Курилы

Земля айнов: на краю света

Курильские острова – самый восточный край нашей страны, место, где всё существует по законам природы и, кажется, человек признаёт абсолютную власть стихий. Земля здесь «выдыхает» раскалённые пары, океан щедро одаривает жителей пищей, а местные пейзажи вряд ли сравнятся по красоте с самыми популярными экзотическими странами. Курилы – это самобытный, завораживающий и ни на что не похожий край. Раньше здесь обитали айны, а сегодня Россия и Япония спорит о принадлежности этих территорий.

Текст: Дарья Трофимова, фото автора

Все фотографии можно посмотреть в большом размере щёлкнув на каждое фото два раза.

1. Идея провести отпуск на Курилах пришла мне в голову неспроста. На самом деле я собралась посетить острова уже в четвертый раз. Правда, первые три визита проходили для меня в совсем юном возрасте, оттого моё впечатление о Курилах складывалось исключительно из рассказов бабушки с дедушкой, проживших в этом краю больше 15 лет. Спустя 21 год я собрала рюкзак, запаслась теплой одеждой и крепкой обувью и отправилась через всю страну. К слову, Курилами называют острова от полуострова Камчатка до японского Хоккайдо. С одной стороны острова омываются Тихим океаном, с другой – Охотским морем.

Вариантов добраться из Москвы до Кунашира не так много. Самый популярный — самолёт до Южно-Сахалинска, автобус в Корсаков, теплоход до Кунашира. При благоприятной погоде и минимальном ожидании пересадок путь занимает около двух суток.

Теплоход «Игорь Фархутдинов» отошел от Корсакова днём, светило солнце, и Тихий океан был действительно тихим. Наш путь лежал на самый южный остров большой Курильской гряды Кунашир и проходил через небольшой остров Шикотан. Вечер и ночь прошли вполне комфортно: на теплоходе оказалось немало туристов с Сахалина, которые готовились к экспедиции на вулкан Тятя – один из символов Сахалинской области и один из самых красивых вулканов планеты.

2. На рассвете некоторые пассажиры начали готовиться к высадке – мы подходили к Шикотану. Сквозь густой туман вырисовывались очертания острова, название которого переводится с айнского как «лучший остров», данное ему из-за удобных бухт и общей красоты. Шикотан небольшой по размеру: максимальные длина и ширина – 27 на 13 км. Здесь всего два поселка – Малокурильское и Крабозаводск. Именно здесь изготавливают консервированную сайру, которую можно встретить в любом магазине.

Южные Курилы являются пограничной зоной, поэтому без пропуска пограничники не выпускают с теплохода. Мы о пропусках позаботились заранее, поэтому без проблем вышли побродить по Шикотану на время стоянки теплохода. Первая же встреча стала неожиданной — мы встретили давнюю подругу бабушки. Она рассказала нам о том, как меняется жизнь на острове, что после запустения открываются небольшие предприятия, построили новый детский сад, собираются строить новую школу (прежнюю, которую заканчивала моя мама, в 94-м разрушило землетрясение). Жаль, что самое знаменитое место на Шикотане – мыс Край света – я так и не успела посетить. Этот отрезок суши, уходящий в океан, самая восточная точка Сахалинской области. Впереди – только свинцовые воды Тихого океана, разделяющие Россию с Северной Америкой.

3. От бухты Малокурильской мы отошли к ЮК (так называют местные жители Южно-Курильск, центр Южно-Курильского района). Кунашир, что в переводе с айнского значит «чёрный остров», встретил нас мелким «курильским» дождиком, низкими туманами и клубами пара. Остров вытянут с северо-востока на юго-запад на 123 км, а его ширина от 7 до 30 км. На острове много озёр и четыре вулкана, все действующие: Менделеева, Головнина, Тятя и Руруй. Всю неделю, что мы были на Кунашире, стояла обыкновенная курильская погода – мелкий дождь, туман и ветер. Поэтому удалось узреть красоту только двух вулканов – Менделеева и Головнина. Знаменитый Тятя укутался в вязкий туман, так и не порадовав меня своим величественным видом. Вулкан Менделеева — самый пологий. Он располагается рядом с ЮК. В 10 км от райцентра на подножии вулкана находится военный городок – посёлок Горячий пляж. Там расположена водолечебница, куда приезжают лечиться кислой водой от недугов со всего Дальнего Востока. Мы каждое утро проходили этот путь по отливу до Горячего пляжа, чтобы понежиться в горячей воде, хотя температура воздуха была не больше 17 градусов. Вообще местные передвигаются между посёлками на личном транспорте: почти у всех есть машины. Автобус между ЮК и водолечебницей курсирует один. Проще выйти на дорогу и поехать попутчиком. Тем более подвозить путников у курильчан почти традиция. Кстати, жители Горячего пляжа и ЮК пользуются геотермальным теплоснабжением. То есть в дома попадает горячая вода прямо с вулкана. Есть в посёлке котельная, но ей пользуются только в сильные морозы.

4. Что стало самым ярким событием за всю поездку? Нет, не утомительные походы сквозь непролазный бамбучник, не бурлящая почва под ногами и даже не посещение популярного рыбного магазина, где Медведев дважды покупал сайру – первый раз будучи президентом, а потом уже во время поездки по Курилам в качестве премьер-министра. Самое удивительное, что произошло с нами в первые дни посещения острова, – это знакомство с уникальным человеком – дядей Витей Зуевым. Дядя Витя из тех, кто никогда не променяет этот мерзкий моросящий дождик и серый пейзаж острова на комфортную жизнь на материке. Он знает каждый метр Кунашира, каждый ручей, каждое дерево и каждого… медведя. Дядя Витя тридцать лет проработал в заповеднике, а потому лучшего проводника и рассказчика местных баек нам было не найти! Освоившись на острове, привыкнув к гостиничному номеру «люкс по-курильски» (сарказм сарказмом, а цены как в Париже), мы начали собираться в первый поход на мыс Столбчатый. Природа Курил сурова, но я не подозревала насколько. Экологическая тропа «Столбовская» вела нас к побережью Охотского моря, а дядя Витя рассказывал, как вести себя при встрече с медведем. Хотя, признаюсь, что получение теоритических знаний еще больше насторожило меня.

Экологическая тропа «по-курильски» не совсем то, что у нас считается тропой. Все тропы на Курилах труднопроходимые, поросшие бамбучником – высокой, очень жесткой травой, напоминающей прутья. С учётом подъёмов и спусков дорога изрядно изматывает. Восстановить силы помогает купание в диких горячих источниках и перекус вкусной ягодой – шикшей.

5. Мыс Столбчатый – уникальное место на нашей планете. Базальтовые скалы правильной формы, растянувшиеся на 1,5 км вдоль моря, образовались миллионы лет назад в результате сильнейшего извержения вулкана. Это место очень популярно среди посетителей острова, туристов, орнитологов. Правда, я не уверена, что многие отважно проходят весь мыс вдоль моря. Если бы не уверенность нашего проводника, который знает каждый выступ скалы и передвигается по Столбчатому как по лестнице, я бы не рискнула продолжать наш поход. Для начала надо дойти до мыса по огромным скользким валунам. Идти надо как можно осторожнее, падать нельзя: телефон не ловит, о транспорте я вообще не говорю, а по воде проще доплыть до Хоккайдо. Когда я начинала нервничать, дядя Витя успокаивал. «Душа моя, не кипи», — говорил он, не вынимая сигарету изо рта.

Преодолев тропу, ручьи и камни, мы подошли к Столбчатому. Вид величественный и завораживающий. Любоваться пришлось недолго, так как надо было ползти дальше вдоль мыса. По отвесным скалам. Всем телом прижиматься к камню, цепляться руками за выступы и растягиваться в шпагате на приличной высоте, когда внизу плещутся волны спокойного Охотского моря. Минут через тридцать я начала чувствовать себя более уверенно, видимо, пришло осознание, что полпути пройдено и деваться мне особенно некуда. Уже не беспокоили содранные о скалы коленки и ладони. Мы дошли до выступа, который многие называют «курильской мостовой». Волны так отполировали скалы, что на первый взгляд кажется, что берег моря выложен брусчаткой. Столбчатый был пройден, а мы за свою выдержку и отсутствие нытья были приглашены дядей Витей на ужин. Краб, морской гребешок в остром соусе из васаби, уха и другие морские деликатесы! И всё это в сопровождении интереснейших историй о жизни на Кунашире, о забавных туристах, японских экспедициях, восхождениях на Тятю и многом другом!

6. В ожидании милости от погоды для похода в кальдеру вулкана Головнина мы решили провести один день в Южно-Курильске, побродить по посёлку, сходить к Чёртову пальцу, прогуляться до Орбиты. Чёртов палец – это скала в паре километров от ЮК – действительно напоминает торчащий из океана палец. В отлив можно спокойно дойти до него, что обычно делают рыбаки. Хотя более популярным местом считается второй «Чёртик» — очень похожая скала, расположенная рядом, в бухте. Место под названием «Орбита» находится в самом посёлке и представляет собой обрыв над океаном, очень живописный в хорошую погоду. Что касается самого посёлка, в последние годы он стал заметно обустраиваться: на центральных улицах положили асфальт! Мы даже его сфотографировали специально для дедушки! Это теперь местная достопримечательность. Все дома в посёлке деревянные двухэтажные, многие из них обшили сверху миловидным сайдингом лимонного цвета, теперь они смотрятся как новые. Посёлок развивается – на окраине появляются новостройки, современный детский сад. Продуктовых магазинов много, в некоторых есть домашнее молоко и творог, более-менее приличных гостиниц три, есть ресторан, но он работает очень странно. Нам там искренне удивились и сказали, что есть у них толком нечего. Цены на привозные товары заоблачные. Проще питаться местными продуктами: рыбой, молоком, хлебом. Администрация района находится в центре посёлка, напротив памятники, конечно же, Ленину и первооткрывателям Курил. Рядом детская площадка и лавочки, тихо, уютно, и это единственное место, где у меня ловил телефон и интернет.

7. Наше путешествие по острову подходило к концу, а у нас был еще один нехоженый маршрут – в кальдеру вулкана Головнина. Погоды мы так и не дождались, синоптики обещали солнце лишь после нашего отъезда. Хотя жаловаться нам было грех – не было ни тайфунов, ни затяжных дождей. Просто постоянно было мокро. Жители в шутку называют Южно-Курильск деревней Гадюкино, вспоминая известный анекдот. Мы выехали в сторону поселка Головнино рано утром, проехали мимо местного аэродрома, заехали в охраняемую зону заповедника, где нас и высадил водитель. Дальше пешком. Более разумные, но менее любопытные туристы предпочитают часть пути преодолевать на квадроциклах. Нас же ждал долгий и нелегкий путь под моросящим дождем, сквозь мокрый и жесткий бамбучник, который хлестал тело до глубоких царапин. На полпути мы отдохнули на входе в заповедник в делянке сторожа – тоже Виктора. Вулкан Головнина взорвался много тысяч лет назад, часть его провалилась, образовав кальдеру, в которой мы и находились. В итоге сильнейшего извержения появилось два озера: Кипящее и Горячее. Вулкан по-прежнему действующий. Кипящее озеро считают его кратером, оно окружено фумаролами – выходами сернистых газов, а из-под земли бьют струи горячей воды, всюду кипит грязь и выходит густой пар. Пахнет Кипящее отвратительно – сероводородом. Когда остров принадлежал Японии, здесь добывали серу. Вода в озере достигает 80 градусов, а местами и выше. Там, где вода светло-зеленого цвета, – очень горячо, где темнее – вода теплая. Дядя Витя рассказывал истории о том, как неосторожные туристы обваривали ноги. Есть и те, кто из похода на Кипящее не вернулся.

Мы же шли точно по следам Виктора. Оказалось, что и в Кипящем озере можно купаться! Но в строго определенном месте. По всей видимости, его знают немногие. Действительно, в одном месте, рядом с кипящими берегами, есть территория, где вода чуть тёплая. Мы не упустили возможности искупаться в Кипящем, измазаться черной вулканической грязью, похожей на ту, что добывают на Мёртвом море, и бежать бегом до озера Горячего. На самом деле оно совсем не горячее: в нём прохладная бирюзовая вода. В кальдере ненадолго появилось солнышко, а мы сидели у кратера вулкана и наслаждались природой.

Туристу на заметку

Как добраться до Кунашира?
Для начала надо добраться до Сахалина. Билет на август лучше всего покупать в декабре-январе, так как в сезон отпусков цены взлетают в несколько раз. Средняя стоимость билета до Южно-Сахалинска и обратно около 20000 рублей. На Сахалине надо получить пропуск в погранзону. Лучше об этом позаботиться заранее. Скорее всего, придётся день-два провести на Сахалине, так как теплоход ходит до Кунашира два раза в неделю. Можно добраться и на самолёте, но этот способ ненадёжный. Погода на Кунашире крайне изменчива, аэродром находится у вулкана Менделеева, где часто облачно, поэтому обычно рейсы откладывают. Билеты на теплоход надо покупать также заранее и в Южно-Сахалинске. В противном случае в Корсакове в день выхода вас могут просто не посадить на теплоход. Время прибытия в пункт назначения неизвестно: теплоход может сначала зайти на Итуруп, потом на Шикотан, а потом на Кунашир. А может отправиться сразу на Кунашир. Билет на теплоход стоят порядка 6000 рублей с человека. Чтобы заполучить обратный билет, необходимо также заранее записаться в порту Кунашира.

Что посетить на Кунашире:

  • водолечебницу в пос. Горячий Пляж (необходимо получить направление в больнице ЮК);
  • краеведческий музей в Южно-Курильске (он находится в жилом доме за зданием администрации);
  • скалу «Чёртов палец»;
  • кальдеру вулкана Головнина, озера Кипящее и Горячее (необходимо получить пропуск в заповедник в офисе по адресу: ул. Заречная, 5);
  • тропу «Столбовскую» и мыс Столбчатый (обязательно искупаться в диких горячих источниках);
  • вулкан Тятя (необходим пропуск в заповедник, подниматься на вулкан надо только в сопровождении провожатого. У подножия вулкана много медведей).

Что и где есть на Кунашире?
Самое «рыбно-икорное» время – это август-сентябрь. Икры и гребешка здесь полно. И самостоятельно добыть всё это морское богатство проще, чем найти в продаже. Лучше всего пойти на рыбалку, а из улова приготовить вкуснейшую уху. В магазинах же продают в основном копченую сайру – это очень вкусно. Её восхитительный вкус дважды оценил Дмитрий Медведев. Также в небольших магазинах можно найти свежее молоко от местных фермеров. Так как коровы пасутся преимущественно вдоль отлива, молоко имеет немного специфический запах, но зато полезнее и, скорее всего, богато йодом.

Земля айнов: на краю света: 3 комментария

  1. Спасибо всем, кто читает на сайте не только новые материалы, но и архивные — они не менее интересные! И спасибо Даше за то, что делится с нами своими впечатлениями из путешествий.

  2. Народ, дайте пожалуйста телефон или почту дяди Вити Зуева. Хотим посетить Кунашир, очень нужен хороший проводник.

  3. Курилы — спорные острова . Название островов « Курильские » происходит вовсе не от «курящихся» вулканов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>