Прогулки по Латвии

Латвия

Времени на написание новых текстов не хватает. Порылась в закромах и нашла рассказ о том, как мы с Настиком в 2009 году ездили на ноябрьские выходные в Ригу — увидели дешевые билеты у airBaltic, сделали визу, нарубили бутербродов с колбасой и отправились в Латвию.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Про бутерброды с колбасой — «Балтик» бюджетный перевозчик, мы бюджетные туристы, поэтому еды нам на борту не полагалось, но не возбранялось взять её с собой.

Прибалтика вообще и Латвия в частности — те места, куда приятно скататься на выходные, побродить по какому-нибудь городу, успеть ухватить кусочек незнакомой страны и вернуться обратно.

Мы выбираем Латвию для следующего путешествия просто потому, что ещё ни разу там не были. Да и определённого маршрута у нас нет — начнём с Риги, а дальше как получится.
Долетели мы на самолёте за полтора часа — как на электричке от Сергиева Посада до Москвы. Вот только на границе нас встретили очень суровые тёти в окошках: строго спросили, какая у нас цель визита и где мы будем жить, и так — всех прилетевших пассажиров.

 

Рига

Город в не сезон совершенно не стремится нравиться туристам — там ветрено, набегают тучи, с холодного северного моря дуют ветра. Зато всё это с лихвой компенсируется старинными улочками, уютными антикварными магазинчиками, тёплыми кафе с горячим чаем и знаменитым рижским бальзамом.

Мы поселились в жилом районе Риги, на станции со смешным названием Засулаукс. На столицу Рига похожа, как и любой другой европейский город, — то есть не очень. Зато она одновременно напомнит бывалому путешественнику и Прагу, и Краков, и Берлин. А вот утренняя электричка из Засулаукса до Риги (ехать всего две остановки) ну очень похожа на нашу. Только вагоны поуютнее, с мягкими сидениями и обязательным контролёром в каждом вагоне. И если вдруг вы не успели купить билет на электричку, то спокойно можно это сделать уже внутри. А если вы еще и сели на той станции, где вообще не было кассы (такое тоже бывает), то за оформление услуги в вагоне с вас не возьмут дополнительных денег.

Основные достопримечательности Риги — Домский собор, дом Черноголовых, церковь святого Петра, с колокольни которой открывается отличный вид на Ригу, дом котов, украшенный знаменитыми фигурками котов — описаны в любом путеводителе. Да мимо них и невозможно пройти, если вы гуляете по Старой Риге. Не стоит составлять определённый маршрут — что посмотреть первым, а что — потом, город сам подскажет лучший путь знакомства.

 

Юрмала

После прогулки по Риге мы решили обязательно ехать в Юрмалу, несмотря на то что ноябрь, конечно, не самое подходящее время для отдыха на море. В это время года ничего не остаётся, как бродить по берегу Балтийского моря вместе с чайками, воронами и редкими туристами. Впрочем, сами латыши — большие любители просто прогуливаться вдоль берега моря в любую погоду вместе с детьми и домашними животными.

Кстати, Юрмала — это вовсе не отдельный населённый пункт, как нам всегда казалось. Это много маленьких посёлков, протянувшихся вдоль берега, — Дзинтари, Майори, Дубулты… Добраться до любого из них легко можно на электричке из Риги. По обеим сторонам пешеходной улицы Йомас толпятся деревянные домики, а концертный зал «Дзинтари» настолько неприметен, что мы бы прошли мимо, если бы не табличка с названием. В общем, Юрмала — это очень уютный курорт, где наверняка хорошо отдыхать летом.

 

Сигулда

Если вы окажетесь случайно в Латвии, нужно непременно съездить в Сигулду. Этот город называют «латвийской Швейцарией». Именно здесь проводятся разные совревнования, этапы Кубка мира и чемпионаты по бобслею и санному спорту. А для простого туриста Сигулда интересна своими живописными местами — здесь и развалины древнего замка (XII век), и возможность прокатиться на большой высоте по канатной дороге, и крепость Турайда, и пещеры в долине реки Гауи, с которыми связано множество легенд.

В Сигулде на нас напали голодные утки, видимо, соскучившиеся по общению с людьми. Пока мы их фотографировали, они быстренько вылезли из пруда и стали хватать нас за руки, требуя хоть какого-нибудь вознаграждения.

 

Саласпилс

В последний день мы решили съездить в бывший лагерь смерти Саласпилс. Знакомые латыши, когда мы спрашивали дорогу, недоуменно смотрели на нас. Редко кто просто так собирается посмотреть на этот мемориал, для латышей — это обязательный пункт посещения со школьной экскурсией, а взрослыми они почти никогда не возвращаются туда ещё раз. И, в общем, после поездки стало понятно — почему. Мы приехали на совершенно безлюдную станцию, очень долго искали хоть какой-нибудь указатель — нашли в кустах заржавленную табличку, наугад пошли в лес, плутали там полчаса, прежде чем вышли на дорогу, ведущую к мемориалу. Нам есть с чем сравнивать: в польский Освенцим туристов возят автобусами, а Саласпилс, конечно, не заброшен, но повышенным вниманием явно не пользуется. На входе встречает надпись на латышском языке «За этими воротами стонет земля», на месте бараков — памятники, а там, где был детский барак, сейчас лежат игрушки. Вообще пустынность и зловещее тиканье метронома, которое слышно в лагере везде, создают жутковатую атмосферу. И людей мы, кстати, кроме рабочего с тачкой, не встретили там ни одного.

Полезные советы
Как добраться
Самый быстрый способ — самолёт. Лететь полтора часа. Летают «Аэрофлот» и Air Baltic, у последнего бывают распродажи. Ежедневно из Москвы до Риги отправляются два поезда — вечер и ночь в пути.

Что посмотреть
Район Вецриги, список достопримечательностей по путеводителю, проехать вдоль всего побережья Юрмалы, обязательно прокатиться на электричке в Сигулду и найти в лесу почти заброшенный бывший концентрационный лагерь Саласпилс.

Где остановиться
В одном из хостелов в центре Старой Риги. Или, наоборот, поселиться в одном из жилых районов, в частном доме, где будут топить печку каждый вечер, а в будке во дворе будет жить собака.

Где и что поесть
В сети Narvesen делают отличный кофе, который можно взять с собой. Там же можно купить булочки и сосиски. В Cili Picca — лучший в городе глинтвейн с рижским бальзамом. В сети Lido — национальная кухня и самый вкусный кефир с ягодами.

Что купить
Традиционный сувенир — бутылочка рижского бальзама. Популярны конфеты фабрики Laima. Всевозможные изделия из дерева и керамики. Ну и непременно магнитик с видом Старой Риги.

2 comments

  • Ах, Рига!.. Мой самый первый в череде путешествий. Надо бы вернуться. Потянуло :-)
    Там здорово, спасибо за напоминание!

    • Маша Бахирева

      Всегда рада напомнить о чем-нибудь приятном! Я бы теперь побывала в Риге в тёплое время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*