Калуга

Калуга — город романтиков и космонавтов

Если вы ещё не решили, как провести День народного единства и целых три дня выходных (праздник 4 ноября выпадает на понедельник), то у меня есть идея — отправляйтесь в Калугу.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Все фотографии можно посмотреть в большом размере щёлкнув на каждое фото два раза.

В пользу этой поездки выступает близость города — от Москвы можно добраться за три часа, бюджетность — если не оставаться ночевать, то можно вообще уложиться в стоимость билетов на электричку и обеда, и множество интересных мест. Так что лучше всё-таки не ограничиваться одним днём, в Калуге есть что посмотреть.

Я в прошлом году оказалась в Калуге как раз в День народного единства (да-да, пишу отчет через год). Накануне поездки весь день поливал дождь, а в воскресенье вышло солнце, как по заказу. Калуге быть.

Вокзал в городе встречает паровозом и бесплатным чистым туалетом. Если идти прямо-прямо по улице Ленина, то придёшь в центр. Там храмы и бесчисленные улочки со старыми домами (вот где ещё сохранился деревянный город), которые бегут от Оки. В центр можно доехать и на маршрутке или автобусе, но пешком идти гораздо интереснее — по обеим сторонам вырастают дома, видно, что им уже много лет, внезапно взору открываются памятники Ленину, космонавту и красноармейцу. И это соседство божественного, советского и космического в Калуге удивляет, поражает и завораживает.

 

Борьба за выживание

Так было, конечно, не всегда. Долгое время Калуга испытывала лишения и боролась за свое существование. В 25 километрах от города — село Спас, где в 1480 году было историческое стояние на реке Угре. Тогда именно здесь наступило начало конца монгольского ига на Руси.

Почти год в Калуге жил Лжедмитрий II, совершали набеги на Калугу крымцы и татары, запорожские казаки, жгли острог, разоряли церкви, вырезали жителей — в общем, в ХVII веке Калуга была не самым спокойным и комфортным местом. После набега казаков гетмана Сагайдачного царь освободил на три года от податей оставшихся в живых калужан. Только город отправился от потрясений спустя эти три года, как случился большой пожар, в котором горел и острог, и дворы, и лавки с товаром, и сами люди.

Во время Отечественной войны 1812 года первый отпор на Калужской земле интервенты получили от крестьян — французские фуражиры, напав на село Любунь, вынуждены были спасаться бегством. Наполеон отступал из Москвы не по разоренной Смоленской дороге, а по хлебной Калужской. Кутузов пообещал, что «Калуга есть и будет в совершенной безопасности», но калужане всё равно совершили крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери вокруг Калуги и две ночи после Малоярославецкого сражения провели на правом берегу Оки у горящих костров.

В Великую Отечественную город пострадал мало, поэтому в нем сохранились целые улицы того старинного купеческого бытования практически без изменений. Красивый лёгкий Каменный мост — смотришь с него вниз, а реки нет, только ручей Березуйка. Палаты купцов Коробовых, Гостиный двор, Работный дом — только успевай глядеть по сторонам.

Сейчас Калуга активно развивается, инвестирует в различные проекты, поддерживает предпринимателей. Здесь появляются новые производства, строится жильё, сюда приезжают работать люди со всей страны и из-за рубежа. Тёмные годы истории сменились практически светлым будущим.

 

Самая красивая церковь и самый большой купол

Самой красивой церковью города называют церковь Косьмы и Дамиана. Но выглядит она вполне заброшенной, не считая отреставрированных мозаик (действительно красивых) и замка на калитке.

В парке культуры и отдыха прямо посередине стоит Троицкий кафедральный собор — вот такой парадокс. В нём когда-то был похоронен Тушинский вор — Лжедмитрий II, но после этого собор перестраивался ещё три раза. Примечателен его купол диаметром 17 метров — он держится без каких-либо дополнительных подпорок вот уже почти двести лет.

В центре города как украшение ярко-розовый Свято-Георгиевский кафедральный собор — так называемая церковь Георгия «за верхом». В нём как раз хранится икона Божией Матери — та самая, с которой совершали крестный ход в войну 1812 года.

Вообще церквей в Калуге очень много, я увидела лишь малую часть. Те, у кого будет много времени на путешествие, могут посмотреть окрестности. Неподалеку от Калуги, в селе с довольно странным названием Лев Толстое, находится Калужская Успенская Свято-Тихонова мужская пустынь с источником, для посещения она открыта.

 

Отправляемся в космос

Первая ступень на пути в космос — колесо обозрения в городском парке. С него открывается вид на Оку и город, деревья, с которых уже опали почти все листья, делают этот обзор ещё лучше. Правда, желающих прокатиться даже в выходной немного, работник, который управляет колесом, скучает и заводит со мной разговор:
- Ока-то вон как разлилась, не знаю, где рыбачить.
- Да?
- Да! Уже и на тот берег ездил, а всё как-то не то…

Ока по осени широкая, серебристая, величавая. Она ещё будет встречаться мне в городе, будто напоминая, кто всё же в Калуге главный. Для меня, несмотря на всю провинциальность Калуги как хорошо сохранившегося уездного города, главным всё-таки оказался космос.

Самое уютное место здесь — дом-музей Константина Циолковского. Маленький, серый, неприметный, но очень гостеприимный. Во дворе на колодце лежит толстый, тоже серый, кот и и точит зубы о колодезную цепь. Внутри дом будто игрушечный — комнатки тесные, кровати маленькие. Что сравнительно большое, так это мастерская ученого. В Калуге он прожил последние 43 года, и многие его по-настоящему гениальные идеи появились на свет именно здесь.

 

Полёты во сне и наяву

Есть в Калуге и Музей истории космонавтики, тоже имени Циолковского, конечно. Основная часть экспозиции посвящена не учёному, а советской космонавтике — скафандры, одежда, еда, даже душ, в котором космонавты моются в космосе. Душ очень интересен и всегда собирает вокруг себя толпы посетителей. Он представляет собой прозрачную душевую кабину из мягкого материала с застежкой. Сейчас на МКС душа вообще нет, космонавты просто протираются специальными салфетками. А раньше в таком душе мылись по несколько часов — это была очень сложная процедура. Голову нужно было по-особенному намыливать и смывать, потому что вода сразу разбегалась повсюду маленькими капельками. И, чтобы смыть с себя пену, приходилось отряхиваться, как собаке, по несколько раз.

Кстати, о собаках. В музее можно со всех сторон разглядеть скафандр для первых четвероногих, летавших к звездам, многочисленные аппараты для всевозможных научных исследований и луноход. Два мальчика лет 9-10 рассматривали как раз эти экспонаты и обсуждали:
- Ты бы хотел полететь в космос? Я бы ни за что!

А во времена, когда в космос хотел полететь каждый, символический камень в основание будущего музея заложил Юрий ГАГАРИН. С тех пор у космонавтов появилась традиция приезжать в Калугу после успешного полёта.

Есть в музее планетарий, если не были в московском — посмотрите на планеты и звёзды в Калуге. А ещё можно почувствовать себя настоящим космонавтом забравшись внутрь космического корабля — достаточно тесно и не очень уютно. Может, побывав тут, мальчики потому и не желают бороздить просторы Вселенной? Хотя меня даже теснота не испугала. После посещения музея в космос хочется отправиться немедленно — выдерживать перегрузки, парить в невесомости, вычислять, исследовать. Когда же в космос полетят все, как мечтал Циолковский?

Что касается советов, где и что поесть в Калуге, то в этот раз я не смогу их дать. За весь день я не поела нигде — просто не успела. Жалко было отрываться от города хотя бы на чуть-чуть. В электричку прибежала за пять минут до отправления, проскакав через весь город галопом. Городским транспортом тоже не воспользовалась — жалко было ехать тот путь, который можно пройти пешком. В ответ ноябрьская Калуга согрела меня своими ставнями, проулочками, шумными дворнягами, солнцем в макушку и космической радостью.

 

Туристу на заметку
Что еще посмотреть в Калуге?

Краеведческий музей. Находится по другую сторону Каменного моста, в бывшей усадьбе купца Золотарёва. До наших дней сохранилась старинная обстановка и атмосфера русской городской усадьбы, которая сейчас встречается всё реже.
Адрес: ул. Пушкина, 14.

Художественный музей. Основой собрания стала коллекция 77 картин и 11 скульптур, в 1918 году подаренная городу врачом Н.И. Васильевым. Собрание было расширено путем разграбления дворянских усадеб. Сегодня в коллекции — иконы, работы знаменитых русских мастеров, живописцев и графиков Европы.
Адрес: ул. Ленина, 104.

Музей народного искусства. В деревянной усадьбе князей Волконских представлены народные промыслы Калужского края — керамика, игрушки, кружево, ткани.
Адрес: Григоров пер., 9.

Калуга — город романтиков и космонавтов: 2 комментария

  1. Надо же, какая, оказывается, Калуга интересная! А твой рассказ о ней очень уютный и заманчивый! Не удивлюсь, если с твоей лёгкой руки, на ноябрьские в Калугу соберутся твои друзья-товарищи и просто читатели «Турмаршрута».)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>