы занять место.

Культурную программу чередуем с отдыхом на пляже. В городе и окрестностях так много мест, которые хочется смотреть, что отпуска просто на всё не хватает. А вообще Севастополь хорош в любое время года – купальный сезон здесь длится с мая по октябрь (у кого-то и дольше), а в остальное время можно путешествовать и осматривать достопримечательности.

Что посмотреть
В один из дней отправляемся в Херсонес – посмотреть на руины древнего города. Пока вы живете в Севастополе, придётся привыкнуть, что маршрутки здесь называются топиками, а троллейбусы – тралами. Когда мы запрыгнули в один из таких тралов, женщина-водитель так подробно, не отвлекаясь от маршрута, рассказала нам, как пройти от остановки до музея, что можно было дойти с закрытыми глазами. Расплачиваться в маршрутках-топиках принято при выходе.

Любителям старины и барахолок нужно ехать на 5 километр. Именно там находится огромный блошиный рынок, где можно найти как старые советские открытки с видами города, так и джинсы за сорок рублей.
Оттуда, находившись по бесконечным рядам, можно сразу поехать в Балаклаву. В советское время это место было засекречено, его не отмечали даже на картах, потому что именно в Балаклавской бухте был построен завод по ремонту подводных лодок. Люди, работавшие на этом заводе, не имели права рассказывать родным и знакомым, чем они занимаются, а сами лодки входили в бухту только ночью, под покровом темноты. Сейчас здесь музей, который обязателен к посещению – он производит неизгладимое впечатление, и даже появляется какое-то сожаление об утраченной мощи страны. Лучше всего купить билет на лодочную экскурсию, и тогда вы вместе с экскурсоводом проплывете на лодке через весь музей, посмотрите на его огромные стены и представите, что раньше внутри могло поместиться одновременно несколько подлодок.

После музея мы отправляемся на катер, который отходит от балаклавского причала и довезёт нас до Золотого пляжа. Плыть всего полчаса, зато на месте будет мало людей, дикий пляж и чистейшее море.

Что поесть
Конечно, фрукты, рыбу, шашлык – готовят его хорошо даже на набережной. Случаев голодной смерти среди туристов в Севастополе ещё не было. Готовить можно как дома, так и ходить в столовые, которые можно найти практически везде. Рядом с нашим домом, на Северной стороне, было кафе с подходящим для юга названием «Арктика», где мы обедали через день и где по нашему желанию нам то жарили котлетки, то строгали салатики – совсем как дома.

Наши «открытия»
Украинский язык в Севастополе не в ходу – здесь все говорят по-русски, в большинстве школ украинский никогда не преподавали, а процент русских, живущих здесь, самый большой на Украине.

Ещё одно удивительное открытие, которое мы сделали в Крыму, это то, что цены здесь действительно коммунистические. Так, арбузы стоили около четырех рублей за килограмм, медовые дыни – по восемь, вино местного завода «Инкерман» — раза в два, а то и в три дешевле, чем в России. Правда, не в любом крымском городе цены встретят вас так радушно. Ялта, например, куда мы съездили погулять и посмотреть, не приглянулась совсем — шумно, многолюдно, тесно, дорого и грязно. Самое большое возмущение вызвал кораблик, который идет из Ялты до Никитского ботанического сада 20 минут, а стоит дороже, чем маршрутка из Севастополя до Ялты, которая шла два с половиной часа.

Что привезти
Солнечный настрой и заряд позитива на весь год. Из вещественных доказательств – вино заводов «Инкерман» и «Массандра». Стоит оно в Севастополе копейки, а его вкус будет долго вам напоминать о счастливых днях, проведённых в Крыму.

7 comments

  • Анна Морозова

    Прочитала и захотелось в Севастополь! И в Херсонес! И в Балаклаву! Прекрасно написано: доступно и образно.

    • Маша Бахирева

      Спасибо! Туда можно приезжать много раз, и каждый раз город будет открываться с новой стороны.

  • Позабавило: «Севастополь — невероятно большой город…»
    Такое впечатление, видимо, создается оттого, что наш город сильно разбросан-растянут в пространстве, плавно перетекая из балки в балку. Как в фильме Лиозновой «Карнавал»: «Ну и город, сплошные горы и пригорки!»…
    А для туристов он вообще появляется неспешно-торжественно: сначала поезд проезжает 6 бесконечных тоннелей, потом медленно огибает бухту… Из одного района в другой обычно с полчаса убаюкивающей езды в мягком кресле «маршрутки»… А есть еще Северная сторона, Балаклава, Фиолент и Казачка…
    Спасибо автору за позитивный взгляд, всегда приятно читать такие отзывы о своем родном городе.

    • Маша Бахирева

      Спасибо вам за отклик! Севастополь я очень люблю, меня с ним многое связывает, не только просто отпуск, но и друзья, и особое ощущение себя.

      Ну и по сравнению с другими «курортными» городами Севастополь, конечно, большой, для туриста особенно. Вы правильно говорите, что он неспешно и торжественно открывается — именно такое впечатление и создается. Поэтому я в Севастополе была уже раза четыре — и каждый раз видела новое.

  • Да, в отличие от других крымских городов, он не впадает в зимнюю спячку. На праздники прокатились по ЮБК — в Алупку, Форос, Симеиз… Такое впечатление, что население полностью эмигрировало до весны, единственные реальные персонажи, которые нам встречались — строители и кошки.

    • Маша Бахирева

      Я вот, кстати, зимой в Крыму никогда не была. Хочу как-нибудь съездить, посмотреть, как он меняется.

      • В Крыму есть удивительно явление, называемое в народе «февральские окна» — это когда посреди зимы вдруг весна: зацветают подснежники,горные ирисы, сквозь кромку льда пробиваются крокусы, а легкий снежок задумчиво опускается на ветки цветущего миндаля…
        Но в прошлом году такого не было — зима плавно перетекла в лето.
        Как будет в этом — кто знает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*