Одесса

10 вещей, которые нужно сделать в Одессе

Про Одессу я уже писала, но это был романтически-впечатленческий пост. Поскольку я очень люблю составлять всевозможные списки, то мимо Одессы с таким списком тоже пройти не могла.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

 

 

1. Позавтракать в «Компоте»
Симпатичных ресторанчиков под названием «Компот» в городе три. Я завтракала в том, который находится недалеко от вокзала, на углу Пантелеймоновской и Ришельевской, оформлен он как коммунальная квартира. Можно выбрать кашу, омлет или яичницу, багет, сырники, круассаны, блины или даже бульон, но я остановилась на миске йогурта со свежей клубникой и стакане какао и не прогадала — очень вкусно! И кстати, в «Компоте» делают свой компот из свежих ягод и фруктов — в жаркий день самое то.

2. Побывать на бесплатной экскурсии
Я увидела город ранним утром, когда всё ещё только просыпалось, а мой рюкзак, наоборот, засыпал в камере хранения. Прохлада не хотела уходить с тенистых аллей, а сами улицы покорили меня своей строгой геометрией. По Одессе очень приятно гулять — везде указатели, а названия улиц ласкают слух — Дерибасовская, Гаванная, Ришельевская, Екатерининская, Ланжероновская. Я гуляла по Приморскому бульвару и наткнулась на Free tours (бесплатные экскурсии) — и полтора часа мы втроем — я, примкнувший молодой человек и девочка-экскурсовод — гуляли по городу, заглядывали в закоулки, внимали истории и задавали вопросы. Хороший способ познакомиться с городом, чтобы потом ходить по нему уже самостоятельно.

3. Заглянуть во двор
А вот по одесским дворам вполне можно гулять и без экскурсий. Дворы-колодцы, почти питерские, но с поправкой на южный город — они живут своей непарадной жизнью. Там сушится бельё, перекрикиваются соседи, жмурятся на солнце коты — в общем, будни любого города, сдобренные одесским юмором.

4. Спуститься по Потёмкинской лестнице
Вообще в Одессе куда ни посмотри — памятник или достопримечательность. О многих из них расскажут во время бесплатной экскурсии, но визитной карточкой города по праву считается Потёмкинская лестница. За годы своего существования (с 1841-го) она поменяла много имён — от Гигантской до Бульварной и Портовой. Интересен оптический эффект: когда смотришь на лестницу сверху, кажется, что она одинакова по ширине на всём протяжении, и видно только площадки, без ступеней, хотя построена лестница перспективно — основание значительно шире верхней части. А снизу лестница выглядит гораздо длиннее и больше, чем на самом деле, и видно только ступени, без площадок.

5. Зайти на морвокзал
Если вы спуститесь по Потёмкинской лестнице, то практически сразу попадете на морской вокзал Одессы. Даже если не собираетесь никуда идти под парусом, по морвокзалу стоит просто прогуляться, Одесса — это самый большой порт Украины. У берега пришвартованы красивые яхты, старые железные краны исправно тягают грузы, бронзовая жена моряка с ребенком всё так же ждёт корабль из рейса (не пугайтесь, это всего лишь памятник).

6. Покататься на фуникулере
После того как вы посмотрите морской вокзал, придётся возвращаться обратно на Приморский бульвар. Если спуск по 192 ступеням Потёмкинской лестницы проходит практически незаметно, то подъём не покажется таким лёгким. Поэтому можно выбрать другой путь — фуникулер. Построенный в самом начале ХХ века, он бегает вверх-вниз до сих пор, хотя было время, когда его закрывали на консервацию, разбирали и переделывали.

7. Пообедать фалафелем
Долгие прогулки вызывают зверский аппетит, но в Одессе нельзя остаться голодным. Можно зайти на Привоз — знаменитый одесский рынок, но я была в этом городе в понедельник, и он не работал. Зато работала синагога, напротив которой есть небольшая палатка, где делают самый вкусный в Одессе фалафель. По сути, это такая же шаурма, только вместо мяса в ней — жареные шарики из нута (бобовая культура), а ещё жареная картошка, свежие овощи, соленые огурцы. Всё это кладут в питу и щедро поливают соусом. Я съела свой обед только с одной мыслью в голове — как же вкусно!

8. Зайти в музей истории евреев
До войны в Одессе было очень много евреев — треть населения, она была третьим в мире городом по количеству еврейского населения после Нью-Йорка и Варшавы. В годы оккупации были уничтожены сотни тысяч человек, после войны многие эмигрировали, но никуда не делся одесский юмор. Сейчас всю историю одесских евреев рассказывает музей «Мигдаль-Шорашим» — маленький, совсем домашний, где на входе предлагают чай-кофе, ну или хотя бы воды, где экспонаты собирали по всему миру, а воспоминания тех лет можно читать весь день.

9. Прокатиться на колесе обозрения
Ближе к вечеру можно заглянуть на пляж Ланжерон, пройтись по тропе здоровья и дойти до парка Шевченко. Там есть колесо обозрения — самое большое на Украине, 45 метров высотой. За 50 гривен вас покрутят на нем три раза без остановки, три раза можно будет посмотреть на город с высоты, замереть от страха на самой вышине и победить его, когда внутри остаётся только чистая, ни с чем не смешанная радость.

10. Сфотографировать котов
Одесса — город котов. Они выглядывают из дворов, важно шагают по улицам, улепетывают от собак, сидят на балконах, крышах и деревьях и очень фотогеничны. Местные жители знают всех дворовых котов по именам, подкармливают каждого из них и не дадут никому в обиду. Впрочем, обижать их никому и в голову не придет (разве что резвым псам), а вот запечатлеть на память усатых-полосатых жителей Одессы никто не запрещает.

10 вещей, которые нужно сделать в Одессе: 4 комментария

  1. А кто проводит бесплатные экскурсии — волонтёры или штатные экскурсоводы? Ни разу не слышала о такой услуге.

    1. Обычно волонтёры — увлеченные своим городом и делом люди. Практически во всех европейских крупных городах есть такое. В Москве тоже.

  2. Ещё в Воронцовском переулке нужно найти одесскую архитектурную обманку — двухмерный дом, который с определенного ракурса кажется просто стеной. Наличие жизни и третьего измерения выдают цветы и занавески на окнах, которые, по логике, должны быть пустыми проемами.

    1. Точно! Просмотрела текст — не писала о нём здесь. Наверное, в другом материале про Одессу. Нам его показали на экскурсии, но можно и самому найти, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>