Наши в Таиланде. Первые наблюдения

Таиланд

Знакомиться с островом мы начали с первых дней, и каждый день он удивлял нас все больше, показывая совершенно новую, непривычную для нас жизнь. После заселения в дом мы пошли прогуляться и посмотреть, что находится рядом с нашим резортом. Первым открытием стало то, что здесь люди не гуляют по тротуарам, не ходят возле дороги — для этого есть специальные walking street’ы — «прогулочные улицы».

Текст: Любовь Джумагалиева, фото автора

В общем, пройдясь немного вдоль дороги, мы признали эту затею не самой удачной и пошли домой с твердым намерением арендовать скутер.

Практически все, кто приезжает на остров, арендуют скутеры, или как их называют здесь — байки. На Самуи есть и другие транспортные средства: такси и тук-туки (что-то вроде нашей маршрутки, только модель автомобиля другая). На такси передвигаться очень дорого — за одну поездку с вас потребуют не менее 300 бат (что равно 300 рублям). Есть такси-байк, они дешевле, но постоянно кататься все же будет накладно. А тук-туки хоть и дешевые (от 30 бат за поездку), но ездят лишь по главной дороге, поэтому отклонение от маршрута возможно лишь за дополнительную плату. Вот и получается, что байк — это очень удобный и выгодный способ передвижения, а арендовать его можно фактически на каждом шагу. Мы выбрали себе самую стандартную модель, заплатив 3500 бат за месяц аренды. Этот друг прослужил нам исправно все четыре месяца.

Недели через полторы я сама села за руль и, потренировавшись около дома примерно полчаса, осмелела и поехала на большую дорогу. Оказалось, водить байк совсем просто, а удовольствие от езды огромное! Но новичкам нужно быть очень внимательными: движение левостороннее, и многие, кто водил машину в России, отмечают, что очень сложно сразу перестроиться.

Второе наблюдение: везде стоят какие-то странные «домики», рядом с которыми лежит рис, свечи, благовония, стоит вода или газировка. Позже мы узнали, что это «домики духов», или «санпрапун» по-тайски. По легенде, после прихода Будды духам, покровителям земли, стало негде жить, но Будда пожалел их и разрешил жить в таких домиках, а людей призвал уважать и почитать духов. Теперь, прежде чем начать строить дом, тайцы выбирают место для «домика духов» и всячески задабривают этих необычных жителей (подношения делаются дважды в день), чтобы те не заходили в жилище людей. Санпрапуны действительно есть у каждого дома, а также у магазинов, отелей, ресторанов, заправок, и чем богаче владелец заведения, тем больше и изысканнее будет «домик духов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*