Дальний Восток вдоль и поперёк. Дорога

Владивосток

Самое прекрасное в путешествии — это дорога, которая открывает тебе новые горизонты. Из путешествия возвращаешься полный впечатлений и одновременно немного опустошенный, соскучившийся по дому и влюбленный в людей, которые теперь далеко, а вчера ещё были так близко.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Самолёт Москва — Владивосток

Наша дорога на Дальний Восток была, пожалуй, самой простой, восемь с половиной часов на самолёте — это не неделя на поезде. Самолёт был большой, забит под завязку, в том числе детьми и пенсионерами. Нам достались места в разных рядах, потому что я благополучно зарегистрировалась накануне онлайн, а на регистрацию мы прискакали одни из последних. Мой сосед — благообразный дедушка — согласился поменяться с Улей местами, когда узнал, что соседкой у него тоже будет девушка.

В пути мы только и делали, что развлекались — смотрели фильмы и слушали музыку (в каждое кресло встроен экран с пультом, чтобы пассажир не умер со скуки), читали журналы, ели в конце концов — целых два раза. Ради такого дела нам даже раздали меню. Там была, например, курица в соусе «Мохито» и три вида блюд на завтрак — каша, блины и омлет. Завтрак, правда, по нашему времени был около полуночи, но всё равно пора уже было привыкать к новому времени. А ещё на завтрак давали печеньки с предсказанием. Уляша своё предсказание благополучно съела, а я своё отодрала с трудом от печенькиных внутренностей. «У вас невероятно притягательный характер» — вот что констатировал «Аэрофлот». Слава богу, никаких глобальных разрушений в этот раз характер не притянул.

Удивительно лететь навстречу солнцу — ты видишь, как за окном уходит ночь и приходит утро.

По прилёту командир корабля сообщил, что мы в Хабаровске (на самом деле нет). Но самое удивительное — это ощущение края земли, здесь уже утро, а у тебя дома ночь, здесь сопки и яркое солнце и словно всё другое (на самом деле да).
Поезд Владивосток — Хабаровск — Владивосток

Из Владивостока до Хабаровска и обратно ехали ночь на поезде. С поездами, кстати, интересная история. Оказалось, что все билеты продаются по московскому времени, то есть к часам, указанным в билете, нужно прибавлять ещё семь — и получишь нужное время отправления и прибытия. Поэтому мы приехали во Владивосток, сдали (не просто так, а с шаманскими плясками — то касса не работает, то нас не хотят принимать) билеты в Хабаровск, купленные заранее по интернету, распланировали поездку в Китай, купили билеты на поезд снова. И отправляются поезда на вокзале тоже по московскому времени — в расписании на табло так и указано две цифры: одна — это время по Москве, а другая — местное. Почему-то мне эта система кажется странной. Хорошо, что мы обнаружили этот факт до предполагаемого отъезда в Хабаровск.

Вообще мы долго думали — ехать в Хабаровск или нет. Потому что непонятно было, когда и на сколько мы поедем в Китай, и поедем ли вообще, а если поедем, то хватит ли времени на всё остальное. (Как показала практика — времени хватает на всё.) В итоге в одной турфирме нам сказали, что мы всё проспали, Юля с Русланом уехали на свадьбу, снабдив нас полезными ссылками, а я села утром в субботу обзванивать объявления, и вторая же турфирма радостно сообщила, что вообще-то они в субботу не работают, но ради того, чтобы продать нам тур, приедут. На радостях мы быстро купили билеты в Хабаровск, поскакали в центр города оформлять документы для китайцев и потом написали Юле, чтобы вечером нас не ждали и завтра тоже — мы уезжаем в Хабаровск. Юля удивилась нашей внезапности, но порадовалась, что с Китаем всё получилось.

Так вот поезд до Хабаровска на самом деле был поездом до Пензы и шёл до туда что-то около пяти суток. Вначале проводник не хотел пускать нас в вагон с электронной регистрацией (требовал живые билеты), но потом пустил. В соседи нам достался дядечка, который упорно пытался насоветовать всего, что стоит посмотреть в Хабаровске, но по факту у него это плохо получалось. Вообще все встреченные нам люди удивлялись, зачем мы из тепла приехали в холод, да и смотреть у них нечего. Люди, это не так! В каждом месте есть что-то интересное, надо просто это разглядеть.

Обратный путь из Хабаровска был еще быстрее. Мы целый день гуляли, поэтому в поезде залегли практически сразу и проспали до самого прибытия.
Автобус Владивосток — Китай — Владивосток

Из Владивостока в Китай мы купили тур на четыре дня. Поскольку это приграничная территория, то возможен безвизовый въезд с группой — проходишь границу по спискам вместе с руководителем тургруппы, получаешь штамп в паспорт, обратно возвращаешься по такому же списку в таком же порядке. На автобусе до границы ехать около 4 часов, после границы ехать практически не надо — ты уже в Хуньчуне, торгово-туристическом городе, где почти все вывески дублируются на русском языке.

За исключением того, что на пути в Китай автобус простоял пять часов на российской границе (говорят, были какие-то учения, «не пусти автобус за кордон» — наверное, так назывались эти учения), в остальном поездка была отличной. Мы сразу заняли последние места, где можно лечь и поспать, там всю дорогу и развлекались. Кроме нас, в автобусе ехали пенсионеры, желающие недорого подлечиться, и какие-то ироды с жутко кашляющим ребенком. На обратном пути этого ребенка даже просвечивали специальным аппаратом — не везет ли он птичий грипп или атипичную пневмонию. Но нет, несчастная девочка везла только на себе сумку, которую на нее взвалила добрая мама. Поскольку все в основном ездят в Китай за покупками, то мы со своими скудными рюкзаками очень выделялись на обратном пути, но это отдельная история.

Самолет Владивосток — Новосибирск

Из Владивостока до Новосибирска летели в полупустом ТУ-204 6 часов. Это был самый бесшумный полёт — не трясло ни разу. У меня, правда, разболелось всё что можно — голова, шея, живот, так что я мечтала о скором приземлении.

Самолёт Новосибирск — Москва

Из Новосибирска до Москвы лёту всего 4 часа — после предыдущих перелётов даже и задумываться не о чем. Полпути мы прохохотали просто потому, что нам было смешно (да простит нас наш сосед). Правда, посадка на рейс задержалась, потом сам рейс и вовсе исчез с табло (улетел?!), люди впали в беспокойство, но потом выпали из него, загрузившись дружной толпой в самолёт.

«Погода в Шереметьево… хорошая!» — кокетливо сказала бортпроводница. Путешествие стремительно закончилось. Продолжение следует.

6 comments

  • Александр

    Давай ещё :)

    • Маша Бахирева

      Будет. Если бы мне не надо было писать ничего другого, я бы сейчас ка-а-ак выдала километры текста!

  • адъ статья
    мы ехали
    мы хихикали
    мы смеялись
    мы снова поржали
    мы приехали
    мы снова поржали

    полезной инфы аж один абзац:
    «Из Владивостока в Китай мы купили тур на четыре дня. Поскольку это приграничная территория, то возможен безвизовый въезд с группой — проходишь границу по спискам вместе с руководителем тургруппы, получаешь штамп в паспорт, обратно возвращаешься по такому же списку в таком же порядке. На автобусе до границы ехать около 4 часов, после границы ехать практически не надо — ты уже в Хуньчуне, торгово-туристическом городе, где почти все вывески дублируются на русском языке.»

    Или я тупо формат не понял, но всё равно спасибо за статью :)

    • Маша Бахирева

      Саша, это просто рассказ о моём путешествии. Я часто веду записи в формате блога — пишу о своих ощущениях (даже если это просто похихикать, посмеяться или поржать), о том, что было, какие люди нас окружали. Исторические справки даю редко, потому что такая информация как раз легко ищется в интернете. Когда буду рассказывать о конкретных достопримечательностях, конечно, напишу, как до них добраться, сколько стоит входной билет и т.д.

      • Позже я почитал ещё пару статей про эту поездку, и до меня начало это доходить, да :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*