Владивосток

Владивосток. День первый и день второй

Продолжаем путешествовать по Дальнему Востоку. Те, кто ещё не читал, могут познакомиться с фотоанонсом поездки, бюджетом и маршрутом, а также оценить масштаб нашей страны в километрах.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

А мы прилетели во Владивосток утром (в Москве — глубокая ночь) и, выйдя из аэропорта, никак не могли осознать, что мы на краю земли, что только что мы пролетели над всей страной и от родных мест нас отделяют не только тысячи километров, но и тысячи неизведанных городов, в которых, как и везде, живут наши соотечественники.

Все фотографии можно посмотреть в большом размере щёлкнув на каждое фото два раза.

Поскольку нас встречали друзья — Юля с мужем, то первый день получился у нас полностью расслабленным — мы прокатились по городу и мостам — на остров Русский и через Золотой Рог, распили в пути бутылку вина и закусили её корейским пирожком пян-се (про еду будет отдельный разговор), погуляли у железнодорожного вокзала и приехали домой к Юле и Руслану. Кстати, во Владивостоке, конечно, кругом праворульные машины! Ради любопытства я пыталась вести статистику — но на очередной «мазде», «тойоте», «сузуки» и «субару» сбилась. Машины с левым рулём встречаются, но гораздо реже.

Дома нас ждали три котика — Муся, Ляля и Рыжик (все родственники), а также жители морских глубин — камчатский краб, которого, чтобы съесть, надо разрезать ножницами, медведки и гребешок. В бутылках весело плескалось зелёное пиво, в голове шумела смена часовых поясов.

Сам же Владивосток очень к нам благоволил. С погодой повезло — всё время было тепло и солнечно, кроме последнего дня, когда мы вернулись из Китая и попали в тайфун: ехали в троллейбусе, а вокруг были сплошные потоки воды, сверкали молнии, грохотал гром, люди валялись в лужах. Всё правда, и про людей тоже — они просто были пьяны, потому что пятница во всей нашей стране выглядит одинаково (хотя вот у нас в лужи вроде не принято окунаться, но Владивосток — морской город, любовь жителей к воде очевидна).

Владивосток большой, мы, конечно, посмотрели в основном центр. Что нужно сделать во Владивостоке в первый день?

1. Прогуляться по центру города и посмотреть на широкие улицы и старую застройку. Местами Владивосток напоминает Москву (ГУМ, например, как брат-близнец), местами — европейские города, местами — Азию. Он шумный, суетной, торопливый, город, который живёт своей жизнью.

2. Зайти в китайский ресторан. Скорее всего, он будет не очень аутентичным, но для первого погружения хватит. Поначалу мы заглянули в один, напротив железнодорожного вокзала, но он был полон китайских туристов (всё равно что мы бы поехали в Китай и ели там борщ, хотя некоторые именно так и делают — но рассказы про Китай ещё впереди). Поэтому мы пошли искать другой, нашли и попали как раз на обед — шведский стол за 250 рублей. В ресторане на столах стоит объявление: мол, за большое количество оставленной еды на тарелке положен штраф, поэтому жрите, гости дорогие ешьте и не жадничайте. Поскольку было непонятно, что за еда выставлена на стол — никаких пояснений или табличек с названиями не полагалось, мы положили себе всего понемногу. Общий вердикт: вкусно, но жирно (много масла) и местами остро. Но я поняла, что мне нравится в китайской кухне (а в Китае ещё больше в этом убедилась): овощи (а особенно стрелки чеснока) и рис. Каждый день бы так ела.

3. Пройтись по улице адмирала Фокина. Это местный Арбат — пешеходная улица с множеством магазинчиков и едален с забавными названиями. Она выходит прямо к морю-океану.

4. Прокатиться на колесе обозрения. С Фокина мы как раз дошли до парка с аттракционами и с высоты колеса обозрения посмотрели на город, Амурский залив, стадион, марину и яхт-клуб, крепость «Владивосток».

5. Устремиться в океан. Октябрь, конечно, не лучшее время для заплывов (хотя на Шаморе мы потом видели купающегося дядьку), поэтому мы отправились в путешествие по Амурскому заливу на катере «Пассат». За часовую прогулку мы посмотрели мыс Эгершельд и токаревский маяк, мост на остров Русский, водные просторы и берега Владивостока, а кое-кто даже и поспал, прогоняя остатки ночи.

6. Перейти Золотой Рог по мосту. Это, конечно, совсем не такой мост, как Галатский в Стамбуле. Он гораздо выше, так что никакие рыбаки просто не смогут на нем стоять с удочками, шире, протяженнее и от этого шумнее. Зато с него открывается отличный вид на город и порт.

7. Увлечься трущобным туризмом и прогуляться по мысу Чуркина до автобусной остановки, попрыгать там в ожидании автобуса, залезть в него и почувствовать: кто-то тут недавно ел пян-се.

8. Зайти в турфирму и купить тур в Китай. Нам, правда, сказали, что мы опоздали, и чтобы поехать в понедельник, надо было приходить в четверг. Но вы же помните, в четверг мы не могли, у нас уважительная причина — мы отмечали приезд. Правда, добрая женщина взяла наши телефоны и обещала чем-нибудь нам помочь, позвонив в понедельник — вдруг нам удастся поехать во вторник (не помогла, даже не вспомнила, но об этом позже). Мы расстроились, но не очень, решив, что если Китай должен случиться в нашей жизни, то это произойдёт.

9. Накупить сувениров. Вот прямо так — в первый день. Мы случайно зашли в маленький магазинчик и скупили там половину ассортимента — совершенно необходимые в доме магнитики, открытки, сумки с Владивостоком и остальные полезные фиговины. Про сувениры расскажу отдельно — покажу вам мой багаж и то, что я в него умудрилась запихать.

10. Поесть корейского мороженого. К вечеру как-то подзабылось, что в этот день уже была иностранная еда — китайский обед. Поэтому в магазине мы купили какие-то совершенно невообразимые брикеты, где не было ни одного понятного символа — одни иероглифы. Думали, что мороженое китайское, оказалось — корейское. Уля удивилась, что я уже понимаю иероглифы, но на самом деле я просто нашла на упаковке адрес домена — он был корейским, и это было единственное понятное сочетание. А вот мороженое само по себе оказалось обычным. Зато Юля накормила нас божественно вкусным борщом — мороженое и рядом не стояло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>