10 новых символов России

Россия 10

Конкурс «Россия 10″ взволновал всю страну. Путем всеобщего голосования жители должны были выбрать десять визуальных символов страны. Борьба за лидерство развернулась нешуточная, в интернете не утихали споры о целесообразности такого проекта и подозрения о подтасовках голосов. В итоге, хоть и не без скандалов, символы всё-таки выбрали. Какие достопримечательности нашей страны теперь нужно обязательно посетить?

Текст: Мария Бахирева и интернет, фото с сайтов достопримечательностей

В скором времени обещают построить парк «Россия» недалеко от аэропорта Домодедово, где будут собраны все финалисты конкурса. Подобные парки миниатюр существуют во многих городах мира и привлекают туристов возможностью за один день «пропутешествовать» по всей стране или даже земному шару. Кроме того, в подмосковном парке запланировано создание некого ботанического сада, где будут представлены растения страны, и зоопарка с животными, населяющими Россию. Но пока это всё лишь проекты, так что можно запланировать самостоятельную поездку «в гости» к победителям. В нашем списке мы расположили их в алфавитном порядке.

1. Кижи
Один из крупнейших в России музеев под открытым небом, охраняется ЮНЕСКО. В архитектурный ансамбль входят две церкви и колокольня XVIII—XIX веков, окружённые единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором, который потом мастер выбросил в озеро.

Кижи

Где находится: Карелия, остров в Онежском озере.

Как добраться: с мая по сентябрь из Петрозаводска добраться до острова можно судами на подводных крыльях («кометы» и «метеоры») — регулярные отправления от Водного вокзала, время в пути — 1 час 15 минут (в одну сторону).
В межнавигационный период до острова Кижи летают вертолёты и ходят катера «на воздушной подушке». Так же организуются зимние экстремальные туры на снегоходах, собачьих упряжках и на лыжах.
Ближайшим доступным населённым пунктом является село Великая Губа Медвежьегорского района, где можно воспользоваться услугами местных предпринимателей по доставке в музей на катерах.

Сайт: kizhi.karelia.ru

 
2. Коломенский кремль
Одно из самых мощных защитных сооружений своего времени, был построен в 16 веке. Крепостная стена кремля насчитывала первоначально 17 башен и имела протяжённость 1938 метров. В настоящее время сохранилось только семь башен. Есть в кремле и не совсем обычная для таких памятников истории услуга — самокат в прокат. Они напоминают гибрид велосипеда и самоката, так что осмотр достопримечательностей может превратиться в увлекательное путешествие.

Коломенский кремль

Где находится: Московская область, город Коломна.

Как добраться: из Москвы на электричке с Казанского вокзала до станции «Голутвин» (время в пути – 2-2,5 часа). Далее трамваем №3, маршрутным такси №10У, 18 до ост. «Площадь Двух революций» или любым автобусом, идущим до Старого города. На автобусе №460 от метро «Выхино» до Коломны – остановка по требованию «Площадь Двух революций» (время в пути 1,5-2 часа).

Сайт: kolomna-kreml.ru

 
3. Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет»
Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» — самый крупный военный памятник в мире, ещё он является и самой большой братской могилой русских солдат, погибших в Сталинградской битве (здесь захоронено около 35 тысяч человек). «Родина-мать» — композиционный центр ансамбля, это женщина, держащая в руке меч. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча.

Мамаев курган

Где находится: город Волгоград.

Как добраться: поезд Москва — Волгоград, в пути около 20 часов.

 
4. Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни»
Самый молодой объект в списке — строительство мечети началось в 2006 и закончилось в 2008 году. Это одна из самых больших мечетей Европы и мира. Она построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр — 16 м, высота — 32 м). Четыре минарета — высочайшие в России, они устремляются в небо на 63 метра.
С мечетью связан и скандал конкурса «Россия 10″. Во втором туре она заняла второе место, после чего глава Чечни Рамзан КАДЫРОВ заявил, что снимает её с конкурса — из-за неправильного подсчета голосов. Практически на протяжении всего голосования мечеть лидировала, но в последний день уступила первое место Коломенскому кремлю.

Мечеть Сердце Чечни

Где находится: Чечня, город Грозный.

Как добраться: самолетом (около двух с половиной часов) или на поезде (1 день 18 часов) из Москвы.

Сайт: serdce-chechni.ru

 
5. Нижегородский кремль
Был построен в начале 16 века как боевая крепость и до нашего времени сохраняет такой образ: глухие башни в несколько ярусов, неприступные стены с узкими щелями бойниц. Всего сохранилось 13 башен. Сейчас в кремле «окопались» городская и областная администрации, полномочное представительство президента в Приволжском федеральном округе, ну и, конечно, музеи — собственно музей «Нижегородский кремль», Художественный музей и Центр современного искусства.

Нижегородский кремль

Где находится: город Нижний Новгород.

Как добраться: поездом из Москвы, время в пути от четырех часов.

Сайт: ngiamz.ru

 
6. Озеро Байкал
Байкал — это самое глубокое озеро на планете, содержащее около 19% мировых запасов озерной пресной воды. Уже только ради этого стоит туда съездить. Не для того чтобы лично проверять глубину, а чтобы любоваться потрясающими пейзажами, наслаждаться природой и отдыхать душой. В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, а вытекает из него только Ангара. Этот объект — рекордсмен в списке победителей конкурса «Россия 10″ в возрастной категории. Сколько озеру точно лет, неизвестно, но обычно называется цифра в 25 миллионов. Если эта точка зрения верна, то Байкал можно считать и самым древним озером на Земле.

Байкал

Где находится: граница Иркутской области и Бурятии.

Как добраться: самолетом (около пяти с половиной часов) или поездом (от трех дней) из Москвы до Иркутска, дальнейшая дорога будет зависеть от того, в какое конкретно место на Байкале вы захотите попасть.

 
7. Петергоф
Петергоф — это летняя царская резиденция, построенная в начале 18 века. По замыслу Петра I, Петергоф должен был не только встать в один ряд с самыми известными королевскими резиденциями Европы, но и превзойти их, показав превосходство России. Петергоф значительно пострадал во время Великой Отечественной войны, когда за три года оккупации немцы не только разворовали и уничтожили художественные ценности, но и вырубили сады, взорвали Большой дворец и дворец Марли, сожгли многие интерьеры дворцовых корпусов. Нижний парк был открыт для посетителей летом 1945 года, и на то время облик его был поистине трагическим. Сейчас в Петергофе ничто не напоминает о страшных днях в истории музея, а прогулка приятна в любое время года — весной начинают работать фонтаны, летом тень деревьев укрывает от жары, осенью парк расцветает золотыми красками, а зимой словно укутывается белой шалью.

Петергоф

Где находится: город Санкт-Петербург.

Как добраться: на самолете или поезде до Санкт-Петербурга, дальше на маршрутном такси от метро «Автово», «Ленинский проспект», «Проспект Ветеранов», «Балтийская» или на электричке от Балтийского вокзала.

Сайт: peterhofmuseum.ru

 
8. Псковский кремль (Кром)
На месте кремля поселения были уже в середине І тысячелетия до нашей эры, а в Х-XII веках тут находился защищенный земляными укреплениями город. В середине Х века по повелению княгини Ольги был возведен собор Святой Троицы. Второй собор в камне возвели в XII веке по приказу первого псковского князья Всеволода-Гавриила. Но самым удивительным стал третий Троицкий собор, воздвигнутый в 1367 г. Он сыграл решающую роль в становлении местных архитектурных традиций. Современный Троицкий собор стал четвертым по счету. Его построили в 1699 г. Храм примечателен затейливым иконостасом в семь ярусов. За стенами храма в раке покоятся мощи псковских святых: Довмонта, Всеволода-Гавриила, Николки Салоса.

Псковский кремль

Где находится: город Псков.

Как добраться: на поезде из Москвы, время в пути около 13 часов.

Сайт: museum.pskov.ru

 
9. Ростовский кремль
Ростовский кремль, или Митрополичий двор — это бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии, построенная в 17 веке в Ростове Великом на берегу озера Неро. Изначально она возводилась как резиденция митрополита и не была рассчитана на оборону, поэтому стены кремля имели декоративный характер и название «кремль» именно для этого сооружения спорно. Сейчас это государственный музей-заповедник, но Русская православная церковь добивается передачи комплекса Ростовского кремля под свою юрисдикцию.

Ростовский кремль

Где находится: Ярославская область, город Ростов.

Как добраться: поездом (около трех часов) из Москвы или автобусом (около трех часов), проходящим из Москвы через Сергиев Посад.

Сайт: rostmuseum.ru

 
10. Троице-Сергиева лавра
Наша лавра — это крупнейший православный мужской ставропигиальный (подчиняющийся непосредственно патриарху) монастырь России. Датой основания монастыря принято считать поселение Сергия Радонежского на Маковце в 1337 году. Именно здесь в 1380 году Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшегося на сражение с Мамаем, а 8 сентября 1380 года во время Куликовской битвы на поле боя вышли монах и богатырь Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя. Именно в росписи Троицкого собора лавры участвовали иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, для иконостаса собора была написана знаменитая «Троица». В следующем году весь Сергиев Посад и лавра будут отмечать 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского. Как предстоит измениться городу и какие мероприятия ждут жителей и гостей — узнаем позже.

Троице-Сергиева лавра

Где находится: Московская область, город Сергиев Посад.

Как добраться: из Москвы на электричке с Ярославского вокзала или на автобусе со станции ВДНХ. Время в пути около полутора часов.

Сайт: stsl.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*