Поход

С рюкзаком по Абхазии

20 сентября, 23:40, Сочинский турклуб

Абхазия! Мой первый поход. Сильно ушибла плечо за две недели до поездки, опоздали на поезд, не смогли найти жилье в Сочи на одну ночь, растянула ногу, в очередной раз обходя с рюкзаком окрестности в поисках ночлега, и под конец дня ко всему прочему насквозь промокли под сильнейшим дождем, который застиг нас на море и в прямом смысле чуть не смыл.

Текст: Надя Плетникова, фото автора

Идти или не идти? Старт завтра. Может, это все знаки, что нужно остановиться, пока не поздно? Останусь здесь, посмотрю Адлер, Сочи, съезжу в Красную Поляну. В Москве все пугали: мама боялась, что на нас нападут местные, коллеги, как один, давали ссылку на историю про перевал Дятлова, друзья волновались – а вдруг не выдержу. Меня саму пугает только то, что я буду ограничивать и задерживать остальных. Со мной идут опытнейшие люди: Инна, потомственный турист и руководитель нашего похода, и два Миши – оба с опытом горного туризма более десяти лет. Безумно не хочется их подвести. Ладно, буду решать завтра, а сейчас нужно упаковывать вещи и продукты, расстилать коврик и спальник и высыпаться – завтра трудный день. Отдых в Абхазии манил…

21 сентября, 07:50, Сочинский турклуб
Десять минут до выхода. Вещи все еще мокрые после вчерашнего дождя, позавтракали булками и мацони. Мой рюкзак, похоже, за ночь стал легче – заботятся. В путь!

22 сентября, 09:30, палатка, озеро Малая Рица
Дождь. За стенами палатки Малая Рица – бирюзовое озеро в окружении скалистых холмов. Погуляли с Инной по окрестностям, пофотографировали. Миши притворяются, что еще не проснулись, хотя проспали уже больше десяти часов под мерный стук дождя по тенту палатки. Сегодня можно: у нас дневка – волшебный день в походе, когда никуда не надо идти. Зато вчера!.. После перехода границы – весьма быстрого и беспроблемного – доехали до Гагр и далее – до озера Рица. Последний оплот цивилизации на нашем маршруте. Дальше пешком. Первые метры подъема были для меня самыми сложными, хотя шли мы по асфальтовой дороге. Болело всё – плечо, нога, какие-то вообще непонятные и незнакомые мышцы в спине и шее. Моментами очень тяжело, моментами вроде просто, моментами борешься с желанием попросить отдыха, а потом побеждаешь его. Непрерывный диалог с организмом в течение всех трёх часов подъема. Пошёл дождь. До места стоянки добирались уже совсем мокрыми, несмотря на накидки и плащи. Поставили палатку, натянули тент и начали готовить борщ на газовой горелке прямо в палатке. Борщ был самый настоящий – со свежей картошкой, свеклой, морковью и капустой. И не лень всем было тащить эти не самые легкие овощи! Зато теплая и сытная еда и соблюдение традиции – Иннины группы всегда готовят именно этот суп в первый прием пищи в походе.
Миши наконец-то встали. Садимся доедать вчерашнее творение.

22 сентября, 15:40, бревно у костра, озеро Малая Рица
Вернулись с радиальной прогулки по окрестностям Малой Рицы. Рядом с палатками встала еще одна группа туристов – на пятеро взрослых четверо маленьких детей. Это бауманский турклуб, хотя, как мы выяснили из разговора, непосредственно к Бауманке относится только один из них. Ребята уже завершают свой маршрут и за прошедшую неделю многое успели посмотреть. Охотно делятся советами, GPS-точками и даже бумажной картой, которая оказывается лучше нашей. Спасибо им, приятно, что туристы такая братия.

Целью сегодняшней прогулки была разведка окрестностей и поиск тропы, по которой нам предстоит продолжить свой путь завтра. То, по чему мы карабкались вверх, я бы тропой не назвала. Сильно сомневаюсь, что смогу здесь подняться с рюкзаком – местами склон практически отвесный, местами осыпаются камни – то и дело приходилось переходить на четыре точки опоры вместо стандартных двух. Миша тренировал меня ходить с палками и учил новым словам: траверс – поход по склону вдоль без сброса или набора высоты, курумник – каменистая насыпь, турик – пирамидка из трех и более камней, обозначающая тропу. Проходили сквозь облака, фотографировали и фотографировались, изучали местные растения и следы, оставленные другими туристами. Природа заметно отличается от средней полосы – много вьюнков и различных колючек, а также высоких толстенных деревьев, каждое из которых в Москве, небось, обнесли бы забором и показывали на экскурсии, а тут они просто растут.

Пока гуляли, Миша, оставшийся в лагере, успел покатать на катамаране детишек из соседних палаток, да и сам сплавал на другой берег. Катамаран – это вообще отдельная история. Непонятно, как он оказался на озере, к которому нет и не было подъезда, но доподлинно известно, что он находился тут и двадцать лет назад, когда в этих местах водил походы знакомый Иннин турист.

Сейчас Миша разводит костер, другой Миша ушел за дровами, Инна обсуждает карту с соседями, а я вроде как тоже занята общественно полезной деятельностью, однако ощущаю себя бездельницей. Пойду помогать.

23 сентября, 09:30, бревно у костра, озеро Малая Рица
Завтракаем. Кукурузная каша, зеленый чай и утреннее юбилейное. Очень вкусно, но очень много – делюсь с собачкой, прибившейся к нашей группе. По воде стелется дым от костра, в лесу застряли облака, слышится смех из соседних палаток. Будем прощаться – выдвигаемся дальше.

24 сентября, 10:30, летний домик пастухов в горах
В спальнике тепло, без спальника холодно. Инна принесла кусок забора вместо дров. Снег с дождем. Ночевали в коше – летнем домике пастухов. У него есть две стены, крыша и небольшой деревянный настил, на котором мы и расположились.

Вчера была долгая дорога от озера Малая Рица до горы Пшегишха, до которой мы так и не дошли из-за погоды. Лило почти постоянно, дождь продолжает идти и сейчас, а чуть выше по склону, там, откуда мы вчера спустились, лежит снег. Чего мы не ожидали, так это встретить его в конце сентября в солнечной Абхазии. Я иду уже лучше и намного реже вспоминаю про рюкзак – просто чувствую себя нормальным человеком весом около 80 кг. Учусь не руководить, учусь принимать помощь – и то и другое дается тяжело.

Снег сыпет уже везде, Миши забаррикадировались в спальники, и мы решаем никуда сегодня не идти, а устроить еще одну дневку.

25 сентября, 20:05, летний домик на Гегском водопаде
Сегодня проснулись рано – спасибо моему легкому спальнику, явно не рассчитанному на минусовые температуры. Вставало солнце, вдалеке виднелись заснеженные верхушки гор. Разбудила остальных, схватила фотоаппарат и побежала заниматься своей еще одной общественно полезной функцией – фотографировать. Приятный мягкий свет, желтеющий лес, на фоне белых склонов, случайно найденный родник. Наснимала очень много, в том числе и наших туристов, ставших уже такими родными за эти непростые, но такие запоминающиеся дни похода.

Кош покинули около девяти. Голубеющее небо с редкими облаками, обещавшее солнечный день, куда-то скрылось, и уже довольно скоро начался такой привычный дождь. Шли легко и достаточно быстро – судя по данным Мишиного GPS, спускались со скоростью около 3,5 км/ч. Перепад высот при этом был весьма значительным. Гадали, что это за тропа, по которой мы идем – уж больно широкая и ухоженная, позволяющая быстро идти, несмотря на дождь, и при этом не отмеченная на карте. Я перешла на третий туристический уровень, как я определила это для себя – уже не фокусируюсь на самоощущениях — тут давит, тут болит, рюкзак тяжелый, я больше не могу; уже не слежу так внимательно за дорогой – куда лучше поставить ногу, нужны ли палки; а просто, естественно иду и даже могу смотреть по сторонам и думать о чем-то постороннем. Во многом это, конечно, заслуга легкой дороги и уменьшившегося в весе рюкзака, но и некоторый приобретенный опыт тоже, думаю, сказывается.

Наш план на сегодня был дойти до реки Гега, спуститься вдоль неё до Гегского же водопада, а дальше присоединиться к одной из машин, привезших экскурсию в это популярное туристическое место, и на ней доехать до Гагр или Нового Афона, где мы планировали снять жилье еще на пару дней.

До Геги дошли около 15. У меня были первые в жизни броды – сначала, как и положено, я переобувалась в сандали, потом, посмотрев на остальных, стала проходить в ботинках. Логика в этом присутствовала – мокрыми мы были уже все равно, а времени затрачивается намного меньше. Долго шли вдоль Геги – течение у реки быстрое, бурное, да еще и разлилась она из-за дождей – никак не могли найти подходящий мост или брод. Наконец добрались до моста, где остановились на обед. Выжали носки (смысла переобуваться в сухое все равно никакого), сделали попытку развести костер и начали готовить суп на остатках газа. Сегодня у нас был харчо. Предсказуемо, но все равно интересно, сколько нетипичных для себя блюд я ем в походе – супы, каши, черный чай, от которого дома всегда отказываюсь. И да, мне вкусно!

Дождь не прекращался. Мерзли, бодрились, рассказывали туристические байки и очень хотели побыстрее начать движение дальше, несмотря на усталость. Когда у тебя насквозь мокрые носки, ботинки, штаны, куртка и все остальное, намного приятнее идти, пусть даже и с тяжелым рюкзаком (который, кстати, тоже греет), чем стоять, пусть даже рядом с горелкой.

До Гегского водопада шли под ливнем. Я капризничала, что мне не дают фотографировать, ребята обсуждали потенциальный сплав по Геге и его уровень сложности. До водопада дошли около 18. Какой же он красивый! Мощные-мощные струи воды прямо из скалы! Решили продолжить осмотр после, а сначала найти людей и машины. Предсказуемо – не нашли. Какой дурак поедет на экскурсию на водопады в такую погоду и время! Остаемся тут. Инна начала звонить знакомому водителю – может-таки получится нас забрать, а мы с Мишами отправились на осмотр пещер, расположенных в скале рядом с водопадом. Было очень смешно наблюдать двух горных туристов, ползающих по узким ходам с неизменными походными палками. Миша фотографировал нас смешных, мокрых и грязных – облазили все, что только можно: вставали под водопад прямо в куртках – уже всё равно, ползали по камням и пили воду, капающую с потолка. Вернувшись, обнаружили Инну, тягающую тачку с дровами, – всё понятно, остаемся здесь. Еще одна ночь на природе. Не знаю, как остальные, а я искренне обрадовалась – возможно, с утра будет хорошая погода и удастся-таки вдоволь нагуляться по окрестностям с фотоаппартом. Еда есть, крыша над головой есть – нашли очередную коптильню – что еще нужно туристам для счастья?
Сейчас девять вечера, натаскали лавок, развели огонь, готовим ужин. Все смешные и милые – в шапках, с фонариками на лбу, в термухах и тельняшках. Спасибо им за этот поход. За помощь и поддержку, за новые впечатления, за юмор и позитивный настрой. Спасибо за моменты здесь и сейчас, которых в повседневной жизни так мало.

26 сентября, 19:30, домик на берегу моря, Новый Афон
Сегодня было прекрасное солнечное утро. Ещё перед сном, смотря на огромное звездное небо, мы ждали этого, но боялись до конца верить. Пять дней непрерывных дождей! И вот: синее небо, радуга в брызгах воды, мокрые скалы и счастливые улыбки. Наконец-то. Постепенно начали появляться люди – экскурсионные группы на уазиках, семья из Иваново, еще машины. Все удивлялись закопченным нам, расспрашивали про посещённые места и трудности походной жизни. Но к себе в машину никто не звал – видимо, запах костра слишком уж въелся в нашу одежду. Мы не расстроились – в такую погоду одно удовольствие прогуляться. И снова дорога. Шли легко, весело и быстро, останавливаясь только на сбор грецких орехов, физалиса и каштанов. Дойдя до дороги, поймали машину и всё с теми же разговорами про то, как же мы ночуем в горах в палатке и как нас бедных-несчастных завалило снегом, доехали до Нового Афона, где сняли жилье. Впереди два дня отдыха у моря – мы его заслужили.

29 сентября, 12:05, кафе, Сочи
Сочи. Пью кофе с мороженым и ожидаю свои роллы – цивилизация. Миша уже в аэропорту, а мы догуливаем последний денек и тоже отправляемся домой. За те дни, что я не писала, произошло много интересного: мы излазили весь Новый Афон – до одури купались в море (по словам местных, очень уже холодном, но для нас после горных речек показавшемся теплым), посмотрели новоафонский монастырь и пещеры, сходили на пасеку к дедушке Соломону и детально изучили ущелье Три котла. Ночевали на берегу моря – на пирсе в спальниках, смотрели на звезды и загадывали желания. Попали под ливень – что может быть привычнее – и объедались вкуснейшим хачапури с кофе по-восточному. Теплые и уютные запоминающиеся дни. Теперь можно и домой.

29 сентября, 22:35, самолет Адлер — Москва
Возвращаться грустно. Страшно представить, какая ломка по горам начнется через несколько дней. Через полчаса уже будем в Москве, а дальше работа, дела, пробки и осеннее небо. И только фотографии, видео и затаившиеся в глубине теплые воспоминания будут напоминать о том, что было, и призывать к тому, что будет – к новым походам, к новым родным горам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>