Маламут

Зимнее путешествие: от Зула до Муми-дола

Наше зимнее путешествие мы совершили 29 декабря 2013 года на старой машине марки «Жигули» Ниночка. Почему Ниночка? Ну, мы с мужем не сговариваясь так ее назвали десять лет назад. Она темно-синего цвета, и имя Нина тоже матово-синее.
Текст: Галина Ахсахалян, фото автора

Мы очень любим наш маленький домик на колёсах и при первой возможности отправляемся в путь. На этот раз поехали в этнопарк «Кочевник» возле Хотькова встречать калмыцкий Новый год – Зул. Осенью мы впервые побывали в «Кочевнике», познакомились с удивительными хозяевами – Алексеем и Наташей, и я, не скрывая восторга, написала об этой поездке. А в декабре Алексей пригласил нас снова.

Зима в Подмосковье нынче забыла, что она зима. Утро встретило нас густым туманом и плюсовой температурой. Час дороги – и мы на месте. На стоянке у входа полно машин, многие с детьми, ура! Первые, кого мы видим – собаки-маламуты Мел и Джина. Мы их обнимаем, гладим, дочка Оля просит прокатиться. Снег больше похож на наст, мы волнуемся за собак, но те готовы бежать, Олю сажают в санки, они уже далеко, они возвращаются… Оля хохочет, а собаки глотают снег и бегут с ней еще раз.

На поле снег, и даже не мокрый. В больших казанах варится калмыцкий чай и похлебка из баранины махан-шелтягян.

Идем здороваться с обитателями зоодвора, а их немало: девять верблюдов, монгольские яки, ослик Стёпа, гуси, куры. Всех обошли, сфотографировали, а тут и чай готов! Он с молоком и соленый, очень приятный на вкус. Пьём его в теплой юрте, а художественный руководитель студии калмыцких танцев «Алтн Би» Сергей Очир-Убушаев рассказывает нам историю праздника.

Зул отмечается 25-го числа десятого лунного месяца по лунному календарю, но по просьбам гостей «Кочевника» его перенесли на воскресенье. В калмыцких семьях не отмечали дни рождения, был общий для всех Зул. В этот день калмыки прибавляли к своему возрасту один год. И мы прошли обряд продления жизни, а потом поздравили друг друга с новым годом. И поспешили на улицу – кататься на верблюде, стрелять из лука, играть в неведомую доселе игру «Китовый глаз» и другие знакомые, но не менее веселые игры. Кто промок и замерз – бежит в юрту погреться у печки.

К обеду разгулялся аппетит. Трехведерный казан с бараниной сводит с ума размером и запахами. Порции огромные – полная миска свежайшего мяса (барана привезли из Калмыкии, знатоки говорят, самый смак), чуть картошки, бульон и соус, в который нужно макать мясо. Дома такое количество мяса я бы ела дня два, а тут половину умяла за один присест. Снова пьем чай с борциками – они похожи на наши пончики, только другой формы и не посыпаны пудрой.

После сытного обеда вываливаемся на улицу. А там выглянуло солнце! На снегу – подиум травяного цвета, и на нем сейчас будут выступать танцоры «Алтн Би» — два парня и две девушки в национальных костюмах. Танцуют бесподобно, мы хлопаем не жалея ладош. Многие хотят сфотографироваться с ними, а мне хочется задать им много вопросов.

Узнала, что все учатся в Москве в разных вузах, но их объединяет землячество, ансамбль и дружба. Сергей играет на домбре национальные мелодии.

Мой муж просит домбру, которую видит впервые в жизни, и живенько играет на ней «В лесу родилась ёлочка». Ну, у него между ухом и руками расстояния нет, если знает мелодию, сыграет на чем угодно. Ребята удивлены, а я спрашиваю, ставят ли они в Новый год ёлку. Оказывается, ставят, а почему ее нет в «Кочевнике», не знают. Наверно, не успели, много хлопот, первый большой праздник устраивают. Но и без ёлки всё чудесно.

Оля катается на ослике и утверждает, что он ее узнал. Потом мы идем смотреть чум – скоро неподалеку от юрт появится северное стойбище. Что интересно: юрта снаружи не выглядит большой, а внутри очень просторно. А чум кажется большим, а внутри совсем маленький. Оля бегает по снегу до чума и обратно довольная-предовольная.

Детям раздают конфеты из новогодних подарков, а нашему ребёнку Наташа с Алексеем приготовили подарок особый: шоколадную раскраску «Зебра». Шоколадный «холст», шоколадные краски, премилая улыбчивая лошадка. Так неожиданно и приятно! Всё-таки я люблю Новый год, потому что подарки и чудеса.

Алексей катает Олю на санках, в небе уже вечерняя заря, и мы спешим откланяться, потому что в соседнем Сергиевом Посаде у нас спектакль по повести Туве Янссон «Шляпа волшебника». Из Калмыкии в Муми-дол за полчаса – чего только не бывает под Новый год!

Меня в «Шляпе» всегда поражало, как Тофсла и Вифсла загадывают желание: они хотят получить Королевский рубин, такой же большой и прекрасный, как у них, и отдать его Волшебнику, потому что тот жутко обрадуется. Нам тоже предлагают загадать желание, но у меня, как у Муми-папы, всё есть, а мемуары писать еще рано.

Вечерняя трасса сверху похожа на порхающих бабочек. Едем в тишине, слушаем мелодию этого дня – каждый свою. Вечером Оля мгновенно засыпает, а я прочитываю две истории про муми-троллей. Жизнь не исполнена мира и покоя, как заметил Снусмумрик, она полна волшебства и событий.

Зимнее путешествие: от Зула до Муми-дола: 5 комментариев

  1. Спасибо Галина за дрбрые слова! )
    Да , действительно праздник Зул перый праздник который прошол в нашем парке :)
    Елку не успели поставить , ну очень много забот, что даже на елку не хватило сил.
    Спасибо ребятам калмыкам за организацию Зула!
    И красивые танцы и музыка а кухня пальчики оближешь!
    Все желающие могут зайти к нам в Группу в контакте http://vk.com/club51539293

  2. Спасибо большое,Галина!Отличная и познавательная статья,а какие живые фотографии!И все таки чудеса случаются)

  3. Очуменный слог. Я думаю Вам надо попробовать написать что-нибудь большее. Если это написано сходу — талант есть. Автор — пиши!

  4. Alex, это написано сходу, в тот же вечер. Правда, я писала почти до семи утра, не заметила, как время пролетело. Села писать, когда все легли спать, часов в 11 вечера. Люблю писать ночью, никто не мешает :-)

    Писать-то я пишу, но не всегда то, что хочется ((корреспондент в газете, пишу что дают). Этого текста тоже могло не быть. Отложила бы, как многое откладываю, а потом уже волну не поймаешь. Спасибо вам за добрые слова! Я как раз нынче думала, что пора писать вторую книжку :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>