Пляж Дельфиний риф

Какой же отпуск без Эйлата?

Вот уже не первый год, чтобы продлить лето, мы сбегаем от нашей промозглой осени в солнечный Израиль, в Эйлат. Этому городу дарован уникальный климат – круглый год почти без дождей, с ласковым солнцем и умеренной влажностью. В конце октября — ноябре здесь самый бархатный сезон: днём воздух уже редко бывает раскалённым, а вода в море до сих пор ещё очень тёплая.

Текст: Наталья Черепанова, фото автора

Останавливаться предпочитаем в пригороде, где располагается коралловый риф, который тянется вдоль израильского берега, с севера на юг, примерно 12 километров и уходит дальше в Египет. Эйлатский риф состоит из одной стены кораллов, на глубине 3-4 метра, а за ней — песчаная полоса с двумя огромными скалами, названия у них подходящие – Моисей и Иисус.

Где остановиться
На заметку собирающимся в Эйлат. Большинство отелей расположены в самом городе. В городе в море вы кораллов не увидите, потому что их там просто нет! Если вас интересует дайвинг и снорклинг, нужно искать отель на коралловом побережье. Здесь расположены отели «южной линии». К вашим услугам множество клубов подводного плавания, где можно арендовать оборудование. Вам предложат все виды подводного спорта. Ну а любителям ночной жизни посоветую обратное – найти пристанище в центре города. Эйлат – европейский город с клубами, ресторанами и прочими атрибутами «ночной жизни».

От отеля, где мы останавливаемся, рукой подать до египетской Табы: до границы мы пешком доходили за полчаса. По этой дороге туда-сюда снуют военные машины. Увидеть израильского солдата в амуниции здесь так же естественно, как и людей в плавках и купальниках. Галечный берег от границы усеян палатками и прицепами. Это единственный прибрежный участок, на котором можно расположиться дикарём.

Когда-то Таба была израильской территорией, но за мирный договор с Египтом в 1979 году пришлось расплатиться и Табой. Мало кто знает, что раньше весь Синайский полуостров принадлежал Израилю. Шарм-эль-Шейх был основан как израильский город Офира. Большинство ныне существующих на Синае дорог тоже в своё время построили израильтяне.
В прошлом году во время отдыха мы попали на очередное обострение палестино-израильского конфликта. Все разговоры на пляже были только о «железном куполе». Причём всё это мы слышали на русском языке. Было понятно, что бывшие наши соотечественники приехали сюда из центральной части Израиля, чтобы «пересидеть» конфликт в более-менее спокойном месте. Как говорят местные, до Эйлата ракеты, выпущенные с палестинской территории, не долетают. Израильтяне уже привыкли к такой, достаточно неспокойной жизни. Как сказал нам Семён, житель Эйлата, когда я на всякий случай попыталась выяснить, а есть ли в отеле бомбоубежище: «Да не волнуйтесь вы, ещё три дня постреляют, и всё закончится. Никто вас не тронет». Так и получилось.

Что посмотреть
Кроме близости кораллового рифа, есть ещё один большой плюс остановиться именно в этом месте – совсем рядом расположена подводная обсерватория, её белый шпиль хорошо виден с дороги. На посещение обсерватории запланируйте как минимум полдня. Собственно сама обсерватория располагается на глубине шести метров, с двумя круглыми залами, из которых можно наблюдать за жизнью кораллового рифа. В надводной части парка – несколько тематических аквариумов, бассейны с акулами, скатами и черепахами. Знающие туристы стараются попасть в обсерваторию во время кормления рыб и черепах. Это незабываемое зрелище! Аквалангист с едой опускается на дно бассейна, а наверху инструктор рассказывает в микрофон о том, что происходит. Когда мы там были, кормление акул происходило в 11 часов. В другом бассейне обитают большие морские черепахи. Их кормят в половину первого дня. Кстати, если вы выбросили в море целлофановый пакет, черепаха может его съесть и погибнуть. Дело в том, что некоторые виды черепах едят медуз и могут принять пакет за медузу и съесть его. Пакет раздувается в желудке, в результате черепаха умрёт от голода.

Отдых с детьми
Если вы отдыхаете с детьми, обязательно посетите один из самых интересных и живописных уголков Эйлата – Дельфиний риф. Дельфиний риф – это не дельфинарий, а особенный пляж, где можно просто купаться-загорать или же пообщаться с дельфинами на равных. Можно наблюдать за дельфинами с берега, с понтона или даже поплавать вместе с ними. Правда, удовольствие это недешёвое. Вход на этот пляж тоже платный. Кстати, у эйлатских дельфинов российские корни: в начале 90-х первую партию (пять) этих млекопитающих завезли в Эйлат прямо из бассейна Черного моря. В прошлом году было уже 14 дельфинов. Поверьте, день, проведённый здесь, рядом с дельфинами, зарядит вас позитивной энергией надолго!

Родителям с детьми будет интересно побывать на одном из самых известных аттракционов Эйлата – «Город царей». Здесь вы совершите путешествие в древнее египетское царство, побываете в Библейской пещере и пещере иллюзий. Самые сильные впечатления испытаете на водопадах царя Соломона. Представьте: вы садитесь в лодку, а она заплывает в лифт и поднимается на четыре этажа вверх. Там лодка плывёт по каналу, из комнаты в комнату, в каждой из которых исторические панорамы, очень достоверные, посвящённые какому-нибудь эпизоду из жизни Соломона. И когда вы окончательно успокоились и расслабились, погрузились с головой в историю, открывается дверь, лодка выплывает наружу и проваливается в водопад с высоты 20 метров! Такой вот экстрим. Ощущения непередаваемые! Совет: если не хотите сильно намокнуть, когда лодка падает вниз в озеро, не садитесь на передние места.

Что купить
Эйлат – зона свободной торговли, в магазинах все цены без НДС. Но мы не заметили особой дешевизны, всё достаточно дорого, цены на уровне московских. Что точно дешевле, так это косметика Мёртвого моря. Когда мы поехали на день отдохнуть на Мёртвом море, заметили существенную разницу в цене. Невероятно, но факт – в Эйлате было дешевле. Будьте готовы, что на входе в любой магазин вас попросят показать сумки для досмотра. Безопасность – превыше всего! Именно поэтому в аэропорт надо приезжать заблаговременно, так как досмотр багажа перед вылетом бывает с пристрастием и занимает много времени. И не забудьте купить в дьюти-фри аэропорта Эйлата гранатовое вино. Такого вкусного вина мы не пробовали нигде!

Многие российские туристы приобретают однодневные автобусные экскурсии из Эйлата в Иерусалим. Если вас не утомит пятичасовой переезд в одну сторону и вы готовы провести в дороге больше времени, чем в Иерусалиме, то почему нет. Но я бы посоветовала посвятить Иерусалиму, Вифлеему и Тель-Авиву отдельную поездку. Благо, сейчас нет проблем с визами. А Израиль – такая удивительная страна, которая притягивает к себе, и, если ты побывал в ней единожды, то обязательно вернёшься сюда ещё раз.

Какой же отпуск без Эйлата?: 1 комментарий

  1. Через две недели летим в Эйлат. Очень вовремя прочитали ваш рассказ про отдых в Эйлате. Спасибо за информацию! Обязательно побываем на коралловом рифе и Дельфиньем пляже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>