Непотопляемый Хабаровск

Хабаровск

Сегодня мы покинем октябрьский Владивосток и уедем на один день в Хабаровск. О том, что это путешествие началось с небольшой путаницы, я уже писала. Но это всё было, видимо, для того, чтобы мы сильнее полюбили Хабаровск.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Он же в восемь утра встретил нас морозом. В дороге мы провели чуть больше десяти часов, и холоднее стало примерно на столько же градусов. Натянув шапки и перчатки, замотавшись шарфами и помахав Ерофею Хабарову, памятник которому стоит перед вокзалом, мы отправились открывать новый город.

Если в случае с Владивостоком у нас был приблизительный список мест, где мы хотим побывать, и достопримечательностей, которые хотим посмотреть, то с Хабаровском мы решили положиться на волю случая. В воскресенье утром суета только на вокзале, а сам город предпочитает проснуться попозже. На улицах почти не встретишь прохожих, зато спортсменов, занимающихся бегом или йогой, и людей, выгуливающих собак, мы насчитали сразу несколько. Памятник здоровому образу жизни у входа в Центральный парк культуры и отдыха — огромные мужской ботинок и женская туфелька, топчущие сигаретные пачки, — убедили нас в том, что хабаровчане не хотят болеть, а хотят жить в здоровом городе.


Ещё больше мы укрепились в этой мысли, когда увидели на улице спортивные тренажеры. Подходи и занимайся в любое время и в любую погоду. Удивительно, но эти площадки для уличных занятий спортом аккуратные, чистые и, самое главное, целые. Наглядное подтверждение выражения «В здоровом теле — здоровый дух».

Пока мы доходим до набережной, солнце уже поднимается над Амуром. Следов наводнения, которое Хабаровск пережил в сентябре, почти не осталось. Видно только, что набережная всё ещё подтоплена — ступени уходят далеко в воду, и темная полоса на бетонной стене да горки мусора, оставшиеся после отступившей стихии, напоминают о том, что тут была вода. А в остальном картина очень мирная — Амур-батюшка залит утренним солнцем, по нему бегут баржи и теплоходы, качаются бакены, на другом берегу видны сопки Сихотэ-Алиня, на набережной стоят с удочками рыбаки. Ближе к обеду оживёт и парк — появятся мамы с детьми, семейные пары, молодежь на велосипедах и роликах, футболисты. А посмотришь фото в интернете — в сентябре здесь везде была вода. Волны перекатывались на набережной, на стадионе можно было устраивать заплывы, как в бассейне, а в парке единственным доступным видом спорта были регаты на лодках.


В октябре набережная была закрыта для прохода — хабаровчане до сих пор устраняли последствия большой воды. Большой замок на воротах, и на Амур можно смотреть только со смотровой площадки или спуститься на берег сбоку, где стоят рыбаки и уже гуляют люди. Но горожане достойно справились с бедой и даже шутят над ней. Когда мы стоим у пристани на речном вокзале и спрашиваем, можно ли переправиться на левый берег, в ответ получаем шутки и прибаутки, мол, смотреть там нечего, только китайское «говно и трупы», которые наводнение принесло и щедро рассыпало на участках хабаровских дачников. Сами дачники в это время вылезают из пришвартовавшегося кораблика — в резиновых сапогах, с огромными рюкзаками за спиной, с тюками и сумками. Шутки шутками, но этот год жители Хабаровского края запомнят надолго.

Мы же продолжаем гулять по городу. В поисках завтрака выясняем, что в девять утра в Хабаровске не работает практически нечего. Есть между тем хочется всё сильнее, и мы ныряем в первую открытую забегаловку. Ассортимент вневременной — пельмени, салаты, печеночные оладьи, растворимый кофе и пакетированный чай. Есть придётся стоя — стульев тут не предусмотрено, но нам и так хорошо. Пока шли пешком от вокзала до центра, успели замерзнуть и, закидывая в себя горячие хабаровские пельмени (кстати, на вкус очень даже съедобные, порция пельменей с соевым соусом — 67 рублей), отогреваемся и строим дальнейшие планы. На сытый желудок открытия в новом городе совершать гораздо приятнее.

За весь день мы не встретим какой-то особенной местной еды, разве что десерт из жимолости, который продают как мороженое — в вафельном стаканчике. На обед решаем продегустировать суши. Наверное, на Дальнем Востоке они должны отличаться от тех, которые делают у нас. Но нет, роллы в сетевом японском ресторанчике ничем не отличаются от тех, которые можно попробовать в Сергиевом Посаде. Зато в магазинах можно купить всевозможные продукты из Японии и Кореи — от жвачек и газировки до шоколада, конфет и печенья.

После пищи материальной можно переходить на пищу духовную. Наш путь лежит в Хабаровский краевой краеведческий музей имени Гродекова — его мы заметили ещё ранним утром, когда прогуливались возле набережной и всё было закрыто. К тому же там мы прочитали объявление, что именно сегодня планируется обзорная экскурсия по городу с экскурсоводом из музея. Это-то нам и надо — не только посмотреть Хабаровск, но и узнать о нем побольше.

Сразу скажу, что с экскурсией по городу ничего не вышло. Экскурсовод в этот день заболел, и всё отменили. Но в остальном музей не только оправдал наши ожидания, но и во много раз превысил их. Это один из самых интересных музеев, в которых я была в последнее время.

Находится он в двух корпусах — один новый, один старый, не очень больших на первый взгляд, но внутри — столько залов и экспонатов, что задержаться можно надолго. Мы не заметили, как прошло три с лишним часа, пока прошли практически всё от начала до конца.

Чем же заманивает музей своих посетителей? Во-первых, разнообразием экспозиций. Можно было побывать только в музее и узнать о Хабаровском крае всё, что рассказал бы путеводитель. Археология и этнография, флора и фауна, Гражданская война на Дальнем Востоке и развитие Хабаровского края с того момента, как его начали осваивать и заселять, до наших дней. Музей успевает быть современным — интернет, аудиогиды, мультимедийные экраны в каждом зале, на которых можно посмотреть видео, послушать записи, почитать документы. Есть игровая комната для детей. В общем, всё сделано для того, чтобы захотелось вернуться сюда ещё. Нас, кстати, тоже приглашали на дальнейшие мероприятия и на экскурсию в следующие выходные, но мы с сожалением отказались, пояснив, что здесь всего лишь проездом. «А-а-а, — понимающе протянула служительница музея, с которой мы разговорились в отделе сувениров, — командировочные или волонтёры?» Когда узнала, что мы путешественники, которые приехали на Дальний Восток просто так, чтобы посмотреть нашу страну, удивилась, обрадовалась и расспросила нас о впечатлениях.

Но одного музея нам было мало, и мы пошли в военно-исторический, но его почему-то закрыло и опечатало Министерство обороны, которому он принадлежит. Поэтому нас пустили только посмотреть экспозицию военной техники под открытым небом.

После музеев мы грелись на октябрьском солнце, поедая жимолость, посмотрели речной вокзал, который, если бы не его табличка, был бы больше похож на сарай в центре города. Дошли до городских прудов на Уссурийском бульваре. Сам бульвар представляет собой длиннейшую пешеходную улицу, где опять мы встретили горожан с детьми, собачников, спортсменов, пенсионеров на лавочках и таких же праздношатающихся, как мы. Городские пруды (каскад из трех прудов) были устроены к 125-летию Хабаровска в 1983 году, а в конце 90-х и в 2011 году пережили капитальную реконструкцию. Идеальное и очень уютное место отдыха в центре города — вода, фонтаны, деревья, скамейки, парк скульптур, аттракционы для детей и кафе для всех желающих. Мы, конечно, тоже отдохнули на берегу одного из прудов (только один из них имеет собственное название — Мичиноку-банка (нижний пруд), два оставшихся — просто средний и верхний).

Поезд увозил нас обратно во Владивосток полных впечатлений. Хабаровск показался нам городом, который существует для людей, а не наоборот — люди работают на город. Поддерживать чистоту, не бояться помогать тем, кому нужна помощь, уважать свою улицу, свой дом и своих соседей — для комфортной жизни в городе нужно не так много. У Хабаровска это получается.

По просьбам показываю уличную площадку. Конечно, это примета не только Хабаровска. Похожая площадка есть, например, в Симеизе — пока мы там отдыхали в сентябре, даже использовали её по прямому назначению.

Уличная спортплощадка

Уличная спортплощадка

 

2 comments

  • Анна Морозова

    А где фотографии уличных площадок для занятий спортом? Добавьте! Очень хочется на них посмотреть. И пожелать нашему, местному начальству, перенимать положительный дальневосточный опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*