Лазурный берег: назад в лето

Лазурный берег

Когда подруга предложила мне отправиться во Францию и провести неделю, разъезжая на арендованной машине по всему Лазурному побережью, я едва ли раздумывала над ответом больше десяти секунд.

Текст: Наталия Хафизова, фото автора

Все фотографии можно посмотреть в большом размере щёлкнув на каждое фото два раза.

В моей голове сама собой сложилась радужная картинка, много раз виденная в кино: петляющая меж грозно возвышающихся гор с одной стороны и бирюзовой искрящейся гладью моря с другой дорога, блестящий асфальт и всего одна машина – опущенный верх, громкая музыка, за рулём загорелая девушка, щурясь от солнца и подпевая магнитоле, она уверенно едет навстречу горизонту, и это прекрасно, но ещё прекрасней, что теперь она – это я. Ну как тут устоять?!

Конечно же, реальность внесла свои коррективы в мой идеальный план. Вместо заветного кабриолета нам достался более чем заурядный и потрёпанный жизнью «Фольксваген Поло», у которого не то что верх не опускался, но даже окна открывались не всегда и со скрипом, подпевать вечно шипящему радио было сложновато, а, имея на двоих с подругой примерно двухнедельный опыт вождения, об уверенной езде и больших скоростях нам оставалось только мечтать. Но зато остальное: море, солнце, горы и горизонт, за которым каждый день нас ждал новый город, – всё это оказалось таким, как мечталось, и даже лучше…

Ницца

Наше путешествие началось в Ницце, встретившей нас безоблачным голубым небом и тридцатиградусной жарой, что после дождливой и прохладной предосенней Москвы было особенно приятно. Правда, задерживаться здесь надолго мы не собирались, нас уже ждал находящийся всего в получасе езды солнечный Босолей. Но и отказывать себе в удовольствии искупаться мы тоже были не намерены, поэтому, получив в аэропорту чемоданы и оседлав нашего железного конька, отправились прямиком на ближайший пляж. По пути мы любовались на цветастые домики с непременными ставнями на окнах и на выстроившиеся вдоль дорог пальмы, да так засмотрелись, что угодили прямо в объятия местных полицейских. Дело в том, что дороги Ниццы почти всегда имеют только две полосы движения в каждую сторону, правая из которых весьма неожиданно может оказаться предназначенной исключительно для общественного транспорта, и полиция бдительно охраняет эти полосы от посягательств со стороны несознательных местных и неосведомлённых приезжих автолюбителей. К счастью, стражи порядка проявили исключительное понимание и дружелюбие, и мы с подругой отделались только лёгким испугом. Инцидент был полностью исчерпан, стоило нам только оказаться у моря. Следующие два часа мы провели резвясь словно малые дети в воде и только после этого мокрые, солёные, усталые, но ужасно довольные отправились снова в путь.

Монако

Сам по себе Босолей мало чем может быть интересен туристам, кроме разве что улиц, которые здесь вымощены сотнями улыбающихся солнц, но городок находится в крайне близком соседстве с княжеством Монако, и поэтому почти никогда не бывает обделён вниманием приезжих. Граница между Босолеем и Монако весьма условная, и на деле оказывается, что все достопримечательности княжества, включая знаменитое казино в Монте-Карло, находятся отсюда в абсолютной пешей доступности, чем мы не могли не воспользоваться. Вдоволь насмотревшись на роскошные авто, припаркованные у входа в казино, и на прогуливающихся рядом или спешащих зайти внутрь мужчин и женщин в нарядных и явно дорогих одеждах, мы  отправились осматривать старый город. Поблуждав по старинным улочкам, осмотрев официальную резиденцию семьи Гримальди, правящей княжеством на протяжении вот уже семи веков, и полюбовавшись изумительным видом на порт Монако, приютивший целую флотилию частных яхт, мы отправились в один из многочисленных местных ресторанов пробовать французскую кухню и делиться впечатлениями.

Ментон

Следующим пунктом нашего путешествия стал Ментон – последний французский город перед франко-итальянской границей. Ментон славится своими лимонами и садами, лимоны мы не пробовали, а вот в одном из садов побывали. В ботаническом саду Валь-Раме можно запросто заблудиться. Не только потому, что сад располагается на весьма внушительной территории, но и потому, что он крайне густо засажен всевозможными диковинными растениями и местами похож на очень странную лесную чащу, где по соседству произрастают бамбуки и платаны, финиковые пальмы и хурма, бананы и  тутовые деревья. Туристами особенно любим пруд с гигантскими кувшинками и лотосами, в то время как гордостью здешних садовников является вовсе не он, а цветущее дерево торомиро, почти вымершее у себя на родине, на острове Пасхи, но успешно прижившееся в Ментоне.

Прежде чем покинуть город, мы посетили ещё одну, надо заметить, довольно странную местную достопримечательность – старое кладбище. Расположено оно на холме в центре Ментона и буквально нависает над городом, здесь последний приют обрели многие наши соотечественники, в основном представители дворянства и моряки. Придя сюда, можно просто побродить по дорожкам кладбища меж каменных изваяний скорбящих ангелов и дев с горестно заломленными руками, читая эпитафии и пытаясь понять, кем же были похороненные здесь люди при жизни, а можно прямиком отправиться к смотровой площадке, откуда открываются живописные виды на крыши города, море и виднеющуюся вдалеке Италию.

Сан-Ремо

Чтобы посмотреть на Италию с более близкого расстояния, нам пришлось предпринять очередное автопутешествие. Всего час с небольшим, и мы добрались до итальянского Сан-Ремо. На первый взгляд нам показалось, что город внешне мало отличается от уже виденных нами Ниццы, Босолея и Ментона: те же разноцветные домики, те же ставни на окнах, те же узкие мощёные улицы, но при ближайшем рассмотрении стало заметно, что здесь всё немного иначе. Яркая штукатурка на стенах домов местами потрескалась, а кое-где и вовсе отвалилась, привычные оконные ставни порой заметно перекошены, сами же окошки украшены вовсе не цветами, как это принято у французов, а только что постиранным бельём, и, наконец, выяснилось, что, гуляя по здешним улочкам, надо быть всегда наготове – в любой момент на голову может что-то свалиться, та же штукатурка, или вылиться – с отходами здесь не церемонятся. При всём при этом Сан-Ремо вовсе не лишён обаяния и понравился нам ничуть не меньше своих лощёных соседей. Наше посещение города можно скорее причислить к гастрономическому туризму. Так, быстро пробежавшись по старому городу и недолго полюбовавшись с очередной смотровой площадки на очередные черепичные крыши, мы отправились на ближайший рынок, где принялись в таких количествах скупать вяленые помидоры, разнообразные макароны, сыры и колбасы, словно дома, в России, нашего возвращения ждала целая рота голодных солдат. Завершили мы день, конечно же, в пиццерии, где говорливые и суетливые итальянцы пытались нас не только до смерти закормить, но и безбожно обсчитать, а мы были так счастливы, что не могли абсолютно никак воспрепятствовать первому и по-настоящему возмутиться второму.

Порт-Гримо

Незадолго до отбытия на родину мы решили посетить Сен-Тропе – город, славящийся своими пляжными вечеринками. Приобщение к гламурной жизни  Лазурного берега оказалось удовольствием сомнительным: грохочущая музыка, самозабвенно танцующие под неё на столах прибрежных кафе изрядно подвыпившие французские барышни и весьма посредственные коктейли, стоящие в местных барах сумасшедших денег, – всё это не показалось нам таким уж замечательным и уж точно не стоило тех нескольких часов, которые мы провели в многокилометровой пробке, чтобы попасть на этот «праздник жизни». Гораздо более приятное впечатление на нас произвёл находящийся неподалёку городок Порт-Гримо, или, как его ещё нередко называют, «Французская Венеция». Город построен на воде, у каждого дома здесь есть собственная пристань, где припаркованы лодки всех мастей, видов и форм – от неказистых рыбацких судёнышек до великолепных, сияющих новизной яхт. Смотреть на аккуратные домики и колышущиеся на волнах близ них кораблики можно бесконечно, а если в кармане завалялось 20 евро, то даже можно отправиться в самостоятельное плавание по городским улицам-каналам, взяв напрокат маленькую моторную лодочку.

Стоит ли говорить, что уезжать из Франции нам совсем не хотелось, но дом на то и дом, чтобы в него возвращаться. Зато теперь промозглыми осенними вечерами я могу без тоски смотреть в окно, потому что у меня есть чудесные воспоминания о солнечном крае, имя которому Лазурный берег, и надежда на новую встречу с ним, ну, и не буду кривить душой – бокал отменного красного вина, привезённого оттуда, тоже не последнее средство борьбы с любой хандрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*