Ярославль

Новогоднее путешествие в Ярославль

Вот как-то другой заголовок и не придумывается. А и не надо, наверное. Потому что путешествие вышло действительно новогоднее – волшебное по настроению и насыщенное по походам в городе.

Текст: Александр Платонов, фото автора

Так получилось, что на эти (дело происходит в 2012 году — прим.ред.) долгие новогодние каникулы почти все друзья и знакомые уехали из Сергиева Посада. Кто в Европу, кто на другой конец области, кто в Санкт-Петербург. Оставшиеся в городе желающие поддержали инициативу сгонять на пару дней в Ярославль.

Билеты на поезд куплены загодя. Так что ранним утром второго января мы начинаем свой путь на экспрессе до Ярославля. Добраться до славного города, находящегося на пересечении Волги и Которосли, можно и на автобусе. Правда, на поезде получается быстрее, уютнее и безопаснее.

 
Первые впечатления

Как театр начинается с вешалки, так и любой город начинается с вокзала. Ну и заканчивается же им. До этого я в Ярославль лишь въезжал со стороны Москвы на автомобиле и больше всего мне запомнился со студенческих времён огромный нефтезавод на окраине города. Вокзал Ярославля это впечатление перекрыл. Причём не монументальностью, а глупостью. Выйти в город через предназначенные для этого ворота не удалось, потому что ворота были закрыты. Видимо, в целях безопасности. Весь поезд с Москвы проходил через отремонтированное и красивое здание вокзала. Но красоты никто не увидел, потому что «пингвинятник» у входа не давал возможности поднять глаза. В общем, Российские железные дороги такие российские и такие железные.

Чтобы закрыть тему железных дорог, отметим две вещи. Вокзал оборудован системами подъёма и спуска для лиц с ограниченными возможностями. А ещё посещение туалета в здании билетных касс стоит 15 рублей. При этом единственным сервисом туалета является туалетная бумага, которую нужно отмотать себе у кассира при входе. Сразу видно, что ОАО «РЖД» подготовилось к встрече 1000-летия Ярославля ещё году эдак в 1990-м.

 
Транспорт и компактность

Ярославль в советское время проектировали очень грамотно, стараясь сохранить архитектуру и особенности исторической центральной части города. Поэтому в Ярославле нет и не может быть серьёзных пробок. Во все концы года курсируют десятки маршруток, но наибольший интерес представляют троллейбусы и трамваи «Яргорэлектротранса». Проезд в общественном транспорте стоит всего 12 рублей, вне зависимости от количества остановок. В троллейбусах объявляется каждая остановка, а интервал движения транспорта составляет около 7-10 минут.

Таким образом, уже через 20 минут после прибытия на главный Ярославский вокзал мы выходили на остановке в прекрасном сквере на Первомайской улице. Пока с открытыми ртами глядели на здание цирка, ехали мимо обновляющегося стадиона «Шинник» и глазели на Дедов Морозов на площади Юности, путь наш почти и закончился.

В архитектуру города отлично вписалась и гостиница, в которой мы остановились. Из всего небольшого перечня отелей, в которых мне когда-либо приходилось останавливаться, трёхзвёздочный ibis оказался самым лучшим. Начнём с того, что это настоящие три звезды. Внутри всё сделано приятно и по-европейски. Подняться на лифте без своей электронной карточки никак не получится, включить свет, воду и телевизор в номере тоже. Выпрыгнуть из окна, кстати, тоже не получится, потому что на всех окнах стоят специальные замки. И вообще в отеле всё продумано так, что сразу ощущаешь себя в полной безопасности.

По центру города, кстати, можно ходить тоже безо всякой опаски и прямо по проезжей части. Автомобилисты здесь уступают пешеходам даже в том случае, если последние идут вне зоны действия перехода или светофора.

 
И старый, и новый

Ярославль не производит впечатления провинциального города. Во всяком случае, в центральной части. Кировский район больше похож на близкие к центру и исчезающие улочки Москвы. К 1000-летию города большая часть фасадов потеряла ту самую нотку провинциальности, которая тут была ранее. Деревянные оконные рамы сплошь заменены пластиковыми, стены окрашены в приятные цвета, дороги сделаны на отлично, кусты подстрижены, автомобилей почти нет. Но, правда, не дай вам бог зайти во двор через арку даже в центре. Есть дворы, которые напоминают двор дома 136/2 на проспекте Красной Армии в Сергиевом Посаде.

В первую очередь рекомендую пройтись по улице Кирова, которую сами ярославцы называют местным Арбатом. Она пешеходная, там много магазинов, ресторанов и кафе. Наряду с Первомайской улицей, площадью Волкова, Советской площадью и улицой Нахимсона образует главный прогулочный маршрут по городу. Вторым таким маршрутом является вся набережная реки Которосль.

Самым главным монументальным новоделом является, конечно, восстановленный Успенский собор. Величественное здание, которое за свою жизнь пережило несколько пожаров, перестроек и послереволюционный снос в 1937 году, было заново отстроено и освещено патриархом в сентябре 2010 года.

Пройдя мимо знаменитой беседки на набережной, которая фигурирует на подавляющем большинстве городских открыток, можно увидеть панораму Волги. Затем обязательно стоит пройтись по Демидовскому скверу. Летом там особенно приятно прогуливаться, а зимой основное внимание на себя притягивают продавцы сувениров. Мы тоже закупили там подарков и сюрпризов, но наш совет всем путешественникам таков – потерпите до экскурсии в Ярославский кремль. Там все эти вещицы стоят на 15, а то и на 50 процентов дешевле.

 
Городские детали

В Ярославском кремле, кстати, очень хорошо. За стенами тихо и размеренно. Сначала даже непонятно, почему на входе после покупки билетов тётенька в тулупе рассказывает, куда идти на выставки. Лишь через 10 минут блужданий понимаешь, что нужно было слушать инструкции. С системой навигации в кремле очень туго – её там нет. Зато висит добрый десяток кормушек для птиц.

Из выставок советуем посетить ту, которая посвящена Слову о полку Игореве. Там не просто книги, но ещё и слайд-шоу и прочие современные вещи. В общем, действительно интересно узнать то, о чём раньше не имел почти никакого понятия.

Особенно очарователен центр города вечером. На многих зданиях смонтирована подсветка. На некоторых зданиях можно найти замечательные таблички голосового экскурсовода. Проект был разработан к 1000-летию Ярославля. Достаточно позвонить по специальному номеру, набрать код – и вы услышите историю дома и его жителей.

Ещё одна удивительная фишка – ресторан «Горка». Внутри огромный зал на большое количество мест. Кроме того, это ещё и прогрессивная концертная площадка, куда регулярно приезжают московские знаменитости (например, Игорь БУТМАН или Артемий ТРОИЦКИЙ). Крыша ресторана превращена в горку, с которой можно скатиться на ледянке, санках или тюбинге. И всё это в центре города. Вход, естественно, свободный.

 
Резюме

Ярославль шикарен, если не считать ситуации с туалетной бумагой на вокзале. Чистые до асфальта зимой улицы, уютный центр города без машин, большое количество мест, где можно поесть и которые приятно посмотреть. В общем, самое то, если вы собираетесь выбраться куда-то недалеко на выходные.

Где жили?
Трёхзвёздочный отель мировой сети ibis
Стоимость номера на одного человека 1550 рублей (за ночь).

Плюсы:

  • возможность забронировать через Интернет;
  • в центре города;
  • европейская инфраструктура;
  • в номерах умная система кондиционирования, фен, душевая кабинка, телевизор, телефон, выход в Интернет и куча бонусов (всё работает);
  • за скромную доплату включается завтрак по системе шведский стол.

Минусы:

  • на последнем этаже утром проблемы с холодной водой;
  • ощущение, что покраску стен делали уже после того, как в номер занесли мебель;
  • сайт ibis.com недоступен на русском языке, однако бронь можно оформить через accor.com без наценки.

Что видели:

  • набережную Ярославля;
  • церковь Спаса на городу;
  • Успенский собор;
  • беседка на Которосльной набережной;
  • Часовня Казанской Божьей матери;
  • церковь Богоявления;
  • Церковь Ильи Пророка.

Где были:

  • Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник;
  • «Ярославский Арбат»;
  • Демидовский сквер.

Где ели:

  • суши-бар «Токио»;
  • ресторан «Дежавю».

Что упустили:

  • ресторан «Горка» на Первомайском бульваре, 1;
  • музей «Мой любимый мишка» на ул. Советской, 8;
  • Государственный театр имени Ф. Волкова.

 

Новогоднее путешествие в Ярославль: 3 комментария

  1. Отличный рассказ с пошаговыми инструкциями, спасибо, Саша! Я была в Ярославле лет двадцать назад, хотя это рядом, четыре часа на электричке, а на скоростной чуть больше двух. Давно хочу съездить, ты меня укрепил в этом намерении. Распечатку статьи возьму с собой :-)

  2. Да, у Саши всё четко по пунктам расписано, удобно будет ориентироваться.

    Мы, кстати, всё тоже собираемся съездить в Ярославль, я там была несколько раз, а вот АС — ни разу.

  3. я тоже нынче была недолго с «Телефлотом», но там автобусная экскурсия, города не увидишь. Впечатлила, правда, церковь с оборота тысячной купюры, которую скоро сто лет как разрушили, а восстановить денег нет. Она красивая, огромная и совершенно нежилая. Там на фресках все святые и преподобные по месяцам, мы искали нашего Сергия Радонежского, но почему-то не нашли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>