Наши в Таиланде. О тайской кухне и необычных фруктах

Фрукты Таиланда

Попробовав тайскую кухню в первый раз, можно ошибочно посчитать ее совершенно несъедобной: жутко остро плюс много странных необычных ингредиентов. Мы прочитали советы опытных туристов о том, что всего-навсего нужно просить в кафе «литтл спайси» — «мало перца» и можно вкушать неизвестные яства без проблем.

Текст: Любовь Джумагалиева, фото автора

Успокоились и пошли пробовать. Но когда мы выбрали в меню известное всему миру тайское блюдо том ям, мы совершенно не были готовы к такой остроте. Зачастую «литтл спайси» для тайцев — это один перчик чили на блюдо, но для нас это уже перебор. В общем, было решено: тайская кухня не для нас. Хотя на самом деле ко всему привыкаешь. Сейчас, например, зеленое карри стало моим любимым блюдом, и я замечаю, что все чаще хочется съесть что-нибудь поострее. Но не пугайтесь, есть у тайцев вкусные и неострые блюда. Это пад тай — жареная лапша, обычный рис с курицей, супы нудл — все это вы найдете в любом, самом маленьком кафе. Кстати, цена за порцию риса с курицей или суп в кафе «для местных» будет всего 50 бат (в переводе на наши деньги столько же рублей), а воду и лёд вам подадут бесплатно. Ну а в туристической зоне всегда полно кафе с европейской кухней, так что голодными не останетесь.

А теперь о фруктах. Как выяснилось, совершенно новых для нас фруктов тут великое множество! Пробовать их было очень увлекательно и вкусно, а цены всегда приятно радовали. Самым необычным и вкусным был мангостин, заслуживший звание «Королевы тропических фруктов». Я бы не смогла сказать, что ела что-то подобное, но частенько в интернете можно найти фразу, где мангостин описывают как нечто среднее между персиком и виноградом. О пользе этого фрукта можно прочесть целые поэмы. Его употребляют не только в пищу, но и делают из него массу косметических средств. А вот восторга от вкуса «короля фруктов» дуриана я не испытала. Этот невероятно полезный фрукт имеет настолько сильный неприятный запах, что с ним запрещено заходить в гостиницы, брать на борт самолета, ездить с ним в такси. Об этом свидетельствуют таблички с надписью «No durians». Хоть меня и заверяли, что его вкус настолько приятен, насколько отвратителен запах, я не смогла съесть и кусочка. По собственным наблюдениям, дуриан не оставляет ни одного равнодушного — его либо обожают, либо на дух не переносят, но попробовать, чтобы сложилось собственное мнение, стоит обязательно.

Когда едете отдыхать, не забывайте есть фрукты, растущие в этих краях. Манго, кокосы, папайя, маракуйя, каждый фрукт — это кладезь витаминов, а такие необыкновенные, как, к примеру, дуриан, в России и вовсе не встретишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*