Новый год в Стокгольме

Стокгольм

Кто может похвастаться шведским «мультиком» на девять дней? А мы с АС можем. На прошлой неделе получили шведскую визу и собираемся этот Новый год встретить в Стокгольме.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Напоминаю, что у нас на сайте проходит конкурс о путешествиях и для путешественников. Все желающие могут принять участие!

Планировать эту поездку мы стали ещё в августе. Удачно выпадают новогодние праздники, что мы с АС оба можем позволить себе уехать дольше чем на неделю. А так как летать АС боится, то оставалось продумать маршрут по земле. В Эстонии мы были в этом январе, в Вильнюсе — в мае 2009-го, в Ригу я ездила в ноябре 2009-го. Решили выбрать Скандинавию, хотя в Хельсинки, Турку и Стокгольме я тоже была, но, во-первых, это было очень давно — в феврале 2005 года, во-вторых, это была организованная поездка «галопом по Европам», поэтому не мешает повторить маршрут более вдумчиво.

В итоге после долгих расписываний на бумажке маршрут стал выглядеть так:
28 декабря, вечер — выезд на поезде из Москвы в Петербург
29 декабря, утро — выезд из Питера в Хельсинки, переезд в Турку, вечером паром в Стокгольм
30 декабря — Стокгольм
31 декабря — Стокгольм
1 января — Стокгольм, выезд в Копенгаген
2 января — Копенгаген
3 января — Копенгаген — Мальмё
4 января — Мальмё, Стокгольм, вечером паром в Турку
5 января — Турку, переезд в Хельсинки
6 января — Хельсинки, выезд в Питер, вечерний поезд в Москву

Все передвижения мы уже продумали, кроме переезда Стокгольм-Копенгаген и обратно. Железные дороги дороги, автобусы тоже, думаем пока, как лучше (и дешевле) добираться. В крайнем случаем испробуем автостоп.

Для нас это будет первая встреча Нового года не дома, то есть не в России. Интересно посмотреть, как отмечают его шведы, и интересно посмотреть, как отметим его мы, потому что Нового года на двоих у нас пока тоже еще не было — либо с друзьями, либо с родителями.

Бюджет
Все суммы приведены из расчета на двоих.

  • Поезд СПб-Москва-СПб — 4800 рублей.
  • Паром — 6566 рублей туда-обратно.
  • Электричка СПб-Хельсинки — 4316 рублей. Выбрали её, потому что цены по сравнению с маршруткой в новогодние даты отличаются не сильно, а комфорта гораздо больше. Всё-таки поезда — наш любимый вид транспорта.
  • Автобус Хельсинки-Турку-Хельсинки — 44 евро.
  • Маршрутка Хельсинки-СПб — 2600 рублей.

Проживание

  • Стокгольм — 4500 рублей.
  • Копенгаген — 5370 рублей.
  • Мальмё — 3000 рублей.
  • Хельсинки — 3300 рублей.

Виза — 5280 рублей.

Итого: 41668 рублей на двоих вся поездка, не считая передвижения в Швеции и Дании и тех денег, которые мы там потратим. Внутренне мы готовы к тому, что Скандинавия — это дорого и очень дорого, поэтому берём с собой термос и роллтон явки-пароли бюджетных мест. Если они у вас есть — делитесь!

2 comments

  • Есть! В Гамла-стане случайно наткнулись на кафе с зелеными занавесками и скатертями в зелено-белую клетку. По-моему, выглядело кафе как рыбный ресторан:) А внутри нашли ланч за смешные стокгольмские 80 сек. До этого удавалось пообедать за 350-400 сек на человека, не меньше:)
    И ещё там есть смешное место — ресторан викингов. Туда все боятся спускаться))) На той же главной торговой улице в Гамла-стане.

    • Маша Бахирева

      Спасибо!!! Вот 80 крон — это нам очень подходит. Главное теперь — найти эти зеленые занавески и скатерти. Фото у тебя нет случайно опознавательного? : )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*