Корейские закуски

Что поесть во Владивостоке

По хронологии сегодня должен быть рассказ о нашем третьем дне на Дальнем Востоке. В этот день мы успели позавтракать в ГУМе, оформить тур в Китай, купить билеты в Хабаровск и уехать вечером туда, побывать в океанариуме, посмотреть крепость «Владивосток» и поужинать сингапурскими дамплингами.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Все фотографии можно посмотреть в большом размере щёлкнув на каждое фото два раза.

Фастфуд

Но я не могу удержаться и расскажу про еду. Наше знакомство с Владивостоком началось с фастфуда — корейского пирожка пян-се. Купили мы его и съели у железнодорожного вокзала. Руслан ещё над нами посмеялся: «Одну пян-сешку — на троих?» Пян-се представляет собой паровой пирожок, похожий на огромный пельмень, с начинкой из мяса, капусты и специй. Вкусно и очень узнаваемо по запаху. Стоит 50 рублей за штуку.

Корейский фастфуд пян-се
Корейский фастфуд пян-се

Что ещё встречалось нам из фастфуда? Кроме привычной шавермы — бртуч и чизурма. Всё это так или иначе родственники шаурмы. В чизурме, понятно, помимо основных ингредиентов, присутствует сыр, а в бртуче всё то же самое плюс сыр и яйца. Стоимость подороже, чем у пян-се, но ни то ни другое мы не попробовали. Зато на набережной Цесаревича однажды мы купили по резиновому роллу — лаваш с начинкой (маянезик, резиновая курица и соленый огурец — один вариант и лаваш и красная рыба — вариант для поклонников минимализма), сжевали их с голодухи, и, пожалуй, это была самая невкусная еда за всё путешествие.

 

Морские гады

Первый же день во Владивостоке ознаменовался поеданием гигантского камчатского краба. Несмотря на то что Владивосток — приморский город, жители там не едят этих крабов на завтрак, обед и ужин, потому что удовольствие это достаточно дорогое. Дешевле, конечно, чем у нас (у нас килограмм камчатского краба стоит около 1500 рублей, во Владивостоке — в два раза меньше), но всё равно это еда не на каждый день. Краб выглядит очень внушительно и поражает своим величием. Есть этого господина можно только с помощью ножниц — иначе расковырять его панцирь не получится. Мясо вкусное, в одной клешне его столько, сколько в десятке, если не больше, обыкновенных крабов.

Следующий деликатес — медведка, или, что меня умилило, шипастый шримс-медвежонок по-научному. По сути это такая же креветка, только гораздо больше, с более жёстким шипастым панцирем, но разделке руками поддаётся.

На «десерт» у нас был гребешок – внешне похожий на сырое белое куриное мясо. Описать вкус точно не смогу — это моллюск, достаточно желеобразный и похожий на сырое мясо, как если бы оно было рыбой. Есть его можно сырым с соевым соусом (как ели мы) или жареным (как доедали его Юля и Руслан на следующий день). Как пишут в интернете — при переедании возможно белковое отравление. Не знаю, было ли оно у нас, но белка в тот день мы наелись на год вперёд.

Гребешачье мясо
Гребешачье мясо

 

Рестораны и кафе

В китайском ресторане во Владивостоке мы обедали, поэтому ели незнакомое и всё подряд. Было вкусно, остро, жирно и непонятно. Стоит такой «шведский» китайский обед (берешь что хочешь и сколько хочешь) 250 рублей.

Перед отъездом в Хабаровск зашли поужинать в кафе «Узала» кинотеатра «Уссури». Там мы попробовали сингапурские дамплинги — по сути те же пельмени, но на восточный лад. Готовятся дамплинги на пару в бамбуковых корзинах, приносят их в этих же корзинах, которые пышут теплом. Начинка самая разная — мясо, морепродукты, овощи. Варёные дамплинги по форме похожи на хинкали, жареные — на вытянутые пельмени. Едят их с тёртым имбирем, соевым соусом и острым маслом. Очень вкусно! Ещё в «Узала» интересная форма заказа — тебе приносят листочек, на котором ты отмечаешь всё то, что хочешь заказать, а официант только забирает его и относит поварам на кухню. Стоят дамплинги в среднем 180-250 рублей за порцию.

Дамплинги вареные и жареные
Дамплинги вареные и жареные

Два раза мы заходили в кафе «Душечка» в ГУМе на улице Светланской. Первый раз мы там позавтракали — пирожным «Чёрная кошка» по совету Тани Устрицы (пирожное — банан с кремом, безе и шоколадом) и кофе, второй раз устроили себе полдник перед походом в корейский ресторан — взяли по пирожному и молочному коктейлю. В «Душечке» сохранилась атмосфера советского уюта — непонятно, за счёт чего, но посидеть там за сладостями и кофе действительно очень приятно.

Раз уж речь зашла о корейском ресторане, то в вечер перед отъездом в Китай Юля отвела нас в ресторан Hanuri, чтобы мы съели собаку прочувствовали весь вкус корейской кухни. Цены там не низкие, но идти туда нужно за атмосферой. Итак, что мы ели:

  • пулькоги чонголь — тонко нарезанная говядина, маринованная в специальном соусе с овощами;
  • хэмуль пхаджон — корейская лепешка с морепродуктами и овощами;
  • панчхан — набор острых закусок, которые подаются к любому блюду. Туда входит кимчи (острая капуста), тофу, стрелки чеснока, острая сырая картошка и что-то ещё;
  • мраморная говядина — её приносят сырую и готовят прямо при посетителях на жаровне, которая расположена в центре стола. Готовится мясо очень быстро — только поджаривается с одной стороны, как его переворачивают на другую, дожаривают, разрезают ножницами на кусочки — всё, можно есть. Даже нужно, потому что остывшее мясо теряет свою привлекательность. Кусок мяса нужно положить в лист салата, добавить туда же что-нибудь из острых закусок, завернуть всё это, обмакнуть в соус и есть, периодически запивая специальным чаем для улучшения пищеварения.

В последний день на Шаморе мы попробовали папоротник. Я его один раз ела у нас в Посаде в кафе «Любви и надежды», а на Дальнем Востоке это привычная трава, которую употребляют в пищу. На вкус папоротник — нечто среднее между грибами и стрелками чеснока.

 

На десерт

Фабрика «Приморский кондитер» («оборзевшая», по мнению наших владивостокских друзей — потому что цены задирают) выпускает всевозможные сладости, которые можно привезти домой в качестве сувенира. Торты ценой в 800 рублей, конечно, даже покупать не очень хочется, а вот шоколад с морской капустой или морской солью, мармелад из агар-агара — вполне. Мы так и сделали — набили сумки шоколадом и повезли через всю страну.

Что поесть во Владивостоке: 3 комментария

  1. Любители сладкого тоже найдут для себя много приятного в «Теме». Десерты на основе муссов, что может быть вкуснее и полезнее? И, конечно, знаменитый апельсиновый тирамису, который не найти в других кафе Владивостока.

  2. Не знаю где у вас 1500 стоит краб,он во Владивостоке столько же стоит на набережной замороженный

    1. Дмитрий, обратите внимание, что текст был написан три года назад. Сейчас у нас — в Московской области — замороженного краба можно купить от двух тысяч и выше, на Фарпосте во Владивостоке свежий, естественно, стоит дешевле. В этом сентябре нас во Владивостоке угощали им друзья, они же рассказывали и про местные цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>