Дальний Восток. Основные ТТХ поездки

Дальний Восток

Путешествие во Владивосток запланировалось ещё осенью прошлого года благодаря тому, что у «Аэрофлота» были дешёвые билеты. Вариантов, как провести время на краю земли, было много, в итоге за несколько недель до путешествия получился окончательный план поездки — возьми от жизни всё.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Продолжительность: с 2 по 13 октября, 12 дней.

Маршрут: Москва — Владивосток — Хабаровск — северный Китай (Хуньчунь и Тумен) — Владивосток — Новосибирск — Москва.

Состав: я и Уляша, с которой мы познакомились в интернете много лет назад, но уже давно общаемся и в настоящей жизни. Спасибо ей за то, что путешествие вышло таким весёлым — то, как мы хохотали в самолёте из Новосибирска в Москву и как ездили на задних сиденьях автобуса, обсуждая всё на свете, было прекрасно.

Как добраться: я всё ещё не оставляю мечту проехать до Владивостока на поезде (и иначе в Китай с АС мы не попадём — он говорит: только на поезде), но мы летели самолётом. В Хабаровск катались на поезде, в Китай — на автобусе, в Новосибирск — на самолёте. Про дорогу напишу отдельный пост.

Визы: не нужны, на границе с Китаем ставится въездной штамп (именно в нашем случае, в обычный Китай, не приграничный, виза нужна).

Передвижение: на самолётах мы пролетели 13 тысяч километров, полторы тысячи километров проехали на поезде. Сколько прошли пешком — не сосчитать, но гуляли мы много. Наша владивостокская подруга Юля удивлялась, что мы способны ходить постоянно — даже после ночи в поезде, только помывшись и чуть отдохнув, мы снова укатили в город.

Проживание: пою дифирамбы интернету, который сводит с прекрасными людьми. Спасибо гостеприимным Юле и Руслану, которые не только встретили нас в аэропорту, прокатили с обзорной экскурсией по городу, накормили камчатским крабом, медведкой и гребешком и напоили зелёным пивом, но и отдали на растерзание нам одну комнату. Спасибо Юле за всё-всё-всё — явки и пароли, пушистых котиков, вкусные пироги, борщ и грибной суп, Руслану — что встретил нас в тайфуне, Валу — за шуточки, суперудобную машину и Шамору, Насте — за отличную компанию. В общем, во Владивостоке живут прекрасные люди, и очень жаль, что мы всё же так далеко друг от друга.

Еда: про еду, конечно, тоже отдельный пост будет. Во Владивостоке мы ели морских гадов, волшебный пирожок пян-се, ходили в китайский и корейский рестораны (собаку не ели), в Хабаровске завтракали пельменями, в Китае пробовали лягушек и прочие странности, в Новосибирске обедали в практически столовой, но вкусно!

Деньги: билет на самолёт Москва — Владивосток — Новосибирск — 8000 рублей. Билеты Владивосток — Хабаровск — Владивосток — 2150 рублей. Поездка в Китай — 3800 рублей. Потрачено в Китае — 5000 рублей. И все остальные траты — около семи тысяч. В итоге вся поездка обошлась мне приблизительно в 26-27 тысяч рублей вместе с дорогой и всеми тратами во всех городах.

Книги: я снова запаслась внушительной библиотекой карманного формата, которую по мере прочтения разбросала по городам нашей необъятной Родины (и не Родины). Прочитаны рассказы Виктора Пелевина, «Отрубленная голова» и «Время ангелов» Айрис Мёрдок (впечатляющие вещи), «Мерзкая плоть» Ивлина Во, рассказы про мистера Муллинера Вудхауса. Опять продолжен «Бэтман Аполло», которого я не могу дочитать ни в одном путешествии.

6 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*