Священный город Иерусалим

Вид на Иерусалим с Масличной горы

Этой зимой мы путешествовали по Израилю самостоятельно. Впрочем, зима там очень похожа на лето здесь: так же тепло, светит солнце, разве что в Средиземном море не искупаешься — холодно всё-таки. А вот в Мёртвое море можно залезть и зимой.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Юлии Макаровой

Прожив в Тель-Авиве пару дне, собираемся в Иерусалим. Дорога в Иерусалим занимает на автобусе меньше часа. Правда, надо вначале этот автобус найти. Шестиэтажная автобусная станция похожа на лабиринт и рынок одновременно. Но мы свой автобус находим как раз на шестом этаже и уезжаем навстречу одному из древнейших городов мира.

Белый-белый
В Иерусалиме нас встречает не менее облезлая автобусная станция, откуда мы уезжаем на городском автобусе в центр. И едем — вы удивитесь — еще почти час. Это не потому, что Иерусалим такой гигантский. Всё дело в том, что улочки попадаются очень узкие, автобус вынужден пропускать другие машины и ждать, пока ему освободят дорогу. Так и получилось: пять минут едем, десять — стоим.
Иерусалим совсем не такой, каким его можно себе представлять. Он маленький и огромный одновременно. И многоликий. В Иерусалиме основной цвет белый, и это не только город. Машины тоже преимущественно белые или серебристые.

Вид на Долину мёртвых. Тоже белую, кстати

 

Мы живем в мусульманском квартале (в христианском всё дороже, жильё в том числе), совсем рядом с Дамасскими воротами. Этих ворот всего в городе восемь, раньше их было четыре — на каждую сторону света. Вообще про Иерусалим сложно писать: о чем ни начни рассказывать — везде многовековая история, упомянув один факт, нельзя забыть и остальные. Поэтому и рассказывать о городе с бесконечной историей можно бесконечно.

Кладбище

Знакомство с городом начинается на закате и с Масличной горы, на которую мы взбираемся, собрав все силы. Сверху открывается отличный вид на Старый город и Кедронскую долину. Совсем у подножия — Гефсиманский сад. Кедронская долина, или Долина мёртвых — священное место. Здесь, на древнем еврейском кладбище, начнется воскресение мертвых и будет Страшный суд.

Гефсиманский сад

 

Церковь Всех Наций у подножия Масличной горы

Мёртвое море
Из Иерусалима можно добраться до Мёртвого моря и общественным транспортом, но мы выбираем экскурсию, чтобы послушать рассказы об истории этого места и узнать что-то новое.

Пустыня по пути к морю

Гид Рома с говорящей фамилией Левитан и водитель автобуса Сёма веселят отдыхающих всю дорогу. На обратном пути, когда мы возвращаемся накупавшиеся, загоревшие и с улыбками до ушей, Сёма приветствует каждого входящего в автобус. Нам с подругой он говорит с непередаваемым еврейским акцентом:
— А про вас я вообще думал, шо вы такие едете не с нами!

Мы с Юлей отдыхаем на Мёртвом море

У Мёртвого моря, несмотря на название, действительно есть такое свойство — менять людей. Целебные свойства уникальной воды, лечебная косметика, грязевые ванны — ради этого сюда едут люди. Полежать на солнце, покачаться, сидя в воде и не прилагая к этому никаких усилий, расслабиться на спа-процедурах.

В Вифлеем на Рождество
7 января мы отправляемся в Вифлеем. Несмотря на то что ехать туда от силы 20 минут, это уже другое государство — Палестинская автономия. А следовательно, есть граница. Поэтому мы прибиваемся к туристическому автобусу. Едем ранним утром, но автобус всё равно делает остановку возле сувенирного магазина.

Израильские солдаты

Когда мы стояли в Вифлееме у магазина и ждали, пока все экскурсанты накупят икон по 30 долларов за штуку (точно такие же на рынке в Иерусалиме стоят раза в четыре дешевле), то учуяли запах свежевыпеченного хлеба. Пошли на него и увидели, как в пекарне выплёвываются из печи пышные лепёшки. То ли вид у нас был жалостливый, то ли в честь Рождества, но добрый палестинец дал нам внезапно лепёху. Мы только заикнулись про деньги, но он махнул рукой. Это был горяченный, очень вкусный и мягкий хлеб, самый замечательный подарок на Рождество.

У храма Рождества Христова в Вифлееме

В этот день в храме Рождества Христова огромная очередь, но все терпеливо ждут. Ждут, пока можно будет спуститься в Пещеру Рождества, над которой и выстроен храм, и прикоснуться к месту, где родился Христос.

У Гроба Господня
В этот же день мы заходим в храм Гроба Господня. Согласно церковной традиции, здесь был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. Именно здесь находится Голгофа. Несмотря на кажущуюся снаружи миниатюрность, храм очень большой — целый комплекс с монастырями, приделами и храмами. К тому же он разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. А ключи от храма хранятся у мусульманской семьи, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье.

Храм Гроба Господня

Народу в храме всегда много, но нам каким-то чудом удается выстоять очередь и попасть в Кувуклию — место, где каждый год накануне Пасхи сходит Благодатный огонь. Внутри находится придел Ангела и Гроб Господень, к которому можно прикоснуться.

У храма

К религии каждый относится по-своему, но в Иерусалиме и Вифлееме нельзя не думать о том, что этим местам тысячи лет, что здесь немногое изменилось с ветхозаветных времен и что ты песчинка, а мир вечен.

Яд ва-Шем
Последний день своего путешествия мы посвятили поездке в Яд ва-Шем — мемориал Холокоста. У самих израильтян этот термин на иврите звучит как Шоа — «бедствие, катастрофа». До горы Хар ха-Зикарон (гора Памяти) легко добраться из центра города на трамвае минут за 20. Вход в мемориал бесплатный. За деньги можно взять аудиогид, который проведёт вас по всем залам и расскажет о всех годах войны. Кажется, что и целого дня на это будет мало.
В залах мемориала рассказывается о трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны, о массовом уничтожении, о гонениях, издевательствах и нечеловеческих опытах на узниках концлагерей. Многочисленные свидетельства выживших, рассказы и фотографии, кадры хроники… В Детском мемориале темно, и только голос произносит имена зверски замученных детей. Список жертв Шоа постоянно пополняется, и голос никогда не умолкнет.

Апельсиново-лимонное дерево

 

Иерусалим, даже после четырех дней, проведенных в городе, оставляет чувство недосказанности. Как будто что-то не успели, не всё посмотрели, не везде заглянули. Что ж, будет повод вернуться.

One comment

  • Душевная статья, искренне, мне очень понравилось,
    автор вообще постаянно радуете гостей вашими статьями.
    с текстом с многим сложно не согласится.
    от всего сердца продолжайте в том же духе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*