Так выглядят наши рюкзаки. Слева - моя сумка для фотоаппарата и документов

Что мы берем с собой в путешествие

Все путешествуют по-разному, и багаж у всех тоже разный. В этот раз я расскажу о том, что лежит у нас в рюкзаках и как мы их собираем.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Во-первых, сами рюкзаки. Независимо от того, как мы путешествуем – на самолете, поезде или автобусе – наши основные хранители багажа – это рюкзаки. Сумку неудобно носить – плечо в конце концов отвалится, а если впереди целый день блужданий по городу? Чемодан еще более неудобен. Пустые, они уже тяжелые, а набитые – становятся просто неподъемными. Это вариант для отдыха по системе «прилетел – приехал в отель – улетел», но не для самостоятельных путешествий с большим количеством переездов.

Ручная кладь

Если летим на самолете, то багаж не сдаем, а всё берем в ручную кладь. Это удобно тем, что сумки точно не потеряются в пути. Однажды на заре своих путешествий я летела в составе молодежной группы в Германию. Из-за внутренних проблем часть группы смогла вылететь на день позже, а вместе с ней – и весь багаж. В аэропорту не стали разбираться, какие сумки выгрузить из самолета, а какие оставить. Те четыре человека (среди них была и я), которые прилетели во Франкфурт, очень удивились, что их чемоданы улетели обратно в Москву. У нас с собой не оказалось даже зубных щёток, хорошо, что сердобольные немцы помогли. С тех пор я летаю только с ручной кладью.

Отсюда напрашивается вопрос – как всё упихать в ручную кладь, ведь размер сумок там строго определен, чемодан 2 на 3 метра с собой в салон не пронесешь. На самом деле многие вещи, которые мы привыкли таскать за собой, нам не нужны. Например, я никогда не беру с собой обувь на каблуках, вечерние платья, декоративную косметику. Впрочем, с этого места поподробнее.

Перед поездкой я обычно составляю список того, что нужно взять с собой. По нему удобно собираться и удобно проверять, ничего ли не забыли, на обратном пути.

Одежда:

  • нижнее белье и носки (обычно я беру всего по три-четыре пары);
  • легкий сарафан из Индии, который заменяет мне пижаму и ночную рубашку, а в рюкзаке занимает минимум места;
  • свитер или тёплая кофта (в любое время года тёплая одежда должна быть с собой, обычно это надето на мне);
  • 3-4 футболки;
  • кофта с длинными рукавами;
  • пара маек;
  • джинсы (они тоже на мне, вторые не беру);
  • кроссовки или что-то более тёплое на более холодное время года (на мне) + шлёпанцы на лето, да и просто пригодятся ходить в отеле;
  • дождевики вместо зонта.

В общем-то, это вся одежда. Летом к набору могут добавиться юбка-платье. Шапка-шарф-перчатки, если нужны, обычно тоже путешествуют на мне. В более прохладное время (если у нас холодно, а там, куда едем, — теплее) я одеваюсь по принципу «капусты», послойно – майка, футболка, кофта, свитер, потом в самолете или поезде часть одежды можно будет снять и убрать в рюкзак.

Косметика и аксессуары (назовем это так):

  • зубная паста (я стараюсь покупать небольшой тюбик, чтобы не везти его обратно);
  • мыло;
  • гель д/душа, гель д/умывания, тоник, крем, шампунь и ополаскиватель для волос – всё в маленьких тюбиках, которые при использовании так же не надо везти обратно. Даже если немного осталось на дне – всё равно не надо. Сейчас уже продаются как все эти средства в маленьких баночках по 50-100 мл, так и отдельно пустые баночки. Можно купить и дома перелить столько, сколько надо;
  • соответственно зубные щетки, расческа, заколки, бритва, мочалка (мочалку я тоже катаю только в одну сторону, зубные щетки, если путешествие на самолете, тоже);
  • аптечка (набор достаточно стандартный – уголь, анальгин, цитрамон, валидол, пластырь, таблетки от горла, фуразолидон).

Без некоторых вещей, кстати, типа тоника, крема и ополаскивателя, можно вообще обойтись. Для меня это базовый набор, но кто-то путешествует только с зубной пастой и мылом и не жалуется.

Техника и чтиво:

  • фотоаппарат + два объектива;
  • нетбук + зарядка;
  • телефон + зарядка;
  • книга, либо электронная, либо пара-тройка покетбуков, которые остаются там, где были прочитаны;
  • путеводитель + распечатки из интернета;
  • кипятильник + пластмассовая кружка + такая же ложка.

Последний пункт опционален, я беру это, как правило, всегда. Места много не занимает, а в путешествии очень выручает.

Как всё упихать?

Немало времени сборов и места в рюкзаке сэкономит знание, как этот рюкзак собирать. Одежду скатываем в рулончики – так она занимает меньше места и, как ни странно, меньше мнется, обувь набиваем носками и вообще всячески забиваем пустоты такими мелкими вещами. Нетбук – к спине. Зарядки – на дно. Документы, фотоаппарат, книга – в отдельной сумке через плечо. В рюкзаке обычно есть куча всевозможных карманов и отделений, потайных и не очень, — все мелкие вещи типа кружки с кипятильником и зубных щёток с расческой по ним очень удобно распихиваются.

Главное:

  • паспорт;
  • билеты, распечатки броней;
  • деньги наличные + карта.

В принципе, даже если всё забыть, но не забыть ничего из главного пункта, жить можно. Главное, конечно, не забыть голову и хорошее настроение.

Что мы берем с собой в путешествие: 8 комментариев

    1. Точно продаются в «Летуале» — пустые пластиковые (и для крема — маленькие круглые баночки, и для шампуня-бальзама — бутылочки). Рядом с кассой обычно стоит такая чаша, в которой навалена куча всякой фигни. Вот там их и искать : )

      Что касается тюбиков маленьких уже с содержимым, то в крупных косметических магазинах должны быть практически везде. В «Летуале» тоже есть — шампуни и бальзамы, стоят рядом с большими. «Чистая линия» выпускает тоники, гели для умывания в баночках по 100 мл — этого как раз хватит и в самолете в ручной клади провезти, и, если останется, выкинуть не жалко. Наше советское производство (типа «Невской косметики» или других фабрик) до сих пор делает шампуни и ополаскиватели в тюбиках, тоже около 100 мл, не больше. Качество, кстати, неплохое, а цена смешная.

      1. О, спасибо. Раньше брала стандартные бутылки шапмуня, кондиционера, геля для душа… утяжеляло! Теперь буду умнее.
        А где берут «Невскую косметику» и прочие наши? Сто лет не видела…

        1. Практически в любом магазине, где есть всякие гели-шампуни-крема. Их просто обычно не выставляют на видное место, потому что они неприлично дешевы.

  1. я еще всегда пакую пашмину или большой платок. используется в церквях, мечетях и прочих местах религиозного культа, как шарф , шапка, дополнительное утепление, ну и от палящего солнца тоже. для меня незаменимая вещь в путешествии. едет или на мне или красиво намотанная на сумку через плечо.

    1. Да, у моих подруг есть такие, и они тоже берут их с собой. А у меня нет, поэтому я и ничего не знаю о её удобствах.

  2. Первое и главное, что нужно взять с собой в поездку — документы и деньги. Это самое важное в путешествии — держите поближе к сердцу. Лучше иметь небольшую сумочку или рюкзак, который вы всегда будете носить с собой и брать в ручную кладь при перелетах.

  3. Что касается предметов личной гигиены и косметики, то список вещей в путешествие может быть бесконечно долгим, если вовремя не пресечь себя в стремлении взять с собой весь арсенал декоративной косметики и других косметических штучек. Мне хватает минимального набора — а новые впечатления от поездки, загар и солнцезащитные очки заменяют косметику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>