Турция

Едем в Кемер… или в Кириш

«И сосны, и море – место это называется Кемер»
А. Каменская, фильм второй

Никто никогда не считал, хотя было бы забавно прикинуть, сколько русских бывает в излюбленном месте русских в Турции – Кемере, а сколько — на Красной площади. Почти у каждого россиянина, побывавшего в Турции, свой Кемер (Кириш – пригород Кемера).

Текст: Владимир Давыдов, фото автора

Шикарный, сверкающий ночными клубами и звездами, знакомыми по Crocus City и Рублёвке, и тихие или шумные пятизвездочные отели первой или второй линии (хотя учтите, что вторая линия от моря в любом случае не 5 звезд).

Турция

Отдых в Турции вообще и особенно в Кемере отличается тем, что именно природа и сервис предоставляют разные виды отдыха всем без исключения категориям граждан – от инвалидов и путешественников до завсегдатаев ночных клубов и дискотек, многодетных мам и одиноких искателей приключений. Мы не рекламщики, поэтому поделимся своим субъективным взглядом.

Москвичам, на мой взгляд, предпочительней Кириш – чуть менее многолюдный, но в чем-то даже более претенциозный, чем центровой Кемер.

Турция

Кемер, как многолетний коньяк, можно распробовать постепенно. Первая ступень – море, гидроциклы, parasailing; вторая – вечерний шопинг и попытка сходить все-таки в ресторан, несмотря на живот, забитый в ресторане all inclusive. Третья ступень – это поездка на экскурсии. Здесь остановимся подробнее. Менеджеры туристических отелей продают туры по достопримечательностям побережья на 30-40% дороже, нежели за воротами отеля на прилегающих улицах в туристических агентствах. Четвертая ступень – аренда авто. По сути, высшая ступень по степени близости к природе, к стране, к тем же достопримечательностям.

Как и любая свобода, свобода передвижения стоит недешево, хотя смотря с чем сравнивать. Аренда в сутки хорошего кабриолета (например, “Пежо 307cc”) начинается с 250-300 долларов в сутки у менеджеров отеля до 100-150 долларов в прокатных конторах там же, за воротами отеля. Бензин, конечно, дороговат — по нашему 90 рублей, но, учитывая, что паленого у них не бывает в принципе, как и недоливов, вопрос расхода топлива вас не сильно напряжет, а также отсутствие пробок в их московском понимании.

Турция

Есть некоторые нюансы, которые наверняка заинтересуют многих. Если вы собираетесь на шопинг в Анталию, да еще и в большой компании, то для этого не нужен кабриолет. Лучше – микроавтобус типа “Хендай Старекс”. Кабриолет нужен молодым и активным, поскольку только он позволяет с комфортом наслаждаться природой, горами, серпантинами, фантастическими видами и свежим воздухом даже при +45. Теперь детали. Состоят они в написанных мелким шрифтом (без лупы почти не прочесть) дополнениях к основному договору аренды. 18-летнему обладателю прав лучше не рисковать, машину, конечно, дадут, но с полицией объясняться придётся самостоятельно. В Турции, если мы правильно поняли, вождение разрешено с 21 года. Забавные и безграмотные замечания насчет “окон и ресин” (оригинальная транскрипция) могут вылиться в проблемы при сдаче авто в случае, если словил камень лобовым. Но, в общем, Турция потому и популярна у россиян, что менталитеты схожи. Это не Европа, и всегда можно договориться. И еще. Если прокатная контора не очень добросовестна, вы можете узнать только ночью, что фары ваши светят не очень, а гидрокорректор фар, скажем так мягко, не работает. Поэтому ночные путешествия по горам для экстремалов на авто на самом деле опасны только в этом случае.

Также наверняка у каждой второй россиянки, побывавшей в Анталии, есть свое место для шопинга, которое она считает наиболее оптимальным и предпочтительным и редко делится этим секретом даже с лучшими подругами. Истина, как всегда, где-то рядом. В данном случае – рядом с аэропортом.

Ну и поскольку главное – это здоровье, то сочетание моря, гор и сосновых рощ подходит людям почти со всеми недугами или без таковых. Кто не согласен, давайте поговорим.

Едем в Кемер… или в Кириш: 3 комментария

  1. Отличные фотки!)
    Так я не поняла: для того, чтобы взять авто напрокат, нужны только права или еще какие-то документы?

    1. Даа, панорамные фотки — вообще шик.

      Насколько я знаю, для аренды авто, как правило, везде нужны права, паспорт и деньги.

    2. Более жадные люди, как правило, более рисковые — оставляют свои паспорта в залог. Нормальные же люди оставляют 200-300$ залога, причем можно оплатить и залог, и прокат карточкой (залог вернут налом, -5% за обналичку). Кстати, банкоматы Deniz банк, которые на каждом углу, читай банкоматы Сбербанка, которому этот Deniz и принадлежит, в этих банкоматах обналичка 2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>