Курсы первой помощи. День первый

firstaid

За эти выходные я несколько раз откачала бездыханного человека, помогла подавившимся взрослым и младенцу, попала в ДТП, ЧП на стройке и посидела в ресторане с пьяной компанией, а ещё приняла роды и захотела стать пожарным, спасателем и врачом скорой помощи одновременно.

Текст: Мария Бахирева

Это не фантазия и не странные сны, это мы с АС отучились на курсах первой помощи в Москве. Почему решили пойти? Так совпало, наверное, что мы хотим новых знаний, а знаний в такой области у нас совсем нет. Не было, вернее, до выходных, потому что, кроме теоретического курса по программе Красного креста в течение двух полных дней — с 10 утра до 7 вечера, мы сдали тест и поучаствовали в нескольких игровых ситуациях. ДТП, стройка, ресторан и роды — это оттуда.

На занятиях в группе нас было 13 человек — 7 девочек и 6 мальчиков одного возраста — до 35 лет приблизительно (пусть АС тоже попадает в эту категорию). Две молодые мамы, семейная пара, готовящаяся стать родителями, пожарный, хипстер, фотограф и корректор (это мы с АС), пара-тройка офисных работников наверняка — вот такой разношёрстный состав тех, кто решил обучиться азам первой помощи. Занятия ведёт Саша Васильев — спасатель с многолетним опытом.

Когда в субботу мы рассаживаемся за свои учебные места, то ещё не знаем друг друга, а потому каждый наклеивает на себя имя. Маша, Александр, Дмитрий, Дима, Наталья, Сергей, Марина, Рума, Марина, Лена, Ольга, Сергей, Виктор — вот вся наша группа.

Итак, чему нас учит Саша?

 

День первый

Во-первых, алгоритм оказания первой помощи. На занятиях мы отрабатываем его много раз, что сейчас кажется — разбуди меня посреди ночи, и я вспомню, что и в каком порядке нужно делать: осмотреться на месте происшествия, оценить риски для себя и пострадавшего, проверить сознание, дыхательные пути и дыхание; если нет дыхания, провести сердечно-легочную реанимацию (СЛР); если есть дыхание, уложить в восстановительное положение. И обязательно позвонить в скорую. Два главных пункта в оказании первой помощи — думать, что делаешь, и вызывать скорую.

Учит, как положить человека в восстановительное положение, если он в два раза больше и тяжелее тебя. За час рассказывает анатомию, которую медики зубрят по четыре года.

Мы по очереди тренируемся применять на манекенах (а то и друг на друге) метод Хаймлиха — что делать, если человек подавился просто и подавился совсем? Спасать, конечно. На этом этапе мы запоминаем фразу «Я знаю, что нужно делать. Я тебе помогу».

Дальше мы изучаем признаки сердечного приступа и способы спасения. Делим кровотечения на три группы: крови мало, крови много, крови фонтан. Запоминаем, как накладывать жгут и шину (время наложения жгута нужно обязательно записать, можно на лбу кровью). Если случилось выпадение внутренних органов — ничего не вправляем, собираем всё, что выпало, в целлофановый пакет или стакан, смачиваем водой и приматываем к месту выпадения. Если выпал глаз, его нужно обернуть влажной салфеткой и сделать повязку на оба глаза. В этот момент Саша показывает нам резиновую маску как раз с реалистично вывалившимся глазом в качестве наглядного примера. Кое-кто из девочек сидит с искривившимся лицом. Впрочем, большинство тема выпавших органов радует, группа спрашивает, что делать в ситуации, когда ты в пустыне, голый, с выпавшими органами, а салфеточку смочить нечем. Этот несчастный голый из пустыни будет потом фигурировать у нас практически в каждом случае — когда всё понятно и ситуация отработана, приходит он, чтобы поинтересоваться, как же мы будем его спасать.

Следующие темы в конспекте — травматическая ампутация (на любом уровне, кроме головы — это важно) и дырка в груди. Тут снова на помощь придёт лучший друг спасателя целлофановый пакетик — не только, чтобы собрать в него ампутированное, но и чтобы максимально быстро загерметизировать дыру в человеке. Я в этот момент думаю, как сложно устроен человек и как отлажено всё у него внутри, что даже самые страшные травмы оставляют шанс на жизнь.

Вывихи и переломы, переломы позвоночника, черепно-мозговые травмы, травматический шок, транспортировка (её частично отрабатывают на мне — мальчики носят меня вдвоём в разных комбинациях) — она разная во время военных действий, глобальных ЧС и в мирное время. Роды — в списке необходимых вещей наш старый друг целлофановый пакет и бейсбольная бита, чтобы бить по рукам тех, кто попытается выдернуть из роженицы пуповину.

На родах заканчивается наш первый день обучения, и все уходят домой впечатленные. Практически все обязательно попробуют применить полученные знания на родственниках. Мы не исключение. Я потренируюсь на АС в выдвижении нижней челюсти (это нужно для того, чтобы лучше сделать искусственное дыхание или при травме позвоночника, чтобы язык не перекрыл дыхательные пути).

Мысль дня: если не сделать сердечно-легочную реанимацию человеку без дыхания и сознания, самые важные участки мозга, отвечающие за личность, начнут умирать через 4-6 минут. Сердце можно запустить и после этого промежутка времени, но вот стать полноценным человеком уже не получится.

4 comments

  • МамаМаши

    Маша, я вами горжусь!

  • Под большим впечатлением!!! спасибо, очень интересно. Я лично передернулась только от «выдирать из роженицы пуповину» — представила…

    • Маша Бахирева

      Будет ещё продолжение. Вообще можно раз в месяц писать о каких-то таких околомедицинских штуках, которые в путешествии могут пригодиться.

      Что касается пуповины — вдруг кто незнающий попадётся, точно подёргать захочет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*