Владивосток. Подводная лодка «С-56»

Владивосток

Предыдущий рассказ с Дальнего Востока был о пище материальной, сегодня — про культурный досуг во Владивостоке. Я никогда не ставлю себе целью обойти в незнакомом городе все музеи. Ходить по выставочным залам надо под настроение и с удовольствием. Во Владивостоке мы были внутри подводной лодки «С-56″, дружили с обитателями речных и морских глубин, а также проникались историей города в крепости.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Хотела объединить всё это в одном посте, но что-то текста выходит много, поэтому разобью на части. Сегодня рассказ о подводной лодке «С-56″. Она стоит на Корабельной набережной, скромная и похожая с определенного ракурса на улыбающуюся акулу. Мы пришли туда уже вечером, но музей работает до восьми вечера, так что можно и припоздниться.

Улыбка акулы

Улыбка акулы

Что вообще такое «С-56″? Советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны серии IX-бис и самая результативная советская подводная лодка в Великой Отечественной войне по количеству достоверно потопленных целей. Внушительно! Немцы боялись и считали её непотопляемой, хотя за время войны «С-56″ 19 раз объявлялась погибшей. Кроме того, это первая советская подлодка, совершившая кругосветный поход. За действия в годы ВОВ «С-56″ награждена орденом Красного Знамени и удостоена гвардейского звания.

После войны лодка продолжила службу в составе Тихоокеанского флота, потом была выведена из боевого состава и переоборудована в учебно-тренировочную станцию для обучения молодых подводников. А в 1975 году была поставлена на Корабельной набережной на пьедестале Вечной славы.

Подлодка входит в состав мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота» вместе с кораблем «Красный вымпел» (ему больше ста лет), памятниками – адмиралу Кузнецову и «Пионерам подводного плаванья на Тихоокеанском флоте» (первые подводные лодки появились на Тихом океане в 1905 году), Вечным огнем с мемориалом павших за Родину владивостокцев в годы Великой Отечественной и храмом святого апостола Андрея Первозванного.

Сейчас «С-56″ — филиал Военно-исторического музея Тихоокеанского флота. Внутренние помещения переоборудованы под музей. В кормовой части демонтированы механизмы и расположена экспозиция, посвящённая подводным силам Тихоокеанского флота. Можно посмотреть в перископ, испугаться радисту, который сидит в комнатушке за стеклом (манекен, конечно, но видишь его очень внезапно). Над койками, где в жизни должны спать люди, почему-то висят торпеды — было ли так на настоящей подлодке?

На лодке же мы купили карту Владивостока и по просьбе смотрителя искали убежавшего котёнка. Он нашёлся где-то в глубинах, а мы в одиночестве прошли по всем отсекам. Интересно почитать об истории лодки и о её путешествиях по всему миру. Я всё-таки клаустрофоб, и мне внутри было тесновато, но всё равно не могу уложить в голове — как в таком ограниченном пространстве можно уходить в глубины, путешествовать по морям и ещё и боевые действия вести. Наша страна — самая могучая страна, вот что.

Где: Владивосток, Корабельная набережная.
Входной билет: 100 рублей.
Время работы: с 10.00 до 20:00, без выходных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*