Наши в Таиланде. Самуйские достопримечательности

Таиланд

Когда я освоила технику вождения, то буквально сразу же ринулась искать островные достопримечательности. Хоть наш островок и малюсенький, этого добра тут предостаточно, и, конечно, есть несколько самых популярных мест.

Текст: Любовь Джумагалиева, фото автора

Итак, цель первая — Big Buddha. Эту двенадцатиметровую позолоченную статую Будды, сидящего в позе лотоса, видно уже на подлете к острову. При статуе находится действующий буддийский храм Ват Пра Яй (Wat Phra Yai) и школа. В школе каждый желающий может постичь основы философии буддизма и обучиться технике медитации. Для Самуи это место является своеобразной визитной карточкой, а для буддистов это очень почитаемый священный храм. Статуя была возведена в 1972 году и с тех пор, по мнению местных жителей, остров находится под защитой небесных покровителей. К Биг Будде ведет длинная лестница, прежде чем зайти на нее, нужно снять обувь. В Таиланде вообще всегда нужно снимать обувь, если вы приходите к храму или к месту, где есть священное изображение Будды. Поднимитесь по ступеням, и вашему взору откроется красивейший вид на Сиамский залив и остров. А какие тут волшебные закаты!
У подножия Будды расположено множество статуй и небольшой рыночек с сувенирами. Вход в храм бесплатный.

Минутах в трех езды расположен еще один храмовый комплекс Ват Плай Лаем (Wat Plai Laem). Этот храм построен совсем недавно — в 2004 году на пожертвования местных жителей. Более трех лет известный тайский художник трудился над внешним видом храма. Описать словами красоту, которую он сотворил, невозможно. Можно посмотреть фото, но лучше всего, конечно же, увидеть воочию яркие насыщенные краски. Внутри храма — золотая статуя Будды, а на стенах, опять-таки, сцены из его жизни. Каждый день в Плай Лаем молятся монахи, и если приехать сюда на закате, можно услышать гул их голосов. По обеим сторонам расположены огромные статуи божеств — многорукая Гуаньинь (у этой статуи 18 рук, но, по преданию, их должна быть целая тысяча, чтобы Гуаньинь могла с их помощью восстанавливать справедливость и порядок), защитница слабых, покровительница женского начала, и Счастливый Будда. Согласно легенде, монах по имени ЦиЦи скитался по миру и зарабатывал на жизнь тем, что предсказывал будущее. При этом все его имущество составляли лишь посох и холщовый мешок (на японском звучит как «хотэй»). А огромное пузо ЦиЦи, по преданию, считалось сосредоточением большой жизненной силы. Люди верят, что где бы ни появлялся Хотэй, туда всегда приходило счастье, здоровье и благополучие. Если вы хотите получить расположение данного божества, то необходимо потереть его живот. Наверняка многие из вас видели небольшие статуэтки толстяка, которому нужно потереть пузо? Вот эта легенда именно о нем.

Также тут находится порядка 14 различных статуй (каждую можно рассматривать очень долго) и пруд с огромными сомами, карпами и черепахами. Если хотите их покормить, то можете приобрести для них миску корма за 10 батов.
Вход на территорию храма бесплатный, и так же, как у Большого Будды, несмотря на то что это главные достопримечательности Самуи, туристов всегда очень мало, а в предзакатное время есть шанс вообще остаться здесь в одиночестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*