Симеиз

Как поехать в Симеиз? Основные ТТХ поездки

В воскресенье вечером мы с АС вернулись из стремительного путешествия в Крым. На этот раз были под Ялтой, в Симеизе, очень много ходили по окрестностям (горы в нашем случае только способствуют), дышали прекрасным кипарисным воздухом и в очередной раз убедились, что Крым в сентябре — самое прекрасное место в мире.

Текст: Мария Бахирева, фото Александра Лебедева

Продолжительность: с 30 августа по 8 сентября, 9 дней с дорогой.

Состав: я и АС.

Маршрут: из Москвы доехали до Симферополя на поезде, жили в Симеизе, путешествовали вокруг — Голубой залив — Кацивели — Ялта.

Как добраться: последний автобус на Симеиз уходит с автовокзала Симферополя в 20:45, ехать три часа. Наш поезд приходил в 20:25, мы успели поменять деньги, найти автобус, вскочить в него и занять свободные места (которых почти не осталось, но нам повезло, нам вообще очень везло в этой поездке — всё получалось само собой). Билет покупали у водителя — 50 гривен (~ 200 рублей) на человека, в кассе будет гривен на 10 дешевле. Такси захочет отвезти гривен за 300, наверное.

Визы: не нужны. В очередной раз проштамповали наши заграны печатями Долбино (российская граница) — Козача Лопань (украинская).

Передвижение: в основном пешком, потому что ходить-лазить-гулять по Крыму — одно удовольствие. Количество симеизских ступенек не оставит равнодушным ни один организм, дома очень не хватает такой нагрузки.

Проживание: частный дом у подножия горы Кошка с отдельной комнатой, ванной и кухней, которую мы делили с хозяевами. Лена и Сергей оказались очень гостеприимными людьми, за что им огромное спасибо. (Кто хочет контакты — пишите, сдам все явки-пароли.) Бонусом прилагался прекрасный пёс Джек и волшебный сад, в котором есть, кажется, всё — грецкие орехи (мы, кстати, попробовали упавшие — вкусные!), хурма, гранат, инжир, банан, киви и лавровый лист, который куст. По деревьям скачут белки, грызут еще незрелую хурму, смотрят внимательно чёрным глазом — вдруг ты тоже захочешь попробовать.

Еда: утром завтракали дома, однообразно, но не надоело — овсянка, сэр, бутерброды с сыром и кофе. Обедали в кафе «Симеиз», где снимали фильм «Шапито-шоу», — приличная столовая с хорошей едой и нормальными ценами. Подсели там на сметану в стаканах и аджику в маленьких баночках. Ужинали или дома подножным кормом, или обед по времени плавно перетекал в ужин, и тогда вместо ужина были фрукты или чай. И да, спасибо Марго за наводку — в кафе «Денди» действительно обалденный штрудель: горячий, политый яблочным и шоколадным соусами, со сливками и мороженым. Язык проглотишь, ум отъешь, и ещё захочется.

Деньги: гривны. На дорогу, жильё и неделю отдыха, включая все траты — от еды до сувениров, у нас ушло около 17 тысяч рублей на человека. Конечно, близость Ялты способствует, и по ценам Симеиз — это не совсем Коктебель и совсем не Севастополь.

Книги: прочитаны «Зуб мудрости» Эфраима Севелы, «Последний присяжный» Джона Гришэма (очень понравилась, особенно как молодой человек, выпускник института, покупает хиреющую газету, начинает писать отличные материалы, а газета становится прибыльной и всеми любимой), «Сирены Титана» Курта Воннегута и «Мир мистера Муллинера» Вудхауса. Снова начат «Бэтман Аполло» Пелевина, которого я уже начинала читать в Карпатах, но мы опять вернулись домой, и боюсь, что его придётся отложить до следующего путешествия.

Как поехать в Симеиз? Основные ТТХ поездки: 3 комментария

    1. В тактико-технических характеристиках поездки я обычно ставлю только одну фотографию, потому что тут важен текст. Фото будет в следующих постах.

  1. В Симеизе можно взобраться на скалу Панеа, что-бы почувствовать, как нелегко было штурмовать ее захватчикам. Это может стать отдельной маленькой экскурсией по Симеизу. Генуэзская крепость на скале Панеа просуществовала до захвата Крыма турками в 1475 году, но руины видны и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>