Что поесть в Китае

Китай

Когда мы только планировали путешествие на Дальний Восток, то задумались о том, куда ещё оттуда можно съездить. Перелететь через всю страну и не исследовать другой край по максимуму нельзя. Выбор пал на Китай — до него было проще и дешевле всего добираться.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

На самом деле для человека, который в Азии не был или был, но так далеко не заезжал, Китай станет потрясением. Это не Европа, которая, может, и отличается от нас во многом, но в общем и целом близка нам по духу и менталитету. Китай другой во всём, и это поражает с первого взгляда, первого запаха, первого вкуса. Мы были в приграничном Китае, в так называемом «Золотом треугольнике» — месте, где сходятся границы России, Китая и Северной Кореи.

Город Хуньчунь Яньбянь-Корейского автономного округа провинции Гирин (сразу и не запомнишь) вышла настоящим гастрономическим открытием, разве что собаку мы так и не стали есть. Что едят в Китае? Будем честны — в этой стране едят практически всё, зачастую это удивительные сочетания несочетаемого и новые прочтения традиционных для нас кулинарных направлений. Всевозможные овощи и фрукты, рис, приготовленный сотней различных способов, морепродукты, мясо и даже насекомые. Попробуем?

Многие вывески дублируются на русском

Многие вывески дублируются на русском

 

Попробовать лягушку на зуб

Наше знакомство с Китаем началось с лягушек. Они, конечно, не разбегались у нас из-под ног — мы их просто заказали в ресторане в качестве основного блюда. Да-да, в этом отношении китайцы не уступают французам, лягушачьи лапки можно отведать почти повсеместно. Нам же повезло (или наоборот) — лапки в тот день закончились и остались только целые земноводные. На тарелке с салатными листьями нам принесли целую гору зажаренных в кляре лягушек. То, что это именно они, можно было узнать сразу — их лапки торчали из этой горки в художественном беспорядке.

Горка жаренных на чугуне лягушек

Горка жаренных на чугуне лягушек

Во вкусе лягушек нет ничего страшного или странного — мясо похоже одновременно на курицу и рыбу с лёгким привкусом болотца. В качестве гарнира решили попробовать стрелки чеснока, в которых тоже, впрочем, было мясо, но уже обычное, не лягушачье. И это было действительно вкусно. Тут мы в первый раз прочувствовали фразу «В Китае едят всё, что движется». Что не движется — тоже едят и умеют приготовить это так, что пальчики оближешь. Стрелки чеснока — простое и сытное блюдо, в котором, как ни удивительно, сам чеснок не чувствуется, зато ты сразу понимаешь, что в китайскую кухню можно влюбиться с первой ложки.

Стрелки чеснока с мясом и клубничное пиво

Стрелки чеснока с мясом и клубничное пиво

 

 

Есть ли хороший кофе в Китае?

Впрочем, точно так же с первой ложки эту кухню можно и не полюбить. Если бы, например, первым в гастрономическом путешествии нам встретился китайский «шведский» стол, то этой статьи могло бы и не быть. Надо признать, что завтрак в нашем вполне приличном отеле был отвратительный — химический кофе, невнятные пельмени и резиновые пирожные. А вот чай, кстати, настолько неотъемлемая часть жизни китайцев, что в отеле любого уровня в номере обязательно будет чайник, чашки и хороший зеленый чай. Но стоит только выйти на улицу, как вкусная еда сама тебя найдет.

Мы боялись, что в Китае нет хорошего кофе — всё-таки это «чайная» культура. Но нет, даже в приграничном Хуньчуне, где основные туристы — это россияне, приехавшие за покупками, есть хорошие кофейни. Одна из них Father’s Coffee. Утром мы зашли туда в поисках завтрака и задержались надолго. Открыл кофейню настоящий американец — седой благообразный дядюшка лет 50-60. Кофейная и чайная карты удовлетворят гурмана, а сэндвич с харбинской колбасой, ананасом и горчицей поражает ингредиентами, но на вкус ничего лучше на завтрак я не ела.

 

Поход в чифаньку

Весь Китай — это один большой рынок. И не только потому, что эта страна снабжает весь остальной мир товарами своего производства, но и, видимо, потому, что от процесса продажи и покупки китайцы получают настоящее удовольствие.

Что можно купить, прогуливаясь по городу? Зелёное мороженое с бобами — странное, не такое сладкое, как традиционное, к которому мы привыкли. Гору фруктов — от мандарина до дуриана, «короля фруктов» с омерзительным запахом и более приятным вкусом, который, правда, не вызывает желания попробовать дуриан второй раз. Всевозможные овощи — помидоры, огурцы, салат, фасоль, зелень и всё остальное. Полуторалитровую бутылку шампанского — на мелочи китайцы не размениваются. Ананасовое и клубничное пиво — опять же не такое сладкое, как можно было бы представить.

Самая вкусная еда, как водится, в заведениях для местных — чифаньках (от китайского «чи фань» — «кушать»). За 50-70 рублей на наши деньги перед вами поставят огромную миску с рисом, овощами и мясом в соевом соусе. Рис есть палочками было сложновато, но удовольствия от этой простой еды было столько, что мы выскребли из тарелок всё. А что подцепить не смогли, можно было просто выпить — это не считается зазорным.

Простая еда: рис, овощи, мясо

Простая еда: рис, овощи, мясо

 

 

Осьминог вместо гамбургера

В один из дней мы рискнули попробовать китайский фастфуд. Лотки с шипящими жаровнями разбросаны по городу. Что в них готовится — понять туристу сложно, все надписи только по-китайски, продавцы этой чудо-еды по-английски не говорят и только приветливо улыбаются. Мы потыкали пальцем наугад, взяли по две шпажки: на одной растопыренный морской житель (скорее всего, это был кальмар), на другой — какое-то мясо. Храбро откусив каждый от своей порции, мы прожевали куски и заплакали. Это было так остро, что слёзы непроизвольно лились из глаз. Спасти от пожара в желудке может только сладкое ягодное вино, ну или просто нужно родиться китайцем, чтобы без подготовки съесть столько острого перца.

 

Утка по-пекински

Последний день в Китае мы решили отметить уткой по-пекински. Когда в ресторане к нам вышел сам повар, выкатив утку на тележке, мы поняли, что самое интересное — впереди.


Утка по-пекински — блюдо, которое требует особого ритуала и отношения. Во-первых, птицу специально откармливают, потом готовят — да не просто, а на фруктовых дровах и так, чтобы снаружи она запекалась, а внутри варилась.

Вот такой пир духа

Вот такой пир духа

Гостям подают утку целиком, но в несколько этапов. При нас её вначали порезали на много ломтиков, в каждом из которых должны быть мясо и кожа. Пока мы смотрели на мясо, официантка научила нас правильному поеданию пекинской утки. Нужно взять специальный тонкий блинчик, намазать на него тонким слоем сливовый соус, положить ломтик огурца, перышко зеленого лука, сверху — кусочек мяса, затем зеленый перец и зелень. Завернуть всё это в блинчик и есть с удовольствием. Чуть позже нам принесли тарелку с оставшимися косточками и бульон, сваренный из костей этой же утки. Им полагалось съеденное запивать.

Надо ли говорить, что одолеть эту утку мы не смогли и остатки забрали с собой на завтрак. Вся трапеза обошлась нам чуть больше тысячи рублей на двоих.

В общем, хочу в Китай снова. Не только из-за еды, но и из-за нее в том числе.

2 comments

  • Начнем с того, что китайская кухня очень разнообразна, и в каждом регионе свои кулинарный традиции, которые складывались на протяжении многих веков. Например, в прибрежных районах естественно наиболее распространены морепродукты, а в Синьцзяне и Внутренней Монголии мясо всему голова. Вкусно же везде!

    • Маша Бахирева

      Хочу во Внутреннюю Монголию : ) А про кухню — да, она настолько разнообразна, что нескольких дней, конечно, не хватит для знакомства и с малой её частью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*